Вы здесь

Геннадий Беликов: Преданность профессии и потребность творчества

24.03.2008 08:36
Просмотров: 4 265
Версия для печати

 

Есть архитекторы, имена которых часто встречаются в газетах и иллюстрированных изданиях, таблички с фамилиями которых размещают на фасадах реализованных проектов, а есть те, кто широкой общественности не знаком, и о них пишет только профессиональная пресса. Это – градостроители.

Отсутствие популярности в широких кругах не тешит их честолюбие, здесь главный стимул – преданность профессии и творческая потребность.

Именно к таким профессионалам принадлежит архитектор Геннадий Иванович Беликов, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь имени В.А. Короля, кавалер Почетных грамот ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Об этих высоких званиях знают преимущественно круг лиц, связанных общностью профессии, близкие ему люди, сослуживцы. А плодами труда Геннадия Ивановича пользуются миллионы людей разных городов Беларуси и России.

 

  Краткая биографическая справка

 

После окончания в 1966 г. градостроительного факультета Московского архитектурного института Геннадий Беликов направлен в институт “Волгоградгражданпроект”. Первая творческая удача – проект “Жилой район в Волгограде” (первая премия в конкурсе). В этом городе архитектором разработаны проекты детальной планировки жилых районов, различные объекты благоустройства, проект по формированию и развитию нового центра города.

1972 г. – по рекомендации директора ЦНИИП-
градостроительства В. Белоусова переведен в Минский филиал ЦНИИПградостроительства (сейчас БелНИИПградостроительства).

1975 г. – начальник управления планировки и застройки ГлавАПУ Мингорисполкома.

1977–1991 гг. – главный архитектор проектов, главный специалист технического отдела и начальник архитектурно-планировочной мастерской института “Минскпроект”. Принимал участие в корректировке Генерального плана Минска до 2010 г., разработке проекта детальной планировки центра Минска до 2012 г. Разработал ряд проектов детальной планировки жилых районов, застройки микрорайонов, благоустройства, а также проекты поселков для эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС и др.

1991–1993 гг. – заместитель директора по архитектуре института “Минскгражданпроект”.

1993 г. – начальник управления градостроительства и территориального планирования Госстроя Беларуси.

1994–2000 гг. – начальник управления территориальных ресурсов, регионального планирования и инфраструктуры Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Главная и любимая сфера творчества Геннадия Ивановича – это градостроительная документация, генеральные планы и проекты застройки. Перечень их наименований составил бы немалый список, но мы назовем самые значительные. В их числе проектные предложения по развитию общественного и торгового центра в г. Волгограде, корректировка Генерального плана г. Минска до 2010 г. (1982 г.), проект детального плана центра г. Минска (1977 и 1983 гг.), застройка столичных микрорайонов Веснянка, Уручье-4, 5, 6, Малиновка-4, 8, Ангарская-3, генпланы городов Заславль, Береза, Ружаны, Городея… А еще были конкурсы и успехи в них.

Работы архитектора Геннадия Беликова – это всегда нетрадиционные решения, поиск непроторенных путей, это его любовь и увлеченность независимо от того, какую бы официальную должность, рабочее место и кабинет он ни занимал. Он архитектор и сегодня, в свой юбилейный год. А это многое значит и о многом говорит.

 

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
21.04.2004 / просмотров: 8 022
Освобожденный 3 июля 1944 г. Минск представлял страшную картину. Был разрушен центр города, железнодорожный узел, уничтожено 313 предприятий, 80%...
21.04.2004 / просмотров: 7 764
Сегодня столица Беларуси по праву считается одним из красивейших городов Европы. Это признание — во многом заслуженная дань мастерству и...
22.04.2004 / просмотров: 9 293
Считается, что композиционная роль улиц в районах массовой жилой застройки незначительна. Они никогда не были особым объектом проектирования, их...