Вы здесь

У большого завода — большие возможности

Версия для печати

“Заводом заводов” долгое время называли Молодечненский ЗМК. Из выпускаемых здесь легких металлических конструкций серии “Молодечно”, являющихся ранее основой ассортиментного ряда, строились предприятия по всему бывшему СССР. Но с его распадом постепенно иссяк и гигантизм в строительстве, наступило время индивидуальных объектов. Конечно, изменение традиционного рынка, спад потребления и производства, становление рыночных отношений негативно сказывались на экономическом благополучии предприятия. Однако оно продолжало работать и совершенствовать производственный потенциал, не уступая ведущих позиций. Сегодня Молодечненский ЗМК — по-прежнему один из крупнейших производителей строительных металлоконструкций в СНГ.

От простейших дверных петель и гвоздей размером в несколько десятков миллиметров до телебашен высотой до 200 м — диапазон продукции Молодечненского ЗМК. В основной ассортимент входят строительные металлоконструкции одно- и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений, мобильные блок-модули, резервуарные конструкции, дорожные ограждения барьерного типа, стеновые трехслойные панели. Мощный инженерно-технический и производственный потенциал завода обеспечивает выпуск металлоконструкций для уникальных сооружений — эстакад, мачт, башен, морских радиомаяков, торговых центров, супер- и гипермаркетов, спортивных комплексов; сварных конструкций для машиностроения и иных конструкций из сталей, относящихся к классу хорошо сваривающихся.

Площадь, которую занимает завод, впечатляет. Мощные корпуса располагаются на 150 тыс. кв. м, что позволяет производить уникальные изделия и при необходимости резко увеличивать объемы выпуска продукции. Не удивительно, что здесь смогли изготовить и вывезти с территории неразрезные конструкции длиной 27 м для Минского футбольного манежа.

…Изготовление сварных металлоконструкций начинается со склада металла. Вначале производится правка исходных заготовок. Имеющийся обширный парк правильного оборудования позволяет подвергать этой операции всю номенклатуру металла независимо от размеров, после чего заготовки поступают на последующие разнообразные технологические этапы. Ржавчина и окалина удаляются путем дробеметной и дробеструйной очистки всей поверхности исходной заготовки. В целом очиcтка профилей выполняется на 4 специализированных линиях. Затем в соответствии с маршрутной технологической картой производится газовая резка на станках с ЧПУ, механическая резка, вальцовка и др. На участке автоматической сварки осуществляется сборка и сварка стержневых элементов двутаврового, коробчатого и иных сечений.
В производственный цикл включены несколько сотен единиц различного оборудования, которое охватывает все переделы технологического процесса.

Высокое качество готовых изделий во многом обусловлено тщательной 100%- ной обработкой поверхностей на участках пескоструйной и дробеструйной очистки перед нанесением лакокрасочных покрытий. Защита от коррозии производится различными типами грунтовок и несколькими слоями эмалей в соответствии с нормативными требованиями.

Что касается сварки и антикоррозионной защиты — основного фактора долговечности конструкций, то выполнение их на высоком уровне подтверждено сертификатом менеджмента качества ИСО 9001. По словам директора завода Михаила Ангерчика, на производстве бывает немало западных специалистов и бизнесменов, которые меньше всего обращают внимание на то, чем режется металл, как собирается. Главное, что интересует их в первую очередь, — качество сварки, толщина антикоррозионного покрытия и оборудование, с помощью которого чистят поверхность. Как правило, эти моменты их удовлетворяют, и препятствий для сотрудничества нет.

Сердце завода – цех профилей. Он оснащен современным прокатным станом мощностью 110 тыс. т в год, позволяющим выпускать гнуто-сварные профили квадратного и прямоугольного сечения, круглые электросварные прямошовные трубы, гнутые швеллеры; прокатной линией фирмы “Рата” мощностью 40 тыс. т в год для изготовления стальных листовых гнутых профилей из оцинкованной и оцинкованно-окрашенной стали с трапециевидными гофрами высотой от 14 до 114 мм.

По сравнению с сортовым горячекатаным прокатом использование замкнутых сварных профилей в производстве строительных металлоконструкций имеет ряд преимуществ:
– позволяет снизить массу конструкций на 15–30%, так как сопряжение элементов конструкций производится без использования дополнительных фасонных частей;
– обтекаемая форма сечения сварных замкнутых гнутых профилей исключает присутствие пазух и щелей на элементах конструкций, поэтому коррозионное воздействие окружающей среды сводится к минимуму;
– привлекательный эстетичный вид замкнутых гнутых профилей позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения в современной архитектуре.

