Вы здесь

ПИПК “Институт Инкопроект” – 20 лет

12.08.2008 13:59

Когда еще во времена кооперативного бума был создан первый и единственный на сегодняшний день проектный кооператив, попасть в него было не так-то просто. Весь коллектив путем открытого голосования решал, является ли кандидат прежде всего единомышленником. И потому в гостеприимных стенах ПИПК “Институт Инкопроект” живет дух товарищества и свободного творчества. Об истории проектной организации, ее настоящем и планах на будущее рассказывает и.о. директора ПИПК “Институт Инкопроект” Анатолий Васильев.

 

За свою 20-летнюю историю проектно-изыскательский производственный кооператив (ПИПК) “Институт Инкопроект” менял название неоднократно. Созданная 9 августа 1988 г. как кооператив “Комжилпроект” организация была переименована в 1990-м в кооперативный проектный институт (КПИ) при Госстрое БССР, а в 1996-м – в проектно-изыскательский кооператив “Институт Инкопроект”. Нынешнее название было получено 26 сентября 2000 г. И сегодня ПИПК “Институт Инкопроект” является негосударственным предприятием с коллективной формой собственности.

Листая страницы истории Инкопроекта, понимаешь, что каждый из его руководителей вписал в нее свою неповторимую главу. Первопроходцем-руководителем предприятия был Евгений Лаврентьевич Швед – человек незаурядный, энергичный, инициативный, лидер по призванию. Создав надежный фундамент из специалистов высокой квалификации, он начал выстраивать здание успеха Инкопроекта. Этому способствовало большое количество заказов по объектам гражданского строительства различного назначения, в том числе жилья для переселенцев из чернобыльской зоны. Кроме того, директора поддерживала команда профессионалов – такие известные архитекторы, как Ю. Мамлин и Е. Ромм, В. Мусиенко и Б. Клюйко, С. Борисович и А. Брегман, О. Бригадный и Б. Школьников, П. Кракалев и В. Вирясова, В. Хромов и С. Бохан, А. Смольский и Е. Ковальчук, Н. Лукьянчик и В. Герус, А. Богуш и Л. Гитлин, К. Лобзов и С. Кожар. С ними рядом работали ГИПы А. Васильев, В. Сусько, А. Кисель, Г. Николаев, В. Бокун, А. Фурс, А. Медведев, Л. Медведев, Л. Знаменская, З. Вербицкая, А. Савченков, Л. Гусак, В. Сальников, А. Опришко, В. Крюков, архитекторы и инженеры Т.Павлова, Н. Доренская, Л. Левков, С. Сципиюк, Г. Белько, О. Тартыков, Л. Азарова, В. Куницкий, В. Агафонов, Т. Серко, И. Нижегородова, Т. Спирина, К. Кривошей, Т. Барташевич, И. Кизилова, Д. Песляк, Н. Куликова, В. Хотько, Т. Милошевская, экономист Л. Женжерухина, главные бухгалтеры В. Козлова и И. Килимниченко. Плодотворно трудились изыскатели Н. Тарханов, В. Минченя, А. Овчинников, А. Гречко, Н. Зобнина, Л. Баланюк, С. Кухарская, И. Принько, М. Лукашук, А. Ковальчук, П. Борисевич, Н. Колбаско, Г. Молочников, А. Купинский. Ими с 1988 по 1991 г. разработано более 300 проектов.

Это жилые дома в Минске, Гомеле, Гродно, Мозыре, физкультурно-оздоровительные комплексы во всех районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это детские сады и бассейны в Минске и Минской, Могилевской и Гомельской областях. По проектам института возводились пансионаты, санатории, пионерские лагеря, проекты застройки микрорайонов в Анапе, Краснодарском крае. Были реконструированы такие памятники архитектуры, как дома на ул. Торговой в Минске, паровая мельница в Заславле, Жировичский монастырь, Мирский замок, Лошицкий заповедник.

С 1991 по 1995 г., во времена перестройки и спада объемов строительства, Инкопроект приобрел опыт разработки проектов реставрации, реконструкции и капитального ремонта благодаря другому его руководителю – Александру Шаметько. Были запроектированы такие объекты, как усадебный дом в Лошице, жилые дома в Минске, гостиница в Новополоцке, благоустройство территории в г.п. Туров, Свято-Вознесенская церковь в г.п. Фаниполь. Помимо этого проводились изыскательские работы по всей республике.

