Вы здесь

«ДизPlay-2013»: дизайн-концепция от группы «B»

С 25 марта по 12 апреля 2013 года в Белорусской государственной академии искусств состоялся III студенческий проектный семинар-конкурс «ДизPlay». В этой статье – адаптированный вариант представленной на семинаре-конкурсе дизайн-концепции, разработанной проектной группой «B», занявшей первое место. Полное название дизайн-концепции – «Возможное проектное решение техники, обслуживающей бытовые процессы в предметно-пространственной среде минской квартиры, и пользовательского интерфейса этой квартиры в 2030 году», короткое – «Эксперимент».

Введение

Дизайн-объект представляется близким по своим характеристикам к той реальности, которая может иметь место в 2030 году. Прогнозируется наиболее оптимистичный футурологический вариант – Идеальное будущее.

Жилая среда относится к району экспериментального строительства Большого Минска на окраине Молодечно. Рассматривается квартира в многоэтажном здании башенного типа. Строительная часть и техническое оснащение квартиры, как и здания в целом, носят экспериментальный инновационный характер, причем по состоянию на середину 2030 года. Массовая потребительская актуализация инноваций ожидается с 2032–2035 годов.

Целевая группа и ее характеристика

Рассматривается среднестатистическая минская семья 2030 года из четырех человек: жена Алеся (30 лет), муж Якуб (32 года), их дочь Алена (9 лет) и сын Ясь (8 лет). С ними проживает их любимец – кот Дэдэжка. По профессии Алеся – дизайнер мебели, Якуб – архитектор, дети – школьники.

Основные функциональные и эстетические требования к дизайн-объекту

Упор сделан на вероятные с научной точки зрения технологии и дизайнерские решения обозримого будущего – если отсчитывать его с 2030 года.

Основная задача работы – предугадать функции, архитектонику и основные характеристики жилой среды и интегрированной в нее бытовой техники.

Среда трактуется не как заполненные оборудованием помещения, а как совершенное место для пребывания и общения людей. При этом комфорт непосредственно зависит от степени гармоничности архитектурных и дизайнерских придумок. Предполагает он и уважительное отношение к традициям.

Не забудем и про пару домашних роботов, которые, к примеру, смогут оказывать необходимую помощь пожилым гостям жильцов квартиры, присматривать за детьми и котом, а также работать по хозяйству.

Проблематика

2013 год – год нарастания глобальных негативных проблем, беспрепятственное усугубление которых способно привести человечество на грань выживания. При этом многие беды связаны с неоправданно высоким уровнем потребления ресурсов.

Из существующих частных проблем выделены следующие:

– излишние бытовые заботы;
– сокращение времени для сна, вызываемое всевозрастающим темпом жизни современного человека;
– неконтролируемое диетологами и зачастую беспорядочное питание;
– вытеснение живого общения виртуальным.

 Пути разрешения проблем

1. Гуманизация среды обитания человека средствами, в частности, архитектуры и дизайна.

2. Сокращение потребления ресурсов, в том числе энергетических. Жилые здания должны не только расходовать как можно меньше энергии (это в полной мере относится и к бытовой технике), но и производить ее за счет возобновляемых источников. При этом все производители и потребители электричества подключаются к умной энергосети (Smart Grid).

3. Рационализация, механизация и автоматизация быта.

4. Организация жилой среды так, чтобы создавались условия для полноценного отдыха – «как в санатории».

5. Контролируемое в автоматическом режиме питание, хранение продуктов и приготовление пищи во многом централизованным образом.

6. Создание в жилой среде зон для живого общения, чтобы оно было более привлекательным, нежели виртуальное.

Жилое здание и среда квартиры

Здание – 20-этажное, мультикомфортное, с близким к нулевому энергобалансом, в его основу положен стандарт пассивного дома. Конструктивная система здания – каркасно-ствольно-объемно-блочная. Ствол жесткости и каркас из стали. Объемные блоки каркасно-обшивные с теплоизоляцией из минеральной ваты. Сопротивление теплопередаче наружных стен – не менее 10,0 м2×°С/Вт, кровель и нижних перекрытий – не менее 12,0 м2×°С/Вт, наружных светопрозрачных конструкций – не менее 1,5 м2×°С/Вт. Расход тепловой энергии на отопление здания – не более 12,0 кВт×ч/м2 в год, полный расход первичной энергии на эксплуатацию здания – не более 70,0 кВт×ч/м2 в год.