Сортовой металлопрокат в реальных заводских программах используется приблизительно на четверть. В основе производства — малоуглеродистые и низколегированные листовые стали, из которых делается большое количество колонн, балок, других изделий различных сечений: двутавровых, тавровых, коробчатых.

Почему именно лист? Во-первых, металлургические комбинаты России, имея ранее широчайшую гамму продукции, в последнее время значительно ее сократили. А во-вторых, подняли цены так, что поставили тем самым производителей металлоконструкций за пределы конкурентоспособности.

Собственный заводской прокат имеет широкую номенклатуру — около 300 типоразмеров плюс швеллеры и дорожные ограждения. По большому счету, ограничений по прокату нет, и вариантов маневра в металле, выхода на цельные конструкции, по словам директора, масса. Главное, технологии, используемые здесь, имеют высокую гибкость, парк оборудования — широкие возможности.

Факторы успеха

На сегодняшний день унифицированных конструкций как таковых в Молодечно нет. “У нас есть большой недостаток — мы не изготавливаем серийную продукцию, у нас есть большое преимущество — мы не изготавливаем серийную продукцию”, — говорят здесь. С одной стороны, серийность — это высокая производительность при оптимальных затратах, но с другой — высокая степень риска, что продукция в какой-то момент может оказаться невостребованной. И если прокатного производства это практически не должно коснуться, то ограждающих конструкций — вполне. К примеру, из перечня заказываемых довольно быстро исчезли каркасные стеновые и кровельные панели “сэндвич” серии 172 КМ 6, хотя претензий к их качеству не было. Просто они уступили место таким же изделиям, но клееным, бескаркасным. Мода — она и на строительном рынке мода.

— Теперь мы уже не “завод заводов”, — рассказывает Михаил Ангерчик. — Сегодняшняя продукция — это металлоконструкции средней и повышенной группы сложности, изготавливаемые только по индивидуальным проектам, среди которых нет ни одного повторяющегося. Поэтому автор является абсолютным законодателем для нас, делаем все то, что он заложил в проекте. Сложность, а порой и вычурность архитектурного замысла не должна быть проблемой для изготовителя, и это правильно, если за это платят деньги. Завод успешно сотрудничает с проектными институтами, прежде всего с ЗАО “Белпроектстальконструкция” (Минск), специалисты которого хорошо знают наши возможности. Следовательно, и проекты готовят быстро, с высоким исходным уровнем технологичности. Тесные контакты завод поддерживает с монтажными организациями, имеющими генподрядные лицензии на право выполнения работ на территории Беларуси, России, Литвы. Благодаря этому все вопросы сдачи объектов “под ключ” решаются в интересах заказчика без излишних проволочек.

Началом выпуска уникальных конструкций в Молодечно можно считать 1971 год, когда для города-героя Бреста был изготовлен обелиск в виде четырехгранного штыка высотой 104 м. Впоследствии было много интересных сооружений для стран соцлагеря, для Олимпиады-80. Большой объем поставок в 90-е годы прошлого века был выполнен для российских “Газпрома” и энергетического комплекса. В последнее время изготовлены не отдельные объекты, а целые их номенклатурные ряды. К ним можно отнести металлоконструкции каркасов ледовых дворцов во всех областных центрах республики и Минске; торгово-сервисных центров для фирм “Фольксваген”, “Ауди”, “Тойота” в разных городах России и стран Балтии; башен сотовой связи Н=40ё85 м различной конструкции и несущей способности для 1ё3 ветровых районов России и Беларуси, количество которых приближается к 1000 шт.; навигационных радиобашен (маяков) Н=70ё102 м для Балтийского побережья России в островном и материковом исполнении; супер-, гипермаркетов, торговых центров и др.

— Залог успешной работы предприятия в нашем секторе экономики, тем более его выживания — это даже не новейшие приобретенные технологии и оборудование, — говорит Михаил Александрович. — Думаю, что прежде всего — сплоченный коллектив с крепкими профессионалами на каждом переделе, будь то работники аппарата управления, ИТР, рабочие основного или вспомогательного производства. Это особенно важно при ограниченности материальных и временных ресурсов, когда ошибки могут пробить большую брешь в выполнении обязательств перед заказчиком. В то же время, исполняя индивидуальные заказы, идя дорогой, которой никто не ходил, не имея времени на эксперименты, погрешности неизбежны, но они должны устраняться быстро усилием необходимого количества работников. Заказчик, как правило, приходит, потеряв много времени на подготовку проекта, тендерные торги, решение вопросов финансирования. В большинстве случаев эта продукция была нужна ему “еще вчера”. Как следствие, из-за жесткого графика выполнения поставок возникает напряженность, находиться в которой — удел не 5–6 главных управленцев. Поэтому только полная самоотдача, работа на совесть каждого члена коллектива позволит жить и иметь достойную зарплату. Это рынок, и иных отношений к труду не будет.