С 1995 по 2000 г. проектную организацию возглавлял Леонид Дорогокупец, который внес свой вклад в ее развитие и процветание путем укрепления изыскательской базы, а также успешного использования возможностей новых программ жилищного строительства в городах и селах республики. Были разработаны проекты домов для сельских специалистов в Пуховичском, Узденском, Червеньском районах, осуществлено газоснабжение в Минской области (гл. специалист А. Ходакова). Кстати, институтом запроектированы автозаправочные станции, заказчиком которых являлось СП “Лукойл-Белоруссия”. Первой заправкой в Республике Беларусь, построенной совместным предприятием, была станция АЗС в Минске по ул. Притыцкого. Запроектирован также автозаправочный комплекс на 602-м км трассы Брест – Москва – граница Российской Федерации, который состоит из двусторонних АЗС с магазинами по продаже автозапчастей, сопутствующих товаров, кафе, станции техобслуживания, пункта обмена валюты и является крупнейшим в Европе. Также возведены АЗС на 74-м км трассы Минск – Гродно, в Полоцке и Новополоцке. В этот период проведены реконструкция памятника архитектуры “Верхний город” в Минске и реорганизация городской грязелечебницы под Республиканский диспансер радиационной медицины. В 1997 г. институт разработал совместно с УП “Проектреставрация” архитектурный проект комплекса зданий – памятник архитектуры XVIII–XX вв. домов 2, 4, 8, 10, 10а на площади Свободы в Минске. Дома после реконструкции стали отличаться комфортностью и технологичностью. В них разместились магазины, офисы, кафе, казино. Заказчиком выступали ОАО “Старый Менск”, КУП “Мінская спадчына”. Благодаря усилиям сотрудников Инкопроекта, которые уделили максимальное внимание разработке проекта и ведению авторского надзора за строительством, отреставрирован и сохранен комплекс домов-памятников архитектуры XVIII–XX вв., которые украшают исторический центр белорусской столицы. К тому же институтом выполнялись изыскательские работы по всей территории Беларуси. За этот период разработана проектная документация и выполнены инженерные изыскания по 400 объектам.

Иван Сергеевич Журавлев возглавлял Инкопроект с 2000 по 2002 г. Это был период серьезного дефицита объемов проектных работ, но руководитель сделал все возможное, чтобы обеспечить проектировщиков работой. Хотя в эти годы некоторые сотрудники покинули Инкопроект, но у организации есть особенность: они все равно возвращаются в стены родного проектного института. Период отмечен работой над проектом “Молодежный центр “Айсберг” с мини-магазинами по ул. Я. Коласа, запроектировано офисное здание по ул. Немига, 38, в котором Инкопроект приобрел собственные производственные площади. Во многом это стало заслугой Ивана Сергеевича, его последовательной и принципиальной позиции в отстаивании законных прав коллектива. Теперь здесь размещаются руководство и основной состав проектировщиков и изыскательского сектора предприятия.

С 2002 по 2006 г. руководство предприятия принял на себя Павел Иванович Чиркун, который, несмотря на небогатый опыт проектной, хозяйственной и управленческой деятельности, смог организовать стабильную работу. За это время запроектировано 65 объектов, основные из которых – базовые станции МТС, административные сооружения в Загородном переулке и пер. Козлова, здание Департамента “Охрана”, ПО “Керамин”. Одновременно проводились изыскательские работы по всей территории Беларуси.

За 20 лет работы в Инкопроекте разработана проектная документация по 950 объектам. Безусловно, среди наиболее значимых числятся проекты жилищного сектора в Минске и других городах Беларуси. Сегодня институтом ведется разработка жилых домов по индивидуальным проектам для Узды и Узденского р-на, в поселке Колодищи Минского р-на, в военном городке Уручье, г.п. Мир, Солигорске, Слуцке. Только за пять лет с 2003 по 2008 г. запроектировано жилья общей площадью 40 000 м2 и уже построено около 60 %.

Интересный проект на ближайшую и дальнюю перспективу – “Комплекс инкубатора малого предпринимательства в поселке Колодищи Минского района” (ГАП В. Вирясова, ГИП А. Васильев). Первая очередь комплекса уже введена в эксплуатацию. Началось строительство второй очереди – здания технопарка, которое позволит привлечь инновационно ориентированные предприятия, стабильно работающие. Ведется проектирование третьей очереди комплекса. Она будет состоять из общественно-торгового центра, предприятий бытового обслуживания, общественного питания, банковских услуг, что значительно улучшит инфраструктуру пос. Колодищи. Целью создания инкубатора малого предпринимательства является содействие развитию экономики, направленное на эффективную поддержку молодых и вновь созданных предприятий на начальной стадии.

