Старейшая проектная организация Витебской области институт “Витебскгражданпроект” создана в апреле 1936 г. как Витебский филиал Белгоспроекта на базе проектной группы при Витебском городском бюро инженеров и техников. В 1945 г. организация была воссоздана как областная проектная контора “Облпроект”, в 1949 г. преобразована в филиал Белгоспроекта.
В пятидесятых годах он становится многопрофильной организацией, численность работающих увеличивается. Первый законченный ансамбль современного Витебска, созданный в те годы, – улица Кирова с вокзалом и мостом через Западную Двину – до сих пор служит эталоном архитектурной выразительности. Помимо проектов жилых и общественных зданий выполняются крупные планировочные работы: корректируется генплан Витебска, разрабатываются проекты микрорайонов и промышленных узлов. Удачное проектирование и строительство первой очереди Восточного промузла в Витебске было отмечено премией Совмина СССР (1973 г.).
В декабре 1974 г. Совет Министров БССР принял постановление № 362 “О некоторых мерах по совершенствованию сети проектных организаций в республике”, в соответствии с которым с 1.01.1975 Витебский филиал института “Белгоспроект” был преобразован в областной институт комплексного проектирования объектов жилищно-гражданского назначения “Витебскгражданпроект”, в настоящее время (c 2001 г.) областное государственное унитарное проектное предприятие “Институт Витебскгражданпроект”.
В 1970–1980-е гг. институт кроме проектирования застройки городов активно занимался планировкой и застройкой сельских населенных пунктов области, прежде всего экспериментальных и показательных поселков. Эта работа удостоена в 1976 г. премии Совета Министров СССР (пос. Октябрьский Витебского р-на).
Застройка города Новополоцка отмечена Государственной премией БССР (1984 г.). Это результат многолетней работы специалистов Витебскгражданпроекта. Они – авторы первого генплана города и его новой редакции (1964 г.). В январе 1988 г. на базе проектной мастерской БелНИИПградостроительства и Полоцкого комплексного проектного отдела ВГП был образован Новополоцкий филиал института “Витебскгражданпроект”.
С 1997 г. решением Витебского облисполкома на УП “Институт Витебскгражданпроект” возложены функции регионального территориального института по застройке городов и городских поселков Витебской области.
В 2005 г. на предприятии завершены разработка и внедрение СМК ИСО 9000 и получен сертификат соответствия международным стандартам в области качества СТБ ИСО 9000–2001.
В июне 2008 г. проведена повторная сертификация системы менеджмента качества УП “Институт Витебскгражданпроект” на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001–2001 в Национальной системе аккредитации.
Структурные подразделения УП “Институт Витебскгражданпроект” укомплектованы квалифицированными специалистами, осуществляющими комплексную разработку проектной документации, авторский надзор за строительством объектов.
Сегодня предприятие полностью перешло на проектирование с помощью ПЭВМ. Локальная сеть с выходом в интернет и сервером обеспечивает хранение, архивирование и обмен информацией между проектировщиками. Появилась новая система автоматизированного ведения электронного архива и документооборота. Для печати и размножения документации используются инженерная машина последнего поколения и несколько плоттеров, в том числе полноцветных. Инженерные конструкции рассчитываются на основе последних версий соответствующих программ.
В целях обеспечения стабильного качества и технического уровня проектных решений в процессе работы институт заключил договоры с базовыми организациями и информационными центрами на формирование и пополнение нормативно-технической базы, по отработке технологического процесса автоматизированного проектирования.
Применение передовых проектных решений в сочетании с высоким профессиональным мастерством и многолетним опытом работы позволяет создавать интересные, выразительные по архитектуре объекты с различными планировочными решениями, способными удовлетворить любые запросы заказчиков. Институт имеет стабильный “портфель заказов”, увеличивается численность работающих. Сейчас в институте идет естественный процесс смены поколений. Хочется надеяться, что его история на новом витке ознаменуется блестящими успехами следующего поколения, которому предстоит продолжать и развивать сложившиеся традиции в производственной, творческой и общественной жизни сегодняшнего УП “Институт Витебскгражданпроект”.
За последние годы Витебскгражданпроектом запроектированы объекты, которые активно повлияли на формирование архитектурного облика городов и сельских населенных мест области, позволили решить ряд вопросов социальной сферы и получили общественное признание. Среди них объекты культуры (Летний амфитеатр – место проведения международного фестиваля “Славянский базар”, реконструкция областного драматического театра им. Я. Коласа и областной филармонии и т.д.), здравоохранения (диагностический, кардиологический и онкологический центры), учебные заведения (учебно-лабораторные корпуса государственного и технологического университетов, ветеринарной академии, морфологического корпуса Витебского медуниверситета и т.д.), гостиница “Лучеса”, центральный спортивный комплекс “Динамо”, реконструкция моста им. Кирова через реку Западная Двина, здания банков в Полоцке и Докшицах и т.д.
В течение 2007 г. выполнены проектные работы и ведется строительство по важным для развития областного центра объектам: строительные проекты микрорайона Билево-1
и морфологического корпуса Витебского медуниверситета, реконструкция ул. Гагарина (протяженность 5 км) и путепровода Полоцкого в Витебске и др.
Ремонтно-реставрационные работы здания
Витебского облисполкома
Здание облисполкома (в прошлом – духовное училище, памятник архитектуры ХХ в.) – одна из исторических доминант центральной части города.
Главная задача проекта – максимальное сохранение единства архитектурного ансамбля, минимальное изменение фасадов здания при выполнении перепланировки внутреннего пространства, организация центральной площадки и дворового пространства.
Разработанные интерьеры основных помещений соответствуют архитектурному стилю здания, вместе с тем традиционны для административных сооружений.
