Вы здесь

Маленький город с большим будущим

22.02.2006 12:53
Просмотров: 5 707
Версия для печати

Дисна – самый маленький город Республики Беларусь. Расположен он на северо-западе республики, в Миорском районе Витебской области, в месте слияния двух рек: Дисны и Западной Двины. Город пережил времена великого подъема и страшного разрушения. Войны, пожары, наводнения, реорганизация – все это оставило свой неизгладимый след на его теле и в сердцах горожан. Он менял свой статус от уездного города Виленской губернии с населением в 10 тысяч человек до районного центра в послевоенное время, а затем с 1959 года стал городом районного подчинения с численностью жителей в две с половиной тысячи. Его развитие замерло, а с прекращением судоходства по Западной Двине начался регресс: закрылся молочный завод (а ведь в начале XX в. дисненское масло в Англии стоило на 4 шиллинга дороже других сортов); прекратил работу кондитерский цех, славившийся своими булками и пирогами; остановился кирпичный завод “Горки”, изготавливавший красный кирпич для печек; сократили выпуск продукции и услуг консервный завод и комбинат бытового обслуживания. Но, конечно, местные инициативные люди не могли допустить, чтобы город угас. Наши попытки возрождения города привели к участию в Проекте ООН по устойчивому развитию.

 

Местная рабочая группа с помощью экспертов ООН провела анализ ситуации в Дисненском крае. Почему в крае, а не только Дисне? Потому что для участия в проекте необходим населенный пункт с численностью жителей не менее 10 тысяч человек. Пять Советов Миорского района (Дисненский, Заутьевский, Николаёвский, Перебродский, Язненский) объединились, образовав “Дисненский край”, и прошли по конкурсу ООН для участия в проекте. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года одобрена Президиумом Совета Министров РБ в июне 2004 года, и Дисна с окрестностями первая во всей Беларуси принимает Стратегию УР.

Устойчивое развитие – это образ жизни, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять их нужды в той же самой мере. А Стратегия есть средство определить, какие действия на местном уровне могут способствовать улучшению состояния окружающей среды и социально-экономическому развитию и как воплотить эти планы в жизнь. Стратегия – это руководство к действию, рассчитанное на перспективу.

Каждый район, город, территория уникальны в своем роде, следовательно, каждый должен формулировать свой собственный план по достижению устойчивого развития. Для этого создаются Местные Повестки XXI — более детальные и ориентированные на решение местных проблем. Единственный на сегодняшний день путь возрождения Дисненского края, на наш взгляд, – это формирование привлекательного имиджа города с окрестностями как места, благоприятного для туризма.

Еще в 1569 году город получил герб “ладья на голубом фоне на серебряных волнах”, символизировавший торговлю по Западной Двине. Сегодня вернувшийся в Дисну герб можно трактовать как “ладья на чистых серебряных волнах на фоне чистого голубого неба”, т.е. туризм будет развиваться в экологически чистом районе. А для реализации этой задачи нам надо решить вопросы преображения инфраструктуры.
Итак, для возрождения Дисны с окрестностями выбран ТУРИЗМ.

Сложности, которые мы преодолеваем

Пример первый

Миорский район — сельскохозяйственный и на 80% дотируется из области. Годовой бюджет городского Совета Дисны — 66 012 000 рублей. Из них 58 млн рублей – зарплата и начисления, на благоустройство города средства не предусмотрены.

Чтобы решить проблемы горожан и города, мы ищем нетрадиционные источники финансирования. Установили контакты с Италией, где дети из нашей школы-интерната для сирот проводят каникулы, из Швеции получаем гуманитарную помощь. Но есть вопросы, которые подобным образом решить невозможно.
Мы выбрали туризм, а для этого необходимо изменить лицо города, создать свой стиль. Чтобы возродить город и окрестности, нужно обустроить береговую линию, где находятся очистные сооружения. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды готово финансировать выполнение работ, но не имеет права оплачивать проектные работы, а Министерство жилищно-коммунального хозяйства советует самостоятельно изыскать на это деньги. Нам нужен план детальной планировки города, у города его просто нет, так как в 1980-х годах при проектировании строительства Даугавпилской ГЭС город готовили под частичное затопление. Без проекта мы не имеем права что-либо строить и реконструировать. На выполнение проекта средств нет. Круг замкнулся?..

Дисненский городской исполнительный комитет неустанно ходатайствует перед всеми министерствами и ведомствами о финансировании проектных работ, о помощи в реализации Стратегии устойчивого развития Дисненского края. Может быть, это чересчур смело, ведь мы всего лишь Совет первичного уровня, но представляем интересы жителей города, и это открывает перед нами все двери.
В программе устойчивого развития есть призыв: “мысли глобально, действуй локально”. Мы сегодня в ответе за завтрашний день, и я верю, что в жизни города он будет самым лучшим.

Пример второй

Безграмотное использование земли в прибрежных зонах (строительство ферм, распахивание берегов, вырубка кустарников) привело к зарастанию рек, обвалам берегов, снижению качества питьевой воды. В нашем городе в 1970-е годы вывели на берег Двины городские очистные сооружения, а через 10 лет добавили такую же систему новых отстойников. Весеннее половодье, грунтовые воды уносят стоки в Западную Двину. Пройдут годы, и что мы оставим своим потомкам?