Главное условие конкурентоспособности предприятия — выпуск продукции, соответствующей отечественным и международным стандартам, полностью отвечающей требованиям потребителя. Первый международный сертификат качества на отдельные виды металлоконструкций и прокатной продукции был выдан Молодечненскому заводу фирмой “Ллойд Регистр” еще в 1992 г. В 2001-м система управления качеством РУП МЗМК сертифицирована по стандарту ИСО 9001. Продукция имеет также сертификат соответствия Московской системы добровольной сертификации в строительстве. С особой гордостью на заводе говорят о полученном в прошлом году документе, дающем право на использование выпускаемых здесь труб в строительной отрасли Германии, чему предшествовала довольно сложная и длительная процедура их аттестации в этой стране.
 — Часто приходится слышать, в том числе от немецких коллег, — говорит Михаил Ангерчик, — что завод велик, трудно управляем и должен быть реструктуризирован. Но жизнь показывает, что у большого завода и большие возможности решить проблему конкретного заказчика в сжатые сроки.

Факторы риска

Отечественный стройкомплекс сегодня потребляет только 25% выпускаемой РУП МЗМК продукции. Большая ее часть — 65–70% приходится на долю России, 5–10% — стран Балтии и др. В схему внешнеэкономических связей предприятия включены в последнее время Казахстан, Эстония, из дальнего зарубежья — Германия. Продукция востребована и будет пользоваться спросом, уверены в Молодечно, достаточно проехать по странам Европы и посмотреть из окна автомобиля.

Другое дело, что металлостроителям в нынешней ситуации стабильно работать и выживать становится все сложнее. Во-первых, уровень конкуренции на рынке, который все еще далек от цивилизованного, очень высок. Поскольку российское законодательство не требует лицензирования при изготовлении строительных металлоконструкций, появилось большое количество их производителей, стремящихся получить подряд любой ценой, порой по неоправданно низким ценам.

Завод работает полностью на импортном металле, а расположен на значительном удалении от металлургических комбинатов и основных трейдеров. С одной стороны, доставка сырья, затем готовой продукции в регионы России — огромные затраты, которые ложатся тяжким бременем на стоимость, с другой — существенное влияние оказывает разница в цене энергоносителей и налогообложении. Поэтому на российском рынке особенно несложные каркасные конструкции молодечненского производства становятся неконкурентоспособными по цене. И в целом, несмотря на то что использование легких металлоконструкций при возведении зданий и сооружений обладает неоспоримыми преимуществами перед иными вариантами решения этих же объектов, их производство на сегодняшний день является низкорентабельным.

Но главный дестабилизирующий фактор, создающий проблему металлостроителям, по мнению Михаила Ангерчика, — непрекращающийся рост цен на металл. Отправной точкой для их беспрецедентного скачка в прошлом году стали рекордные масштабы китайского импорта стальной продукции. В целом на протяжении последних двух лет стоимость стального металлопроката возросла в 2,6 раза. И по всей видимости, цены еще не достигли пика, а их снижение в ближайшем будущем маловероятно.

Фактически идет “игра в догонялки”, в которой выигрывают металлургические комбинаты. Предприятиям стройиндустрии, чтобы сохранить репутацию, ничего не остается, как выполнять заключенные договоры, но за ростом цен металлоторговцев они не успевают. Каждый их скачок сковывает активность заказчиков. При таком состоянии дел на рынке металлоконструкций сложно платить налоги, достойную зарплату работникам, инвестировать средства в развитие производства.

Несмотря на трудности, связанные с повышением цен на металлопрокат, энергоносители, транспортные тарифы, РУП МЗМК увеличил в 2004 г. по отношению к 2003 г. объем выпуска продукции на 13% , рост экспорта составил 41%.

— Как бы ни складывалась рыночная ситуация, — говорит Михаил Ангерчик, — рассчитываем только на собственные силы и пытаемся находить благоприятные варианты сотрудничества с партнерами, перспективные проекты. В текущем году, например, планируем освоить производство бескаркасных панелей типа “сэндвич” с минераловатным утеплителем, внедрить единый программный продукт для разработки чертежей и маршрутных технологических процессов. Понимая, что продукция нужна хозяйственному комплексу, стремимся изготавливать ее быстро, качественно, по оптимальным ценам.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 824
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 595
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...