Реконструкция Летнего амфитеатра
Участок строительства расположен в центральной части города (территория существующего комплекса Летнего амфитеатра – основное место проведения международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”).
В соответствии с разработанным проектом реконструкция амфитеатра выполнена в следующем объеме: покрытие амфитеатра, устройство дополнительных зрительских мест, расширение артистических помещений и кафетерия, устройство перехода от литературного музея до здания артистических, реконструкция общественных туалетов, благоустройство прилегающей территории.
Проект выполнен с сохранением уникального природного ландшафта и подчинением окружающей застройке. Создан единый архитектурно-планировочный ансамбль, который органично вписался в существующую центральную часть города. При реконструкции применены экологически чистые и безвредные материалы. Основные компоненты амфитеатра стали доступны для всех, это достигнуто в первую очередь организацией безбарьерной среды.
Сооружение, возведенное над Витебским амфитеатром, уникально (общая вместимость зрительного зала 6323 места, в том числе предусмотрены места для инвалидов-колясочников). Оно позволило разместиться под надежной, прочной крышей тысячам зрителей, которые могут ощущать себя свободными, не зажатыми в стенах здания. Для них открывается не только великолепная сцена, но и уникальная окружающая среда, насыщенная зелеными насаждениями, городским пейзажем с неповторимым рельефом. Покрытие выполнено в виде изогнутой структурной конструкции, представленной в форме фрагмента горизонтальной цилиндрической оболочки.
Пролет между опорами 120 м.
Микрорайон Билево-1
Разработан в 2003–2004 гг. как первоначальный этап освоения жилого района Билево. В составе проекта выполнены предложения по эффективному использованию пространства, регулированию инвестиционных процессов в строительстве, определению стиля застройки нового микрорайона.
Основными градостроительными приоритетами, отличающими проектируемый микрорайон от существующей застройки, являются:
– ограничения планировочного модуля – застройка разбита на кварталы, жилые группы;
– постепенное освобождение дворового пространства от автомобилей – стоянки размещены на въездах в жилые зоны;
– выделение участков объектов обслуживания в отдельные зоны;
– уплотненная дорожно-транспортная инфраструктура, обеспечивающая удобство передвижения внутри микрорайона.
Жилые группы, сформированные из протяженных 7–9-этажных жилых домов, акцентируются 12-этажными секциями.
Дома повышенной этажности формируют застройку общегородских магистралей, составляющих планировочный каркас проектируемого микрорайона.
Динамичные по объему здания с устройством дополнительных элементов фальш-кровли, активным использованием цвета в сочетании с малоэтажными объектами обслуживания придают Московскому проспекту, продолжению проспекта Строителей, современный облик.
Центральная часть микрорайона, имеющая на небольшом участке повышенный рельеф, акцентирована архитектурным ансамблем, состоящим из трех домов повышенной этажности с пристроенным комплексом обслуживания.
Необходимые для жизнедеятельности микрорайона объекты обслуживания равномерно распределены по территории в пределах пешеходной доступности.
Значительным положительным аспектом в застройке микрорайона будет создание общественного центра – форума микрорайона с пешеходной зоной для полноценного отдыха и общения населения.
Кварталы застройки на территории,
прилегающей к медицинскому центру
Размещение кварталов жилой застройки в комплексе с объектами обслуживания завершит застройку многофункциональной межмагистральной территории: ул. Воинов-интернационалистов – железная дорога, пр. Победы – ул. П. Бровки.
Функциональное зонирование проектируемой территории решено с учетом анализа сложившейся градостроительной ситуации в целях создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.
Зона жилой застройки размещена на нормативном удалении (100 м) от железной дороги. Между стальной магистралью и жилыми кварталами запроектирована коммунальная зона жилого образования, в которой размещаются охраняемые автостоянки для автотранспорта. Отдельно стоящие объекты коммунально-бытового обслуживания (приемные пункты КБО, парикмахерская, ЖЭО) размещены в жилой застройке вдоль основной пешеходной рекреации-бульвара.
Объекты торговли также выделены в отдельные зоны. Согласно заданию на проектирование, их разработка и строительство будут осуществляться по отдельным инвестиционным проектам.
Участки детских учреждений размещаются на основных внутриквартальных связях. На проектируемой территории расположены два детских сада на 190 мест каждый. Обеспеченность населения местами в детских учреждениях составит 40 мест на 1000 жителей. Выделение детских учреждений в отдельные зоны вне жилых дворов повысит комфортность дворовых пространств, уменьшит протяженность транспортных коммуникаций.
Морфологический корпус Витебского государственного
медицинского университета
Генеральным планом предусмотрено размещение морфологического корпуса медуниверситета в увязке с существующей застройкой, благоустройством для создания единого комплекса учебного назначения высшей категории – медицинского университета.
Объем 7-этажного блока представляет собой сложную по форме призму, состоящую из тонированных витражей и глухих плоскостей стен с облицовкой алюминиевыми панелями типа Luxalon.
Центральный блок – своеобразный шарнир сложного в плане здания представляет собой 7-этажный корпус, включающий в себя двухцветный вестибюль главного входа с зимним садом с искусственными растениями на первом этаже, поэтажные рекреации с лифтовыми холлами на 2–6-м этажах, с конференц-залом и выставочным залом на 7-м этаже.
Существующая зеленая зона запроектирована тремя террасами с устройством между ними площадок для чтения и отдыха.
Реконструкция здания
филармонии
В 2004–2005 гг. выполнен проект капитального ремонта здания филармонии, предусматривающий перепланировку помещений, установку органа, разработку интерьеров основных помещений, цветового решения фасадов и благоустройство прилегающей территории и сквера. Строительные и отделочные работы велись параллельно с проектированием.