Вы здесь

Гомельская областная организация Белорусского союза архитекторов

24.07.2005 13:42
Просмотров: 5 980
Версия для печати

Гомельская областная организация Белорусского союза архитекторов была создана в 1962 году.
Сегодня в ее составе — 54 человека. Это люди самых разных возрастов: с 1917 по 1975 год рождения, руководители проектных организаций, практикующие архитекторы, преподаватели вузов и техникумов, пенсионеры. Звания “Заслуженный архитектор” удостоены члены БСА С.И. Певный, Л.Н. Тамков, Е.К. Козлов, С.П. Кривошеев. Старейшие члены Союза архитекторов: В.Ф. Жданович, Г.И. Хайкин, Ш.И. Хинчин, И.Ф. Бурлака, В.С. Бурлака, Н.Г. Калиниченко.

Председатель Гомельской областной организации БСА С.Ф. Плотко — главный архитектор Гомеля.
Все довоенные и три послевоенных генеральных плана Гомеля были разработаны силами гомельских архитекторов при участии ряда ведущих специалистов Московского института “Гипрогор”.
Архитекторы одного из крупнейших проектных институтов — Гомельгражданпроекта не раз становились лауреатами и дипломантами республиканских смотров-конкурсов и национальных фестивалей архитектуры.
В ОАО “Институт ”Гомельпроект”, численность проектировщиков которого 148 человек (в том числе 26 архитекторов), все ведущие архитекторы во главе с директором института А.И. Тишкевичем — члены Белорусского союза архитекторов.

А.И. Тишкевич, директор института, член-корреспондент Белорусской инженерно-технической академии.
Год основания института — 1988. Основное направление деятельности — полный комплекс работ по проектированию объектов жилищно-гражданского назначения. Институт имеет сертификаты качества ISO 9001-2000 — Национальной системы сертификации, Peutsher Akkrediterungs Rat TGA-ZQ-07-99-00.
Лауреат премии Правительства РБ в области качества за 2000 и 2003 гг. Имеет 16 лицензий на проектную деятельность. Гомельпроект — базовая организация Министерства строительства и архитектуры РБ по созданию систем качества на основе стандартов ИSО-9000 в строительном комплексе и автоматизации проектирования.

Основные награды: дипломант Национального фестиваля архитектуры в Бресте в 1999 и в 2001 гг., Национального фестиваля архитектуры в Минске в 2000 и 2002 гг. (Гран-при, диплом МАСА), дипломант смотра лучших архитектурных произведений 2001–2003 гг. в Сыктывкаре, Республика Коми (лучший проект года), дипломант Национального фестиваля архитектуры в Гомеле в 2003 г., участник строительной выставки в Брно-1999, участник фестивалей “Зодчество-2001” и “Зодчество-2003” в Москве, Международной выставки проектов архитекторов из Беларуси, Казахстана, Польши, России и Украины в г. Флоренция, