Вы здесь

Комплексное решение программы устойчивого развития городского поселка Копысь

03.09.2004 07:45
Просмотров: 7 186
Версия для печати

На левом берегу Днепра на границе Витебской и Могилевской областей расположен городской поселок Копысь — одно из древних поселений Беларуси. Первое упоминание о нем относится к 1059 г. Копысь издавна славился изделиями художественной керамики из местной красной глины не только на территории Беларуси, но и далеко за ее пределами. Расцвет и процветание город получает, став промышленным и культурно-административным центром и пристанью на пути в Могилев в конце XIX — начале XX в. В нем проживало 4 тыс. человек, и 75% взрослого населения было занято на 14 керамических заводах. В настоящее время в поселке насчитывается 900 жителей, в общественном производстве занято около 200 человек, что составляет всего лишь 22% от общей численности населения.

В 2000 г. УП “Институт Витебскгражданпроект” выполнил корректировку генерального плана, в основе которого лежала программа по комплексному решению планировочных аспектов с сохранением памятников истории и археологии, памятных мест малого города, стратегия социально-экономического развития, включая активизацию деятельности существующих промышленных предприятий, системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур, инвестиционных процессов на период до 2015 года.

Основной целью было создание полноценной благоприятной среды обитания, способствующей устойчивому развитию городского поселка и повышению уровня жизни населения. Проблема занятости для Копыси, как и для других населенных пунктов аналогичного типа, наиболее актуальна, хотя в последнее время в промышленности поселка, представленной основными предприятиями — керамическим цехом АО “Оршастройматериалы”, механическим цехом № 15 АО “Орша”, наблюдаются положительные сдвиги. На перспективу (до 2015 г.) предусматривается увеличение удельного веса градообразующей группы за счет создания новых рабочих мест, введения поточных линий по новым технологиям на существующих реконструируемых предприятиях.

Качественно новый подход наметился в решении жилищной программы. Развитие горпоселка осуществляется путем уплотнения селитебной территории в границах существующей городской черты. Формирование комфортной среды проживания людей происходит за счет сноса ветхого и неудовлетворительного жилья, реконструкции и модернизации существующего капитального жилого фонда и строительства нового. Приоритетом является усадебная застройка.

Уровень культурно-бытового обслуживания в комплексе с жилищным строительством — характерный показатель жизнеспособности поселка. В настоящее время после реконструкции Копысь располагает достаточным количеством объектов культурно-бытового назначения, которые удовлетворяют потребностям населения поселка и прилегающих к нему сел. Произведен капитальный ремонт и реконструкция практически всех существующих объектов обслуживания, возведены новые. Ряд магазинов, аптека, церковь после ремонта с использованием в отделке современных материалов приобрели эстетичный вид. Кирпичное 2-этажное здание средней школы реконструировано и оснащено согласно современным требованиям учебного процесса и норм проектирования. В детском саду выполнен капитальный ремонт и благоустройство территории с установкой малых архитектурных форм. После реконструкции больницы врачебные кабинеты и палаты получили новейшее оборудование, мебель. Осуществлен ремонт футбольного поля с возведением раздевалок — павильона-модуля летнего типа. Оно является ядром спортивной зоны общегородского значения и частью перспективного многофункционального парка.

Проектом застройки центральной части, разработанным институтом в 2003 г., предусматривался целый комплекс задач, направленных на формирование и обновление художественного образа городского поселка с реконструкцией исторической зоны. В основу современной планировочной структуры лег исторический план. Центральная часть Копыси является первоосновой древнего города и расположена на берегу Днепра, между реками Сморковкой и Страшевкой. До наших дней сохранился “Петровский вал” — укрепленное городище XI–XVIII вв. дугообразной формы, протяженностью по периметру 370 м, высотой 5 м и городской посад (“место”) XI–XVIII вв., который в XVI–XVIII вв. также был укреплен земляным валом с деревянными стенами и проезжими воротами.
Главной планировочной осью является центральная жилая улица Ленинская-Октябрьская, по которой пролегла автодорога местного значения протяженностью около 4 км, идущая вдоль Днепра. Центральная часть поселка, композиционное ядро которого — рыночная площадь, окруженная объектами обслуживания, расположена по обе стороны улицы. Функциональным зонированием общественного центра предусмотрены следующие зоны: культурно-зрелищная; мемориальная; общественно-торговая; административно-деловая.

Центром культурно-зрелищной зоны является уникальное историческое наследие — земляной “Петровский вал” с древним городищем. Историческая значимость, дух времени лежат в основе объемно-планировочных архитектурных решений его сооружений, малых архитектурных форм, объединенных художественно-выразительным замыслом и единым строительным материалом — деревом.

Входная зона на “Петровский вал” обращена в сторону центральной площади и решена в виде арки с ограждающими стенами из деревянного частокола, восходящими на высоту 5 м, и напоминает оборонительное сооружение. Внутреннее пространство вала поделено условно на несколько взаимоувязанных зон. По одну сторону входа в глубине амфитеатра вала построена открытая эстрада со зрительскими местами и организована зона отдыха с набором малых архитектурных форм. По другую сторону входа разместились детский игровой комплекс и небольшая спортивно-игровая зона. По периметру верхнего яруса предусмотрена пешеходная связь с видовой площадкой и беседкой, откуда открываются прекрасные виды на Днепр, переправу с понтонным мостом, противоположный берег с населенным пунктом Александрия. С внутренней стороны вала на видовую площадку можно подняться по серпантинной лестнице. “Петровский вал” после реконструкции стал одним из излюбленных мест отдыха горожан, той изюминкой, которая украсила и жизнеутвердила горпоселок Копысь.

В мемориальной зоне в настоящее время завершены работы по реконструкции Пионерского сквера. Главный вход выполнен в единой композиции с мемориалом “Память”, расположенным вдоль главной аллеи, и увязан с монументальной зоной. Центром композиции является памятник Неизвестному солдату. Вдоль главной аллеи разместились 11 тумб с памятными плитами, увековечивающими имена героев-освободителей — уроженцев Копыси.

Общественно-торговая зона представлена зданиями АТС, КБО, почтой, рыночным комплексом с магазином “Продукты-Промтовары”, баром-кафе “Бистро”, Домом культуры; административно-деловая включает здания поселкового Совета и библиотеку.

Объемно-планировочным решением все сооружения центральной части подлежали реконструкции, ремонту или модернизации согласно архитектурно-художественным требованиям — замене кровли, создании скатных крыш, организации входов, расширении площадей, отделке фасадов и интерьеров зданий из современных строительных материалов. Рыночный комплекс разместился на пустыре, оправдывая функцию рыночной площади. Прилегающие к объектам общественного назначения территории благоустроены за счет декоративного оформления входных зон, приведения в порядок дворовых территорий, наружного освещения.

Все вышеперечисленные объекты послужили основой для создания центральной площади, которая планировочно разделена на две составляющие — транспортно-пешеходный узел и площадь-бульвар. Транспортно-пешеходный узел предназначен для проведения различного рода массовых мероприятий. Ежегодно в Копыси, например, проводятся три ярмарки, сохраняющие народные традиции и самобытность.

Бульвар декоративно оформлен, благоустроен и создан для комфортного тихого отдыха. Планировка не нарушает ранее сложившихся пешеходных связей. Одна часть бульвара, примыкающая к мемориальному скверу, решена парадно, акцентируя входную зону с помощью рядовой посадки туи пирамидальной (“часовые на посту”) в сочетании с торшерами-светильниками, расставленными по обе стороны аллеи. Вторая часть — участок между баром-кафе “Бистро” и Домом культуры — представляет собой массив лиственных деревьев, где организованы зоны тихого отдыха, оборудованные малыми архитектурными формами. Штакетные ограждения заменены на декоративные — как из дерева, так и из бутового камня с отделкой из строительных материалов фирмы “Бессер”.

Произведена реконструкция объектов коммунального назначения горпоселка, ряд котельных переведен на природный газ. Решен целый комплекс мероприятий социально-экономического и экологического значения. В частности, созданы санитарно-защитные и охранные зоны, проводится полное инженерное обустройство территории, включающее хозфекальную канализацию с выводом стоков на существующие очистные сооружения, организованы единая хозпитьевая и противопожарная централизованная система водоснабжения низкого давления с единым горпоселковым водозабором, дождевая канализация. Для улучшения экологии окружающей среды стихийно сложившаяся на карьерах мусоросвалка закрыта и южнее поселка на расстоянии 1 км организован полигон твердых бытовых отходов. В дальнейшем предусматривается проведение механизированной санитарной очистки всей территории горпоселка с утилизацией отходов.
Реконструкции и благоустройству подверглась улично-дорожная сеть. Часть дорог и улиц расширена с устройством тротуаров и имеет асфальтовое покрытие, все остальные — усовершенствованное твердое покрытие из ПГС. Главная улица поселка декоративно оформлена, обновлены фасады, благоустроены рекреационные зоны, 5 остановочных пунктов оборудованы павильонами. Она предназначена для пассажирского транспорта, а грузовой движется по ул. Советской и К. Маркса. В поселке предполагается строительство автозаправочной станции на 2 колонки (дизель, бензин).

В перспективе территориально-планировочные, географические и природные условия, историческое наследие, налаженное по новым технологиям производство (особенно керамика), а также создание Центра ремесел и строительство предусмотренных генпланом объектов, социально необходимых для дальнейшего развития поселка Копысь, позволят придать ему статус не только городского поселка со специализированными промышленными функциями, но культурно-делового и туристского центра Оршанского региона. Тем более, что генпланом предусматривается создание на свободной территории в северо-восточной части Копыси, в водоохранной зоне Днепра, парка. Вместе с мемориальным сквером, историческим “Петровским валом” он образует водно-зеленый диаметр и будет иметь выход в зону отдыха “Днепр”, что расположена вдоль левого берега реки восточнее поселка. Здесь же, в 2,5 км от Копыси, находится мемориальный заповедник “Левки”, в котором реконструкция еще продолжается. Но это уже другая история.



comments powered by HyperComments
Читайте также
26.12.2003 / просмотров: 8 147
Бывая в Калининграде (бывший Кенигсберг), я часто захожу на “остров Канта”, где в уютном центральном парке города реставрируется древний...
16.09.2005 / просмотров: 6 303
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...
22.02.2006 / просмотров: 5 701
Дисна – самый маленький город Республики Беларусь. Расположен он на северо-западе республики, в Миорском районе Витебской области, в месте...