Вы здесь

Возвращенный символ: ратуша в Могилеве

Сохранить историко-культурное наследие – задача сложная и кропотливая. Сколько надо изучить исторических документов, просмотреть чертежей, схем... Реставрация старинных зданий не просто возвращает древним городам их истинный дух, но и помогает нам лучше понять жизнь минувших столетий. Строения, имевшие муниципальное значение, например ратуша, играли немаловажную роль, они свидетельствовали о статусе города. Это был центрообразующий объект, символ независимости горожан, ремесленников и магистрата от местного феодала.

Могилев получил магдебургское право в 1577 г. С изменением статуса появилась возможность строить ратушу и школу, а также мостить улицы камнем. Управлявший жизнью города магистрат контролировал торговые операции и регламентировал ремесленное цеховое устройство.

Первое, деревянное здание ратуши было построено в 1578 г. на Ветряной улице, однако в апреле 1664 г. оно сгорело.

Спустя 15 лет, осенью 1679 г., на торговой площади Могилева начинается строительство каменной ратуши. Здание представляло собой двухэтажный прямоугольный объем, перекрытый четырехскатной кровлей. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, второй отдали под парадные помещения. В начале 1680-х гг. мастер из Быхова начал возводить башню, которая должна была стать самым высоким объектом в городе. Простояла она недолго: обвалилась. Завалы разобрали, но новая башня, выше предыдущей, была возведена лишь в 1692 г. Снаружи у ратуши были два крыльца – со двора и с главного фасада. Пятиярусная башня венчалась граненым куполом со шпилем, имела балкон с металлическим ограждением. О том, когда могилевскую ратушу украсили башенные часы, есть несколько версий: в некоторых источниках называется XVIII в., в других – XIX в. Само же здание в 1773 г. было капитально перестроено и в таком виде пребывало до Великой Отечественной войны.

Сохранились архивные материалы, по которым можно судить о внутреннем устройстве ратуши. Здание отапливалось кафельными печками, выложенными полихромными, характерными для XVII–XVIII вв. изразцами с зеленой поливой. Пол на первом этаже был сделан из кирпича, стены побелены. На второй этаж вели деревянные лестницы с перилами. В окнах стояли витражи с оловянными переплетами, характерными для XVII в.

Как ни печально, но современное здание Могилевской ратуши является только копией старинного здания. В годы Великой Отечественной обстрелы и бомбежки привели ратушу в удручающее состояние: не стало крыши и перекрытий. Но выстояли стены и сохранился декор.

Несмотря на то что еще в 1926 г. ратуша в Могилеве была взята под охрану государства и объявлена национальным достоянием, после войны ее не восстанавливали. В 1957 г. историческое здание и вовсе было взорвано.

Попытки реконструкции ратуши предпринимались начиная с 70-х гг. XX в. Под руководством архитектора реставрационных мастерских Е.М. Ханиной был выпущен строительный проект.

В 1992 г. состоялись закладка и освящение архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом первого камня новой ратуши. Вскоре начавшееся строительство было остановлено.

Вернулись к проектированию лишь в 2005 г.
Поскольку функциональное назначение восстанавливаемого здания изменилось, да и технические возможности проектировщиков неизмеримо выросли, проект 2005–2008 гг. просто был выполнен заново. Проект и авторский надзор за реконструкцией осуществлялся минским ООО “Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий”. В состав авторского коллектива вошли А.Н. Кропотов (научный руководитель), А.Я. Кондратов (главный архитектор проекта), А.А. Кондраль (главный инженер проекта), архитекторы В.В. Прокопчик, Т.Л. Пономарева, конструктор В.В. Сазонова. У специалистов имелись чертежи предшествующего строительного проекта, фотографии проекта 1834 г., когда ратуша в очередной раз перестраивалась, фотографии обмеров планов 1919 г., обмер плана 1945 г. и точные фрагментарные обмеры кладки цоколя, выполненные во время археологических раскопок архитектором А. Кондратовым в 1979 г. Обычно при реставрационных работах материалы обмеров разных периодов сравниваются, чтобы найти совпадения в размерах, но погрешности оказываются достаточно большими. Несмотря на наличие иконографических источников и археологических обмеров, точные размеры старинной ратуши установить оказалось сложно. Как строили в XVII в.? Выкапывали котлован, в котором размечали размеры цоколя и внутренних стен. Кладку верхней части строения выполняли в основном из кирпича-“пальчатки”, в нижней части добавляли бутовый камень. Математические расчеты позволили с достаточной точностью соотнести средневековые и запроектированные параметры: 16 локтей равны 10,39 м – ширине цоколя двухэтажного объема ратуши по археологическим обмерам.

Сейчас новая ратуша располагается на том же месте, где когда-то была построена первая каменная ратуша Могилева. Восьмигранная пятиярусная башня современной ратуши имеет около 48 м высоты. Следует отметить, что фундаменты современной башни и здания ратуши в связи с проводившимся ранее и остановленным строительством подвалов заглублены на 7 м. Подземная часть сооружения выполнена из монолитного и сборного бетона и железобетона. Стены возведены из красного полнотелого кирпича и оштукатурены. В минувшие столетия высокая башня являлась архитектурной доминантой в застройке центра Могилева. Сегодня она вновь формирует силуэт правобережной части города.

В новом здании ратуши планируется разместить на первом этаже несколько экспозиционных залов музея истории города Могилева, на втором – помещения горисполкома в соответствии с историческим функциональным значением здания, на третьем этаже будут располагаться служебные помещения музея.

Новое здание сами специалисты-реставраторы признают хорошей, но все же восстановленной копией. Как у людей, увлеченных своим делом, судьба новой Могилевской ратуши вызывает у них тревогу. Нет, не за прочность – за то, что здание простоит века, мастера могут поручиться. Но будет ли ратуша истинным отражением духа города, станет ли она сердцем Могилева, как было столетия назад, и примут ли ее могилевчане в свои сердца? Или же новый комплекс так и останется всего лишь еще одним пунктом в маршруте туристов?


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...