Вы здесь

Гомельский ДСК: курсом развития

Версия для печати

ОАО “Гомельский домостроительный комбинат” – победитель республиканского конкурса “За достижения в строительной отрасли за 2008 г.” в номинации “Экспортер года”. В отличие от многих строительных организаций республики, ушедших по разным причинам с российского рынка, гомельский ДСК не только сохранил на нем свое присутствие, но и сумел закрепиться. Главным фактором успеха здесь считают постоянное движение вперед, развитие по всем направлениям.

Новые возможности по увеличению объемов строительства жилья, в том числе и на внешнем рынке, улучшению его качественных характеристик открывает реконструкция завода КПД, которая идет на предприятии полным ходом.

– Чтобы сохранить позиции, нужно не снижать темпов строительства в российском регионе, – убежден главный инженер предприятия Виктор Михасев. – Ведь путь пройден достаточно непростой и длиною в годы. Первый опыт в России наши работники приобрели в свое время на строительстве города Лангепаса Тюменской области, в котором возвели 450 тыс. м2 жилья, в Новозыбкове Брянской области. В конце 1990-х гг. построили прекрасный поселок для работников МЧС в г. Новогорске Московской области. Он стал своеобразной визитной карточкой и хорошей рекомендацией для нашего комбината. Затем в течение нескольких лет прорабатывались различные варианты выхода на внешний рынок. В настоящее время работаем в Калининграде, где уже возвели пять 2–3-секционных жилых домов. Предполагаем в ближайшем будущем начать строительство жилых домов и коттеджей в городе Орле. Конечно, работа на значительном отдалении от предприятия сопряжена с определенными сложностями, лишающими возможности оперативного решения возникающих вопросов. Поэтому очень скрупулезно надо планировать производство работ, заранее обеспечивать стройку всеми материалами и конструкциями. Железобетонные конструкции отправляем на стройплощадки, находящиеся за пределами страны, в собственных контейнерах железнодорожным транспортом. Наши бригады, которые работают вахтовым методом, доставляют их на стройку и производят монтаж. Контейнеры, к слову, находятся в постоянном обороте и используются для поставки изделий в Жлобин, Рогачев, везде, где строим…

Большим шагом вперед для домостроительного комбината станет реализация крупного инвестиционного проекта модернизации одного из двух заводов КПД. Гомельский ДСК включен в Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли. Техническое перевооружение завода даст возможность создать новые мощности на 70 тыс. м2 и в целом увеличить ежегодные объемы изготовления продукции. Работы планируется завершить к началу 2010 г. Производство будет основано на высоких технологиях и ориентировано на выпуск железобетонных панелей высокого качества. В крупнопанельных домах новой серии 152М, разработанной специалистами института НИПТИС, комфортное проживание их обитателям гарантировано. Увеличено термическое сопротивление ограждающих конструкций, площади квартир соответствуют современным потребительским стандартам, причем конструктивно-технологическая схема позволяет в зависимости от пожеланий заказчика варьировать площади как по максимальной, так и по минимальной планке социального жилья.

Строительные работы по подготовке цехов для установки новых технологических линий производства Германии, Италии и России завершаются, а в ряде случаев начато освоение новых производственных мощностей. Так, восстановлен и укомплектован бетоносмесительный цех, в нем произведен монтаж оборудования. Корпус, в котором расположится формовочная линия фирмы “Векенман” (Германия) для производства наружных стеновых панелей, плит перекрытия подготовлен: обновлены кровли и фасады, проведена реновация, заменена столярка, повыше поднято остекление. Арматурный цех также практически готов к монтажу оборудования, 80% которого уже поступило на комбинат.

На арматурном и формовочном производствах предусмотрена принципиально новая технология с современными компьютеризированными технологическими линиями (Германии, Италии) и малочисленным обслуживающим персоналом. Кстати, дорожно-строительный техникум специально подготовил и направил на ДСК молодых специалистов, которые уже адаптируются к новым рабочим местам и осваивают производственные обязанности. Близятся к завершению восстановление пролетов старого производственного корпуса, где будут смонтированы кассетные установки российского производства для выпуска внутренних стеновых панелей по традиционной технологии, строительство узла утилизации отходов, химических добавок, реконструкция склада цемента…

Введение новых норм по теплотехнической защите зданий не застало Гомельский ДСК врасплох. По словам Виктора Михасева, в свое время на комбинате, чтобы успешно работать на российском рынке, одними из первых в республике применили в качестве утеплителя в наружных панелях экструдированный пенопласт. И добились требуемого по российским нормам термического сопротивления (в северных регионах оно значительно выше, чем у нас). При переходе (с 1 июля т.г.) на новый стандарт по теплотехнике можно использовать и старые конструкции, а новая серия и разработана с его учетом: увеличены толщина наружных стеновых панелей (с 300 до 350) и утеплителя (со 120 до 180). Дом новой серии максимально приспособлен для энергоэффективного режима эксплуатации. Предусмотрены система отопления с поквартирной регулировкой и учетом тепла, оконные блоки с термическим сопротивлением, превышающим 1. Остается только модернизировать систему вентиляции с рекуперацией тепла – и дом будет отвечать требованиям энергоэффективного стандарта.

 

Свыше 70 тыс. квартир общей площадью около 5 млн м2 построили для жителей Гомеля и области работники ДСК за 40 лет своей деятельности. Комбинат является крупнейшим застройщиком жилья и неоднократно признавался лучшим предприятием региона. В 2008 г. им введено в эксплуатацию 144 тыс. м2 общей площади жилья, экспортные объемы составили порядка 13 тыс. м2. В нынешнем году коллектив ДСК взял повышенные обязательства по возведению 160 тыс. м2, из которых 150 – в Гомельской области и 10 тыс. м2 за пределами страны.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 116
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 850
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 722
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...