 

Здание представляет собой автономную экосистему, самостоятельно удовлетворяющую потребности жильцов в энергии и чистой воде. Излишки энергии аккумулируются и/или передаются другим потребителям. Управление всеми системами жизнеобеспечения здания осуществляет его автоматизированная система «Умный дом» при использовании для связи ее компонентов (сенсоров и контроллеров) радиосвязи.

Электрическая энергия для нужд квартир здания в дополнение к получаемой централизованно вырабатывается:

– фотоэлектрическими панелями. Они из нанокристаллов целлюлозы – биоразлагаемого материала, который позволяет смывать солнечные элементы обычной теплой водой в конце их функционального цикла;

– вертикально-осевыми трехлопастными геликоидными ветроэнергетическими установками, расположенными каскадом в стволе жесткости здания.

Искусственное освещение в здании – светодиодное и органическое светодиодное, когда светильниками являются поверхности стен, потолков и окон.

Этажи здания имеют в плане форму цветка и расположены по вертикали со смещением вокруг центральной оси относительно друг друга. На каждом этаже по четыре квартиры. В центре каждого этажа – общее пространство. На первых пяти этажах расположены обслуживающие жильцов дома общественные зоны – ресторан, бассейн, тренажерный зал, оранжерея и т.д. На следующих пятнадцати этажах в центральной оси размещены ветроустановки. Для того чтобы обеспечить их максимальную мощность и эффективность, квартиры на этих этажах разделены между собой своеобразными проемами – «ловушками» для ветра. Исходя из этого, на каждую квартиру этажа приходится свой собственный отдельный лифт. Фасад здания ритмичен, со сложной структурой, образованной смещенными «лепестками» цветков-этажей. На каждом таком «лепестке» имеется терраса, которая обильно озеленена. В течение суток здание вращается вокруг своей оси, что обеспечивает равномерную инсоляцию и делает разнообразным панорамный вид, который открывается с террас и окон.

Интерьер квартиры выполнен в минималистическом стиле. В будущем человек избавится от всех лишних и громоздких предметов. Условно пространство квартиры разделено на три части. Две симметричные части по бокам – это спальни и ванные. Спальни небольшие, так как используются только для сна и переодевания (в них находятся принтеры для одежды). Все свободное время жильцы проводят в центральной части – общем пространстве. Это объединенные гостиная, кухня, столовая, а в летнее время еще и совмещенное с открытой террасой пространство. В центре этого пространства – стол с кухонным оборудованием, «обыгранный» как семейный очаг.

 

Внутри квартиры – легкие трансформируемые перегородки. Отдельные перегородки – светопрозрачные из стеклянных трубок со светодиодами, что позволяет солнечному свету проникать во все уголки дома. Такие перегородки в темное время суток излучают мягкий рассеянный свет. Ванная с душем находится в каждой спальне. Большая семейная ванна (джакузи) размещена на подиуме перед террасой. Благодаря подъему ванна встроена в пол и закрыта, когда не используется. Подъем необходим при переходе на террасу, чтобы обеспечить глубину для посадки растений, в том числе и небольших деревьев. В хорошую погоду окна между квартирой и террасой открываются, соединяя интерьер и экстерьер в единое пространство. За счет большой ванны это пространство становится отличным местом для отдыха и развлечений всей семьи.

В целом интерьер создает впечатление воздушности, легкости, пространство не кажется ограниченным и в тоже время остается уютным, комфортным и, где необходимо, интимным. Такой интерьер не диктует навязчиво своим обитателям, как они должны выглядеть и вести себя, а помогает расслабляться и интуитивно подсказывает, что делать.

Интерфейс

Для управления техникой и контроля квартиры каждый жилец использует личный гаджет-амулет.

