Вы здесь

Лето круглый год

Версия для печати

Понятие “аквапарк” – парк с водными аттракционами, горками, бассейнами – сегодня приобрело статус архитектурного феномена, явления со своеобразным экономическим, социально-культурным, художественным характером.

Первое посещение средиземноморского аквапарка в середине 90-х годов стало для нас поистине культурным шоком. Аквапарк находился в 200 метрах от прелестного песчаного пляжа, на котором не было почему-то ни единого человека. Мы заплатили бешеные по тем временам деньги за вход – около 10 долларов с ныряльщика – и попали в нереальный мир праздника, радости и веселья, в оазис воды и солнца. Сразу то, что радовало в детстве – серый песок Евпатории, галечные пляжи Ялты или бетонная набережная Севастополя с унылыми “грибками” и убогими, ржавыми и всегда пахнущими илом раздевалками, – тут же “полиняло” в памяти.

 

 Аквапарк был не очень крупный, мест на 200, и состоял только из “мокрой” зоны. От входного узла, получив именные ключи на резинке, мы попали через раздевалки, душевые и ножные ванны (как в любом бассейне) непосредственно на территорию аквапарка, оборудованного десятком водных аттракционов для детей и взрослых, плавательным и плескательным бассейнами и площадкой для принятия солнечных и воздушных ванн с удобными шезлонгами на газонном покрытии.

У входа красовался информационный стенд со схемой парка, на которой пиктограммами были показаны маршруты движения детей, взрослых, инвалидов-колясочников, зоны ограниченного пользования, например аттракцион, на который допускались дети ростом не выше 120 см и весом до 30 кг, или аттракционы только для взрослых. Из этого посещения мы сделали вывод: люди готовы платить за безопасность и комфорт, за пресную воду, отсутствие медуз, клочок ухоженного газона и обслуживание.

…Первые аквапарки появились в 50-х годах прошлого века в США. С самого начала они стали создаваться как высокодоходные комплексы, быстро окупающиеся, рентабельные. Это продиктовало объединение водных аттракционов с ресторанами и кафе, танцполами и SPA-комплексами. Американская модель пришла в Европу, обогащаясь за счет национальных традиций отдельных регионов.

Аквапарки, которые появились на территории бывшего Советского Союза, продолжают традиции существовавших водно-спортивных комбинатов. Новшество заключается в концепции максимального привлечения всех аттракций, связанных каким-либо образом с водой, и максимальной концентрации их в едином комплексе.

Плавательные бассейны, дворцы водного спорта были достаточно развитыми организмами, обеспечивающими сочетание гигиенических процедур (лечебное плавание, бани, водная аэробика, обучение детей плаванию и их закаливание) со спортивными мероприятиями (плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание). Зачастую они были базами для уроков физкультуры близлежащих школ и школ олимпийского резерва по водным видам спорта.

Однако современный аквапарк обладает значительно большим диапазоном функций. Его интернациональная модель представляет собой комплекс с мощной инфраструктурой, предназначенной для игр на воде и имеющей богатый набор водных аттракционов: водные горки, отвесные аквадромы, разбрызгиватели, бассейны с вышками, гидротрубы, фонтаны, “бассейны-реки”, стенки для скалолазания и ныряния с них в бассейны и другие водные развлечения. Более современные аквапарки могут быть оснащены приспособлениями для искусственного нагнетания в бассейн волн высотой до 2 метров – для занятий особым видом серфинга.

Аквапарк сегодня – это многофункциональный развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплекс, причем нередко с самыми неожиданными услугами. В состав аквапарка зачастую включаются фитнес-клубы с тренажерными залами, спортивными бассейнами, банями (русскими и турецкими, финскими саунами), SPA-салоны, солярии и массажные кабинеты, бильярдные и боулинг-центры, разнообразные объекты питания, бытового обслуживания (например, парикмахерская), интернет-кафе и банк, магазины сувениров, купальных принадлежностей, спортивной одежды и атрибутики.

Детские зоны аквапарков все чаще превращаются в спортивно-оздоровительные и развивающие центры.

Можно считать обязательным для аквапарков сочетание двух типов функциональных зон – открытых и закрытых. Соотношение открытых и закрытых объемов зависит от климатических особенностей местоположения каждого конкретного аквапарка, а также от концепции и торгово-рекламной политики каждого из них. Для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют не аквапарки под открытым небом, а “закрытые”, как водный парк в Кракове, аквапарки в Москве и Санкт-Петербурге, функционирующие круглый год, вне зависимости от количества солнечных дней в году и погоды “за бортом”.

