Вы здесь

Увидеть мир по-своему: Творческая мастерская

Версия для печати

Проектная деятельность в республике осуществляется не только крупными институтами, но и небольшими мастерскими. Их работы украшают наши города, они представлены на международных и национальных конкурсах, словом, являются полноправными участниками архитектурной жизни. Предлагаем нашим читателям знакомство с работами Творческой мастерской архитектора Юрия Величко (г. Витебск).

 

 В Витебске визитной карточкой творческих работ молодых архитекторов Дмитрия, Наталии и Юлии Величко, сотрудников мастерской Юрия Величко, являются блистательный отель “Эридан”, оригинальные интерьеры которого, судя по отзывам туристов из ближнего зарубежья, Америки и Европы, вызывают откровенный восторг; помолодевший после реконструкции дом кино “Спартак” и открытое недавно феерическое кафе “Мандарин”.

В Новополоцке – это ресторан “Золотая бочка” и магазин “Детский мир”, объект несомненно знаковый для молодого города – как архитектурное событие в преддверии его 50-летнего юбилея.

После реконструкции фасад магазина стал сочным и радостным художественным мазком в палитре панорамной развертки центральной ул. Молодежной. Мимо такого акцента пройти равнодушно просто невозможно. Фасад “Детского мира” – призыв к активной профессиональной работе по колористическому решению застройки улиц. Главная идея руководителя проекта Дмитрия Величко – создать сказочное, но в то же время осязаемо-реальное светлое пространство, в котором комфортно чувствовали бы себя и дети, и взрослые. Торговый зал площадью более 1000 м2, имеющий в ассортименте множество различных групп товаров, обозначенных функционально секциями, отделами, удивительным образом сохраняет цельность лукаво-ускользающего, вариабельно перетекаемого, постоянно меняющегося цветового жизнерадостного пространства, в котором хочется побывать снова и снова. Автор проекта не заигрывает с маленьким зрителем, наоборот, он приглашает его к игре открытий, будит в нем фантазию и воображение, желание увидеть мир по-своему.

Архитекторам повезло с заказчиком – многоопытным профессионалом своего дела, каким является директор “Базиса” А.В. Белохвостов. И конечно, залог успеха в создании интересных объектов – активная поддержка мэра города Новополоцка Н.И. Кочановой. Мудрые советы, доверие к авторам – все это дает положительные результаты. Творческая работа продолжается уже над новыми проектами.

Георгий Один (Москва)


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 991
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 742
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 697
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...