Вы здесь

Дух Места

26.03.2008 11:04
Просмотров: 7 145
Версия для печати

Мы продолжаем знакомить вас с молодыми зодчими. Выпускник БНТУ Дмитрий Новоселов на VII Национальном фестивале архитектуры выиграл гран-при в конкурсе дипломных работ. Как отмечало жюри, его проект был удостоен столь высокой награды “за комплексное решение реконструируемого квартала в Минске, объединившее несколько подходов – градостроительный, средовой, объемно-пространственный и художественно-изобразительный, что позволило создать современную жилую среду в центральной части города с сохранением существующего масштаба и духа времени”. Но о своей работе автор хочет рассказать сам…
Проект “Архитектурный дизайн реконструируемого городского квартала в Минске”
Дипломник: Дмитрий Новоселов
Руководители: В.А. Сокол, В.Р. Рондель
Для архитектора-дизайнера понять “дух места” – значит, ощутить неповторимость эмоционально-художественного содержания среды, проникнуться уважением к цепочке ее составляющих, установить средства ее дизайнерского “конструирования”. Это один из важнейших факторов формирования и обогащения индивидуальных образных характеристик средового объекта или системы, существенно облегчающий задачи художественной и утилитарной ориентации в городе.
Осенью 2006 года Комитет архитектуры и градостроительства объявил конкурс на реконструкцию 6 различных участков Минска под застройку с целью привлечения инвестиций. Один из них был выбран для дипломного проектирования. Участок в границах улиц М. Богдановича – Киселева – Куйбышева – Коммунистическая – это фактически квартал малоэтажной жилой застройки с детскими садиками в центре, разделенный ул. Чичерина на две части. Согласно Генеральному плану г. Минска, по функциональному зонированию данная территория отнесена к общественной с размещением объектов международного, общенационального, регионального и городского уровней. Доля жилой застройки при этом может составлять от 10 до 20%.
 
В основе проекта лежит концепция формообразования каньона со всеми присущими ему характеристиками. Каньон прорезает участок по диагонали, создавая таким образом две среды:
– старую, нетронутую;
– новую, которую образовал каньон.
 
Старая среда. Эта территория находится на нулевой отметке земли и формируется из стилизованных существующих объектов. Вся площадка уплотняется, что концептуально вызвано образованием каньона. Старая среда формирует границы квартала, неизменной остается его фасадная линия, благодаря чему не нарушается восприятие района до преобразований и после (сохраняется масштаб и “дух места”).
 
Новая среда. Она образуется каньоном и располагается на отметках от 0,0 до -8,0 диагонально всей территории. Понижение уровня дает возможность увеличить этажность. Но данный прием будет виден только внутри каньона, так как все объекты не превышают 15 м.
Новая среда насыщается современными объектами. При этом дань отдается и старой (предшествующей) архитектуре в виде стилизаций стоявших здесь построек, которые будут работать на создание ощущения “духа места”.
 
Существующие малоэтажные жилые здания подлежат практически полному сносу. Данная мера вызвана тем, что дома, построенные в послевоенное время, исчерпали свой физический ресурс. Однако их полная потеря без соответствующей компенсации вызвала бы обеднение среды. Выбранное решение – поиск компромисса между сохранением привычного и внедрением нового. Задача – сохранить то ценное, что оставило время. Новое же должно обогатить среду, повысить степень интенсивности ее использования, предоставив широкий выбор досуга для всех возрастных групп населения и превратившись таким образом в центр притяжения.
Малоэтажные жилые здания частично сохраняются с учетом их реконструкции и отчасти отстраиваются заново по периметру прилегающих улиц, меняя при этом функциональное назначение. Предположительно, в них будут находиться мелкие объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, мастерские.
Ул. Чичерина, соединяющая Оперный театр с пр. Машерова, изменяет статус, превращаясь в пешеходную. Появление в срединной ее части крупного комплекса, способного привлечь большое количество людей, повысит значимость этого уголка города. Возникают предпосылки создания своеобразного “Минского Арбата” (по аналогии с ул. Арбатской в Москве).
 
Объемно-планировочная структура зданий выполнена с учетом наиболее рациональных и экономичных в эксплуатации решений и поиска новых принципов организации пространственной среды всего квартала. В данном проекте сохранение существующих визуальных осей и пешеходных связей приобретает новое качество за счет создания разнообразных видовых точек, ракурсов, возможности зрительно воспринимать окружение с разных уровней. Ул.?Чичерина в проектном предложении решена в виде пешеходного моста, связывающего улицы Киселева и Коммунистическую.
Вдоль улиц Куйбышева и Богдановича предусмотрены две многоярусные подземные автостоянки, заезды-выезды на которые осуществляются с улиц Киселева и Коммунистической. Помещения, раcположенные ниже отметки земли и обращенные в сторону открытой зоны каньона, связаны между собой в подземном уровне. Транспортное обслуживание комплекса (загрузка объектов питания, торговли) производится через проезды в туннелях, вдали от глаз посетителей.
Вдоль ул. Богдановича, являющейся магистралью районного значения, транзитной для грузового транспорта, сохраняется фасадная линия старой архитектуры. Но в то же время она отодвигается до красной линии, а сама застройка уплотняется, создавая своеобразную ширму, укрывающую от шумной и неблагоприятно воздействующей улицы. В здании, обращенном к ул. Богдановича, находится пассаж.
Каньон представляет собой прогулочную территорию, где размещаются развлекательно-досуговый центр с боулингом, бильярдными, многофункциональный зрелищный зал, а также объекты торговли, питания, бытового обслуживания. Досугово-рекреационная зона квартала может стать продолжением близлежащих ландшафтных зон городского значения, примыкающих к пойме реки Свислочь.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...