В литературе также встречаются определения “сухие” и “мокрые” зоны, но с точки зрения архитектуры видится более значимым разграничение по степени открытости и закрытости.

В соответствии с этим можно заметить, что в каждом аквапарке существуют закрытые объемы, включающие входной комплекс, фитнес-клубы, массажные кабинеты, тренажерные залы, круглогодичный бассейн, которые априори являются закрытыми. Остальные сооружения, такие, как водные горки, спортивные площадки, дополнительные бассейны и другие аттракции, могут быть как закрытого, так и открытого типов.

Архитектурная образность аквапарков открытого типа определяется характером и конструктивными особенностями инженерной системы включенных в комплекс аттракционов, возможностью размещения их в непосредственной близости от морских пляжей, включением естественной зелени, камня, песка (рис. 1, 2).

Аквапарки закрытого типа по архитектурной образности делятся на два типа. Первый тип – компактные объемы, включающие инженерные системы аттракционов (рис. 3) и крытые бассейны (рис. 4).

Второй тип – архитектурные объемы с вынесенными инженерными системами, служащими специфическими архитектурными деталями (рис. 5).

Архитектурное решение аквапарков, как правило, строится на ассоциации с водной стихией, поэтому в трактовке архитектурных объемов часто присутствует “морская тема”. Наряду с этим, как и в других коммерческих объектах, в аквапарках особое значение приобретает целостность архитектурного образа – этнического, тематического, игрового.

Так, аквапарк “Лимпопо” (Екатеринбург) (рис. 6, 7) извне и изнутри представляется как корабль. С подобной трактовкой в деталях интерьера можно встретиться в пражском аквапарке (рис. 8).

Этническая тема трактуется очень широко. Это использование архитектурных объемов и деталей, свойственных народной жилой архитектуре. Это и создание ландшафтных оазисов, акцентирующих климатические особенности определенного географического региона.

С примером первого подхода можно ознакомиться в египетском аквапарке (рис. 9). В нем используются традиционные купольные конструкции и характерные детали экологической североафриканской архитектуры.

Аквапарк в Словакии расположен в предгорьях Татр и в своей архитектуре несет черты среднеевропейских горных поселений (рис. 10).

Имитация характерного для Северной Африки сочетания водных резервуаров, скалистых берегов, пород растений также успешно применена в уникальном аквапарке (рис. 11).

Детские зоны аквапарков тематически еще более разнообразны. В попытке создать волшебный мир, понимаемый и привечаемый детьми, авторы проектов создают сказочных героев, объединяя в одну скульптурную группу лесенки, вышки, желоба (рис. 12).

Цветовое решение строится на общепринятой в мире тенденции полицветности и использовании информационных возможностей цвета. Так, гидротрубы и желоба окрашиваются в интенсивные спектральные цвета, тем более что применяемые пластмассы дают возможность строить практически любые цветовые группы (рис.13). Специфические звуковые и светоцветовые эффекты гидравлической “черной тубы” краковского аквапарка, запрограммированные компьютером, создают своеобразную “симфонию”, придают дополнительную эмоциональную окраску. Этому способствует и то, что разноцветные гидротрубы обладают и различными техническими характеристиками: длиной (от 50 до 200 м), отметкой верхней площадки (от 5 до 20 м), степенью сложности (от низкой до высокой), углом наклона.

Техника безопасности включает в себя устройство “светофоров” в месте входа в трубу, контроль над качеством соединительных швов, систему автоматического контроля за качеством воды, использование новых и более совершенных методов ее очистки (например, замену хлорирования озонированием), запрет людям с нарушениями сердечной деятельности пользоваться скоростным спуском.

Учитывая тенденции глобализации, можно предположить, что следующим направлением в развитии аквапарков будет, с одной стороны, объединение аквапарков с луна-парками, как мы можем уже сегодня видеть в Диснейлендах и других мегаразвлекательных сооружениях. С другой – очевидно, что элементы аквапарка будут все больше использоваться в жилищном и гостиничном строительстве. Уже сейчас ни одна приличная гостиница не обходится без комплекса водно-развлекательных сооружений, а в жилищном элитарном строительстве SPA, фитнес-комплексы и бассейны стали непременным атрибутом.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...