 

Интерфейс представлен в виде соломенного четырехгранного паука, взятого из белорусской национальной культуры. Проецируется интерфейс напротив человеческих глаз, вращение пирамиды осуществляется вручную, и необходимая функция выбирается прикосновением пальца.

Цветовое решение интерфейса – монохромное, для максимального снижения нагрузки на зрение. На конечном этапе разработки цветовое решение интерфейса было уточнено. Цвет изменяется самостоятельно, согласно текущему цвету «ауры» (биоэнергетического излучения) человека. Все панели интерфейса выплывают и исчезают без каких-либо дополнительных устройств, только посредством считывания сигналов мозга человека.

 

Уход за одеждой – принтер одежды

 

Стиральная машина в процессе развития идеи ее усовершенствования претерпела значительные изменения. Суть концепции заключается в воспроизведении таких материальных вещей, как одежда по принципу печати. То есть стиральная машина преобразуется в своеобразный 3D-принтер, создающий одежду путем материализации визуальной трех­мерной модели с помощью красителей и концентрированных специальных материалов в отдельных картриджах.

 

Электронное изображение одежды покупается в интернет-магазине и загружается в галерею-гардероб. Затем, после выбора модели наряда, машина, автоматически используя заданные материалы, создает готовую одежду. Предусмотрено и обратное действие – переработка грязной одежды в исходный материал с отделением от нее всех инородных веществ (грязи, пыли, запаха и т.д.). Встроенная камера-сканер позволяет человеку подобрать нужный размер и примерить выбранную модель, не надевая ее. Возможно и дистанционное управление принтером одежды.

Приготовление и хранение пищи

Главный элемент кухни – располагаемый в ее центре домашний очаг. Его верхняя панель, оснащенная вытяжкой, крепится к потолку. Нижняя панель-столешница включает в себя: обеденные места, зону для приготовления пищи, отделение для квантовой телепортации пищевых продуктов.

При квантовой телепортации речь идет не о переносе квантового объекта (частицы) как такового, а о более тонком процессе – переносе свойств (состояния) этого объекта. И хотя в таком случае физического перемещения не происходит, в итоге все же получается «дубликат» со всеми свойствами начальной частицы.

Между панелями домашнего очага находится цилиндр, внутри которого вакуум, в нем находятся фрукты и овощи, хорошо сохраняющие здесь свою свежесть. По краю столешницы расположены отверстия для воздушного потока, который сметает остатки пищи в специальный отсек.

Предусмотрена и возможность хранения продуктов в виде привычного холодильника. Он может работать с учетом особенностей климата Беларуси. В холодную погоду он выезжает за пределы помещения наружу (внутри помещения остается только дверца) и его камера охлаждается до нужных пределов в естественных условиях.

В теплую погоду холодильник находится внутри помещения и запитывается от фотоэлектрических панелей. Еще одна его особенность – увеличение или уменьшение объема камеры в зависимости от наполненности продуктами. Данный холодильник может быть и отдельно стоящим предметом, не «привязанным» к стене.

Уборка помещений

Уборка помещений производится роботом-пылесосом, стилизованным под улитку. Внутри пылесоса «Улитка» размещается цилиндр, на поверхности которого находится липкий гель, который и вбирает мусор и пыль с поверхностей помещений и из воздуха. Пылесос оснащен «умными» шлангами с набором различных щеток. Шланги со щетками используются по мере необходимости, причем сам робот-пылесос определяет эту необходимость.

Заключение

Преимущества предлагаемой жилой среды заключаются в том, что она является, по сути, биопозитивной, предельно энергоэкономичной, не обременяет жильцов работой по хозяйству, позволяет им полностью раскрывать свой творческий потенциал и обеспечивает широкие возможности для здорового человеческого общения.

Члены группы «B», студенты-дизайнеры БГАИ: Надежда Гапонова,

Антон Догуревич, Екатерина Корникова, Владимир Лашук, Дарья Салькова,

Екатерина Шелегович, Артем Шемятовец, Татьяна Шклудова.

Куратор группы:

Дмитрий Жуков, профессор кафедры интерьера и оборудования БГАИ.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: [totalcount]
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...