В период с 2004 по 2008 г. разработаны многофункциональный общественный комплекс по пер. Козлова в Минске (ГАП С. Бохан ГИП, Л. Гусак), включающий в себя 9-этажное административное здание, кафе, магазин, автомоечный комплекс, административное здание по ул. Бородинской (ГАП С. Бохан, ГИП Л. Гусак); административное здание по ул. Кедышко в Минске (ГАП В. Хромов, ГИП В. Бесполов), реконструкция 5-этажного здания с надстройкой мансардного этажа по 3-му Загородному переулку в Минске (ГАП В. Вирясова, ГИП А. Васильев), административное здание по ул. Серафимовича для Минского городского агентства по государственному и земельному кадастру (ГАП В. Вирясова, ГИП А. Васильев). Наиболее значимый и интересный по своему функциональному назначению проект комплекса для Департамента “Охрана” Октябрьского р-на Минска (ГИП В. Бесполов, ГАП С. Бохан). В настоящее время ведутся работы над проектами по реконструкции автомобильного парка Главного управления Национального банка Республики Беларусь (ГАП С. Бохан, ГИП Л. Гусак), универмага “Гомель” в Гомеле (ГАП С. Бохан), административного здания по ул. Красная в Минске (ГАП С. Бохан, Л. Гусак).

Сегодня Инкопроект представляет собой коллектив профессионалов всех специальностей, которые способны обеспечить высокий уровень топографических, геологических и проектных работ практически для всех разделов документации на строительство, ремонт и реконструкцию объектов различного назначения. Высококлассные специалисты – настоящее сокровище института, для них нет неразрешимых задач. Это ГАПы В. Вирясова, С. Бохан, ГИПы А. Васильев, В. Бесполов, Л. Гусак, Г. Белько, В. Столяров, главные специалисты Е. Анчевская, Т. Барташевич, И. Кизилова, З. Гурина, Л. Хилютич, Т. Милошевская, Т. Серко, Н. Микалуцкая, З. Спесивцева, Е. Демидович, архитекторы И. Ковба, С. Герасимова, Н. Доренская, изыскатели И. Кожемякин, П. Чиркун, М. Лукашук, Ю. Вараксин.

Структура предприятия представлена следующими отделами: проектный отдел (руководитель А. Васильев), отдел инженерного обеспечения (рук. В. Столяров), отдел инженерно-геодезических изысканий (рук. М. Лукашук), отдел инженерно-геологических изысканий (рук. И. Кожемякин). Административно-управленческий аппарат представляют главный бухгалтер Л. Кравченко, зав. архивом и проектным кабинетом, инспектор отдела кадров – О. Бегун, которая работает в Инкопроекте почти с его основания и 18 лет обеспечивает коллег научно-технической информацией.

Имя ПИПК “Институт Инкопроект” органично вписалось в систему проектных организаций Беларуси, стало знакомым и привычным. Финансовое состояние института устойчивое и стабильное. Производственный процесс протекает в творческом режиме. Для выполнения множества заказов различной степени сложности изыскательские подразделения Инкопроекта обеспечены новейшим оборудованием. Все проектировщики вооружены компьютерной техникой с современными программами: AUTOCAD, 3Ds Max, спецпрограммой для составления смет по новым ресурсно-сметным нормам (РСН 8.03.208.208–2007), программой для обработки данных инженерно-геологических изысканий “GEOSIMPLE”, разработанной ОДО “Геоспецпроект” (программист С. Демин, руководитель проекта М. Мельников).

Деятельность института подкреплена соответствующими государственными лицензиями, которые гарантируют полноценный портфель заказов. Заказчики Инкопроекта различны по своему составу, форме собственности и финансовым возможностям. Крупнейшие из них – компания “Лукойл”, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство архитектуры и строительства, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, РУП “Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру”, Минский автомобильный завод, КУП “УКС-Узда”. Между прочим предприятие работает и с небольшими фирмами, такими, как ЗАО “МАП АО”, ООО “Пригородстройинвест”, ОАО “Универмаг “Гомель”, ООО “Комсис”, ЗАО “Гранарс”, ЗАО “Белметроспецстрой”, ООО “Стройконсалтпроект”.

ПИПК “Институт Инкопроект” – проектная организация, способная выполнять заказы любого уровня сложности. Главные критерии успеха – современный технический и экономический уровень архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических и инженерных решений, а также реализация требований по эффективному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды, снижение энергопотребления объектов и стоимости строительства, использование в своей работе современных достижений науки, техники, передового отечественного и зарубежного опыта.

 

 

 

 

ПИПК «Институт Инкопроект»

220004, г. Минск, ул. Немига, 38 (5 этаж)

Тел./факс: (017) 200-02-11,

Тел.: (017) 200-02-61, 200-05-75

e-mail: [email protected], [email protected]


 

 

 

 

Читайте также
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
24.07.2005 / просмотров: [totalcount]
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....
24.08.2006 / просмотров: [totalcount]
Гидроизоляционная и антикоррозионная защита объектов промышленного и гражданского строительства составом “Кальматрон”. Гидроизоляционную...