Авторский коллектив
Смирнова Л.Н. — зам. директора по архитектуре, руководитель
Шулаева Е.Л. — главный архитектор проекта
Семенкевич Д.И. — зам. директора по научной работе
Винников Ю.Н. — начальник отдела ОИО
Борисик И.С. — начальник отдела ТС
Миронова Н.А. — главный специалист
Андреюк А.А. — главный архитектор проекта
Власюк Н.Н. — архитектор
Гавриленко Т.В. — архитектор
При участии
главного архитектора проекта Ж.Л. Синицыной
архитекторов В.П. Юрко, Е.С. Лизогуб
начальника отдела ОАР В.А. Болгова
начальника отдела ГИС Д.А. Кореня
макетчиков А.А. Щорса, И.Т. Заяшникова
Большие города – это духовные мастерские,
где создаются лучшие произведения Вселенной.
Ле Корбюзье
Эти слова великого архитектора можно адресовать “сердцу” города – центру. Уникальность городского центра связана с его особенностью “впитывать” все лучшее за весь период исторического развития. И чем больше исторического, в том числе архитектурного, средового, масштабного разнообразия имеет центр, тем он богаче, а наше восприятие — эмоциональнее! Ни один век не был “отторгнут” городом. Отторгалось только невыразительное, бездуховное, функционально диссонирующее.
Такое представление о центре города как сложнейшем, разнообразнейшем в своих архитектурных формах и средовых элементах явлении, где каждый период исторического развития должен оставить свой след, каждая эпоха – желанна, и явилось основой в поиске концепции преобразования исторического центра Минска.
Современный Минск — центр независимой, динамично развивающейся Беларуси. Именно из столицы сегодня исходят импульсы духовной силы и энергии, объединяющей и преображающей нашу страну. Поиск гармонии обретает материальное воплощение в постоянно обновляющемся облике столицы. Образ Минска стремительно меняется, приближаясь к уровню современных европейских столиц.
Исторический центр Минска должен стать духовным и культурным ядром столицы, органически объединяющем все периоды нелегкого исторического пути нашего народа, его духовных поисков и выбора. Сама среда центральной части Минска является своеобразным зеркалом, отразившим в планировке и застройке основные вехи истории Беларуси. Здесь, в относительно небольшом пространстве, сошлись и ведут невидимый диалог Прошлое, Настоящее и Будущее нашей страны. Их голоса, их “материальные аргументы” имеют разную тональность, силу и интенсивность. Но все они важны и должны быть услышаны в составе единой “симфонии в камне” — Центра города.
Гармоничное соединение прошлого, настоящего и будущего в единый архитектурно-пространственный образ и явилось своеобразной мировоззренческой задачей конкурсного проекта, выполненного нашим институтом. Целостность пространственной композиции может быть достигнута сочетанием 3 элементов: исторической “ткани” (кварталы застройки), пространственных осей и композиционного узла-центра.
Преобразование исторической ткани предполагает:
воссоздание уникальных утраченных объектов, в том числе церкви Святого Духа;
формирование сомасштабной человеку, функционально насыщенной городской среды, активно включая дворовые пространства;
создание наилучших условий для пешеходного движения, сокращение и ликвидацию транспортного транзита, трансформацию транспортных зон в пешеходные.
Оси-проспекты являются связующими элементами планировочных районов города Минска и его исторического центра. К ним относятся городские магистрали: запад–восток — ул. Богдановича, ул. Немига; север–юг — пр. Машерова, ул. Ленина. Архитектурные ансамбли осей-проспектов создавались в 60–80-е годы прошлого столетия. Их пространственный масштаб и архитектурный замысел застройки в сочетании с открытыми ландшафтными пространствами “зеленого диаметра” р. Свислочь несет уникальную современную идею “столичности” Минска, отвечает функциям крупнейшего города.
Развитие осей-проспектов должно строиться на принципах:
совершенствования обслуживания возрастающих транспортных потоков за счет разделения пешеходного, целевого и транзитного транспортного движения по разным уровням, включая строительство пешеходных мостов через ул. Немигу, тоннелей для транзитного транспорта север–юг и запад–восток, создание парковочных зон в подземном пространстве под пешеходными пространствами пл. Свободы и ул. Ленина;
архитектуры высоких технологий, современных материалов (стекло, зеркальные формы), сложности и многообразия функциональных сочетаний, театральности (голографические приемы, динамичная ночная подсветка и др.);
формирования главного пространственного ориентира.
Развитая высотная композиция многофункционального узла-центра (район пл. Свободы) воплотит оставшиеся нереализованными идеи архитекторов 60–80-х годов XX в. о построении силуэтной композиции современного столичного города не за счет разрушения, а в “духовной” гармонии с исторической тканью города.