Городские власти обращались во все инстанции с просьбой о переносе очистных сооружений с берега Западной Двины, начиная от районной власти и заканчивая заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства. У коммунальной службы нет денег на проект по переносу очистных сооружений. В то время как инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды не имеет права на оплату такого проекта, хотя готова оплатить перенос очистных установок. Парадокс в несовместимых действиях министерств и ведомств. А в итоге в живописном месте на берегу Двины, куда просто просится лодочная станция и вырисовывается образ красивой набережной, разносят смрад и зловоние две линии отстойников.

Всего стоков более 100 тысяч кубометров в год. Конечно, в масштабе республики — цифра мизерная. Но вместе с тем это уникальная возможность для разработчиков экологических проектов на примере маленького города попробовать решить проблему сбросов, утилизации отходов, переработки вторичного сырья. В нашей Дисне, как в чистой капле воды, отражаются все проблемы большого государства. Наш проект предполагает совместную деятельность всех уровней местного самоуправления, министерств и ведомств, направленную на создание экологически чистого города. В результате участники проекта имеют возможность получить признательность современников и благодарность потомков, а также стать собственниками недвижимости на берегах рек Западная Двина и Дисна в черте города, сочетающего в себе первозданную природу и богатейшую историю.

Пример третий

По сложившемуся штампу туризм многие представляют как осмотр общепризнанных достопримечательностей или пеший поход в горы с рюкзаками. Но это далеко не все, что включает в себя туризм. Мы планируем развитие в нашем крае самых разнообразных его видов, среди которых:

— агротуризм, предполагающий недорогой отдых в живописной сельской местности;
— экологический туризм, предусматривающий знакомство с сохранившимися естественными природными комплексами, наблюдение за животными, экологическое воспитание и образование;
– фольклорно-этнографический туризм;
– гастрономический туризм, привлекающий ценителей белорусской народной кухни;
– событийный туризм, основанный на привлечении туристов в качестве зрителей и участников мероприятий, приуроченных к государственным, религиозным (традиционный “Яблочный Спас” на Дисненщине) и народным праздникам;
– ностальгический (сентиментальный) туризм, предполагающий посещение Дисненского края выходцами из этих мест и людьми, чей жизненный путь связан с Дисненщиной (либо их потомками);
– активный туризм – водные, пешие, лыжные, велосипедные, конные категорийные и некатегорийные маршруты, а также экстремальные (приключенческие) туры по болотам и др.;
– тематические программы обслуживания туристов на исторических маршрутах: “Из варяг в греки” по Западной Двине, “Дорога замков Великого княжества Литовского”.

Не менее привлекательными являются также узкоспециализированные туристические предложения конкретного сезона:

  • грибной туризм (возможна еще более узкая специализация: за боровиками, опятами, лисичками или даже “охота” за столь редким сейчас грибом веселка);
  • ягодный туризм (также по видам);
  • рыбалка (на сома, голавля, черного окуня и др.);
  • медовый туризм (где удастся попробовать различные сорта меда и другой продукции пчеловодства, приобрести первые навыки содержания пчел);
  • фотоохота.

Природа одарила Дисненский край реками (протяженность берегов по городу более 9 километров!), украсила озерами, и именно у нас располагаются “легкие планеты” – болота (Ельня, Мох, Жады). Когда первые туристы посещали Заутьевский и Язненский советы, они были очарованы нашей природой. Тот, кто не видел болота, усмехнется, представляя мрачную грязь и кикимор с водяными. А болото – это …мягкий ковер изумрудно-белого мха, россыпи клюквы и чистейших воздух, который дарит здоровье.

Пример четвертый

Использование недвижимости по назначению или со сменой профиля, обустройство прибрежной территории.

К сожалению, сворачивает свою работу ОАО “Дисненский консервный завод”. Находится он в городской черте, на берегу Дисны, недалеко от трассы Витебск – Браслав. Участок площадью 2,5 га, здания и сооружения ждут своего хозяина. Смена профиля и последующее обустройство прибрежной территории дадут возможность использовать ее как рынок или профилакторий. Имеются все коммуникации, котельная, асфальтовое покрытие.
Примеров того, как преобразовать наш город, множество. И мы уверены, что за такими городками, как Дисна, маленькими и уютными, — будущее.
У нас огромный потенциал. Будучи людьми трудолюбивыми и энергичными, мы сохранили природное богатство нашего края. И сегодня нам очень нужна поддержка многих людей – чиновников, архитекторов, проектировщиков, просто заинтересованных и влюбленных в свой край. Любое строительство, реконструкцию необходимо проводить по проектам застройки, согласно плану детальной планировки, которого нет, но который для Дисны жизненно важен. Городу нужна застройка и благоустройство береговой линии, строительство набережной, лодочной станции, автостоянки, благоустройство парка, восстановление крепости, преображение старой деревянной частной застройки. Городу необходимо придать особый шарм и обаяние, чтобы стереть налет серости и преобразить современную застройку. А сделать это могут только профессионалы.

А еще мы надеемся, что Дисна войдет в Программу развития малых городов Беларуси! И ждем туристов…

P.S. Стратегия для Дисны с окрестностями написана. После утверждения Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР РБ) – это первая стратегия в самом маленьком населенном пункте Беларуси.

Наш телефон 8-02152-27232,
]]>www.disna.nm.ru]]>,
E-mail: Disna@tut.by



comments powered by HyperComments
Читайте также
26.12.2003 / просмотров: 8 153
Бывая в Калининграде (бывший Кенигсберг), я часто захожу на “остров Канта”, где в уютном центральном парке города реставрируется древний...
03.09.2004 / просмотров: 7 192
На левом берегу Днепра на границе Витебской и Могилевской областей расположен городской поселок Копысь — одно из древних поселений Беларуси....
16.09.2005 / просмотров: 6 305
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...