Вы здесь

Дизайн интерьера — результат совместного поиска

04.03.2004 08:17
Просмотров: 5 473
Версия для печати

Стремление людей жить лучше, создавая вокруг себя свой, особенный и неповторимый мир, вполне оправданно. Ведь среда, в которой мы обитаем, может рассказать о нас очень многое, отразить наш вкус, привычки, увлечения, охарактеризовать социальный статус и материальный достаток. Повышение интереса к комфорту существенно повлияло на наше представление об интерьере в целом. По мнению дизайнеров, сегодня в оформлении пространства помещений предпочтения отдаются двум направлениям: классике и ультрасовременному хай-теку.

Помещение правильной формы, светлое, исполненное сдержанного достоинства, вкуса, респектабельности и благородства, — это и есть настоящая и изысканная классика. Подобные интерьеры предпочитают спокойные и консервативные люди, состоявшиеся в жизни и прочно стоящие на ногах. Мебель, как правило, выбирается из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы. Кроме того, в классической обстановке обычно много зеркал, визуально несколько увеличивающих пространство и придающих ему легкость и блеск. Стекло создает эффект “прозрачного пространства”, с обилием воздуха и света. Пастельные тона обивки и стен или — тоже очень распространенный вариант — мебель цвета натуральной благородной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными или пастельными оттенками текстиля в обивке, шторах создают ощущение покоя и умиротворения.
Довольно популярным явлением становится использование отдельных деталей народного творчества, например домотканых паласов, вносящих в интерьер элементы некого этностиля. Этот стиль ассоциируется преимущественно с натуральными тканями: натуральная небеленая шерсть, лен, хлопок и шелк.
Актуальное на сегодняшний день эклектичное совмещение вещей из разных стилей дает большую свободу фантазии дизайнера, позволяет создавать неповторимое и неординарное пространство. Трансформация традиционных, привычных предметов, работа с деревом, стеклом, текстилем, фурнитурой, аксессуарами придает интерьеру интересное, несколько необычное звучание. Важно, чтобы все элементы гармонично вписывались в окружающее пространство и подчеркивали его индивидуальность. Утратили свою актуальность распространенные ранее арки и стеклоблоки, отдав пальму первенства элементам из матового стекла.
Безусловно, при создании определенного образа помещения огромное значение отводится световому решению. Меняя интенсивность и направление освещения, можно получить эффект “динамичного” интерьера, который меняется в соответствии с настроением. Сегодня довольно распространенный вариант общего освещения — размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру комнаты. Если в этих светильниках применить светоотражающие элементы, то свет, отраженный от потолка, будет равномерно рассеиваться по всему помещению, создавая невесомое и прозрачное пространство. Спокойная, пастельная окраска стен и потолка наполняет такие помещения уютом, теплом и покоем.
Зачастую некие формообразующие задачи в создании единого стиля жилья выполняет определенное “цветовое пятно” (картина, панно, ваза и т.д.). Живопись, превращающая часть стены в окно, сцену, экран, позволяет расширять границы реального времени и пространства. Хорошие картины, эстампы, офорты, гравюры, репродукции и фотографии могут не только преобразить жилище, но и сделать дом неповторимым и своеобразным.
Помимо красоты и индивидуального удобства важнейшим составляющим при создании интерьера квартиры является психологический комфорт. Согласно исследованиям психологов, окружающая среда должна конструироваться сознательно и очень тщательно.
Сегодня значительно обогатилась палитра материалов и технологий, используемых для создания жилых и общественных интерьеров. Планировочные, объемно-пространственные и декоративные задачи решаются нестандартными, подчас новаторскими методами с применением таких выразительных средств, как, например, свет, лазерная голография, новые фактуры и множество других. Именно поэтому, прежде чем приступить к созданию определенного образа помещения, дизайнер проводит ознакомительную беседу с клиентом, выясняя его характер, мировосприятие, интересы, пристрастия. Именно от него зависит выбор того или иного стиля, тех или иных отделочных материалов, того или иного светового решения. Для дизайнера важно не только умение отстаивать свою точку зрения, но и знание некоторых азов психологии и профессиональной этики, позволяющие стать не только исполнителем работ, но в некотором роде советником, другом семьи.
Выяснив характер и потребности заказчика, выясняются характер и основные задачи пространства. Определяется целесообразность создания единого стиля или же их смешения. Причем последнее становится необходимостью в том случае, если в квартире будет проживать семья из нескольких человек. У каждого из них могут быть свои вкусы и интересы, каждый должен иметь в квартире свой уголок, некий “оазис”, в котором он сможет чувствовать себя максимально уютно.
Безусловно, создание каждого дизайн-проекта — это длительный, весьма серьезный и специфический процесс, требующий полнейшего взаимного доверия и максимального понимания дизайнера и клиента. Ведь только при взаимном доверии, взаимном творческом поиске возможно оптимальное стилистическое и конструктивное решение интерьера, рациональное использование пространства и света, безупречная выверенность любой, даже самой незначительной, детали.

Благодарим за помощь, оказанную при написании материала, начальника проектного отдела ООО “Феликс” Владимира Игоревича Мейлаха и дизайнера Ольгу Владимировну Дылевич.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...