Многофункциональный узел-центр включает новое административное здание (на пересечении улиц Немиги и Ленина, с реконструкцией здания Белпромпроекта), завершающее композицию двух основных планировочных осей города. Это здание-брама станет символическим порталом, соединяющим три времени и три пространства: Прошлое – Настоящее – Будущее.
Сценарии развития планировочных образований центра
Верхний город. Цель: восстановление частично утраченных духовно-просветительских, административно-управленческих, культурно-образовательных функций, обеспечивающих организующую роль и высокий статус Верхнего города в социальном пространстве исторического центра и столицы в целом.
Верхний город обязан полностью соответствовать своему имени, стать действительно верхним, “горним” и по функциональному наполнению, и по масштабу социальных пространств, и по качеству среды. Его энергетика должна наполнить и одухотворить социальное пространство “большого центра” столицы, связать в единое целое два ее вектора, две архитектурные среды, два времени — проспекты Скорины и Машерова.
Освобождение от транспорта ул. Ленина и организация на ее замыкании новой (Минской) площади обеспечат логическую связь двух социальных пространств (проспекты Ф. Скорины и Машерова), активно используемых во время праздников и народных гуляний. Сама площадь с более камерным масштабом и разнообразной средой (по отношению к площадям Независимости и Октябрьской), новым зданием городской мэрии сможет стать уникальной зоной центра Минска (восстановив тем самым свою историческую роль).
Динамика внутренней жизни Верхнего города в дневном цикле станет поддерживаться достаточно напряженным ритмом двух основных объектов – Духовного центра и городской мэрии. В вечерний период основная активность будет связана с общественными культурными, обслуживающими и развлекательными объектами, расположенными как в пределах Верхнего города, так и на сопредельных территориях.
Система разномасштабного благоустройства площади вместе с обслуживающими объектами сделает ее привлекательным местом для встреч, прогулок и отдыха.
Программа регенерации и функциональной трансформации Верхнего города дополняет как уже развернутые, так и планируемые проекты реставрации, реконструкции и нового строительства и предусматривает:
воссоздание утраченных построек, ценных в историко-архитектурном отношении;
строительство транспортного тоннеля под ул. Ленина с подземной автостоянкой на 300 машино-мест;
строительство нового административного здания Минской мэрии (с кардинальной реконструкцией существующего здания Белпромпроекта), организующего пространство площади и завершающего композицию двух планировочных осей центра: ул. Ленина — пр. Машерова и ул. М. Богдановича – ул. Немига;
территориальное и функциональное развитие (завершение) Духовно-просветительского комплекса;
создание городской площади (Минской) – социального ядра Верхнего города.
Нижний город. Цель: активное развитие туристско-рекреационной функции (торговля, питание, развлечения, гостиницы) в составе небольших объектов, объединенных в крупномасштабные комплексы, дополняющие сферу обслуживания ул. Немиги.
Основной задачей для Нижнего города является формирование высококлассной пешеходной торгово-обслуживающей зоны по ул. Комсомольской (на участке от ул. Немиги до ул. Интернациональной) с созданием комфортной среды. Это достигается за счет прозрачного перекрытия уличного пространства (полного или частичного) с одновременной реконструкцией примыкающей застройки и специализацией ее функционального использования. Аналогичный прием (перекрытие дворовых пространств) может быть использован при размещении небольших отелей в прилегающей застройке.
Проектируемая общественно-торговая зона по ул. Комсомольской “Нижний город под крышей” станет одним из главных элементов пешеходного кольца в составе туристской инфраструктуры исторического центра.
Проектом предусматриваются следующие действия по реализации данного сценария:
реорганизация системы транспортного обслуживания Нижнего города с полным освобождением от транспорта пешеходной зоны по ул. Комсомольской;
создание на базе пешеходного участка улицы комфортной торгово-обслуживающей зоны с перекрытием уличного пространства, регенерацией исторической застройки, функциональной трансформацией и реконструкцией малоценных построек;
создание “поддерживающей” социальной среды во внутридворовых пространствах прилегающей застройки (система отелей, кафе и др.);
организация качественных пешеходных связей этой зоны с новой городской площадью Верхнего города, пр. Скорины, ул. Немигой.
Раковское предместье. Цель: создание туристско-рекреационного каркаса Раковского предместья, функционирующего в режиме активных социальных связей с прилегающими зонами торговли и обслуживания (Немига – Машерова – Танковая).
Социальным ядром предместья станет площадь на перекрестке ул. Раковской и Витебской, что потребует качественного обновления системы благоустройства, озеленения и наружного освещения. Потенциал площади будет усилен за счет реконструкции действующего хлебозавода № 1 под объект туристского обслуживания “Белорусский хлеб” с возрождением исторических технологий выпечки хлебобулочных изделий, размещением специализированного магазина, кафе, ресторана.
Таким образом, сценарий реконструкции и развития Раковского предместья предусматривает:
строительство водной системы “Немига” с организацией пешеходно-рекреационной зоны и прокладкой магистральных инженерных коммуникаций на левом берегу;
регенерацию исторической застройки по ул. Раковская — Витебская – Освобождения;
реконструкцию, благоустройство и озеленение вышеуказанных улиц с организацией площади “Перекресток”;
реконструкцию хлебозавода под объект культурно-познавательного туризма “Белорусский хлеб” с развитой сферой торговли и питания.
Троицкое предместье. Цель: развитие и дополнение сложившихся функций с организацией полифонического культурно-познавательного центра.
Предлагаемый сценарий реконструкции Троицкого предместья предусматривает:
вынос основного непрофильного объекта — 2-й городской больницы (находящейся в неблагоприятных экологических условиях);
строительство транспортного туннеля под ул. Богдановича на участке от моста через р. Свислочь до ул. Варвашени;
строительство “Площади мастеров” — социального ядра культурно-познавательного центра;
строительство двух пешеходных мостов через р. Свислочь с реконструкцией набережной, входящей в зону водных феерий и праздников.
Проектируемые пешеходные мосты через р. Свислочь, связывающие Троицкое предместье с Верхним городом и пр. Машерова, обеспечат его активное функционирование в социальном пространстве исторического центра. Одновременно расширение территориальных границ предместья позволит подключить к нему социокультурный потенциал Национального театра оперы и балета, Выставочного центра, левобережных скверов и парков водно-зеленого диаметра р. Свислочь.
Проспект Машерова. Цель: реконструкция стыковой зоны пр. Машерова и ул. Немиги с расширением пешеходного пространства и строительством завершающего архитектурного ансамбля.
Усиление композиционно-пространственного звучания престижной зоны на перекрестке двух основных городских магистралей и векторов развития Минска – пр. Машерова – ул. М. Богдановича (ул. Немига) является одной из важнейших градостроительных задач не только исторического, но и “большого” центра столицы.
Строительство завершающего архитектурного ансамбля с деловыми и обслуживающими функциями существенно усилит градостроительный потенциал и социальный статус ядра исторического центра, связав воедино функциональное пространство пр. Машерова и ул. Немиги.
Устранение основного элемента, загромождающего визуальное пространство центральной зоны, — путепровода (с устройством транспортного тоннеля пр. Машерова – ул. Первомайская) и строительство престижного объекта – Национального бизнес-центра позволит создать новый динамичный образ “Минск 21-го века” и завершить формирование “мировоззренческого” ядра центра Духовность – Власть – Культура – Экономика.
Минское замчище. Цель: создание уникальной ландшафтной зоны – носителя информации о происхождении города, обеспечивающей интенсивные пешеходные связи и качественную визуально-эстетическую среду.
Ландшафтно-рекреационное пространство зоны “Минское замчище” с водной акваторией Свислочи является своеобразной “оправой” для исторических материальных ценностей. Качество этой “оправы”, ее гармония с окружающими архитектурными ансамблями в значительной степени определяют целостность восприятия застройки центра.
Эта территория сама является носителем уникальной исторической информации о нашем городе: здесь расположен детинец и устье р. Немиги. Раскрытие данного информационно-энергетического слоя, его вовлечение в современную социальную жизнь города являются одной из мировоззренческих задач проекта.
Она достигается созданием двух историко-познавательных комплексов – объемно-пространственного “Свет далеких веков” над территорией детинца и ландшафтного “Устье Немиги”, соединяющего две исторические реки Минска. Качественная система озеленения и благоустройства, единое световое решение обеспечат необходимый эффект воздействия на посетителей зоны в дневное и вечернее время.
Световое решение купола в вечернее время – мягкий свет, льющийся из земли и растворяющийся в небе. Пространство купола может стать экраном для демонстрации голографических композиций и эпизодов национальной истории. Включение в интерьер рекреационно-познавательного объекта – купола “Свет далеких веков” — элементов подземного пространства даст возможность непосредственно приобщиться к истории Минска.
На стыке между комплексами Дворца спорта, ледовой арены и исторической зоны “Минское замчище” предусматривается строительство открытого амфитеатра над водой “Свислочь”. Вместе с созданием системы водных устройств и аттракционов на водной глади Свислочи амфитеатр усилит социальную привлекательность зоны и позволит организовывать массовые городские мероприятия на новом качественном уровне.
Таков взгляд градостроителей на возможное пространственное преобразование центра Минска, который должен стать духовным и культурным ядром столицы, органически объединяющим все периоды нелегкого пути нашего народа, его духовных поисков и выбора.
Целенаправленная трансформация использования территории центра Минска с развитием акцентированных многофункциональных зон позволит создать образ исторического центра, идентифицирующий три составляющие развития белорусского этноса: Духовность – Власть – Культура. Только в этом случае исторический центр города сможет стать энергетическим центром духовно-культурного пространства Беларуси. Только тогда дух и сила наших предков проявятся в настоящем, вольются в вечное “древо жизни” белорусского народа.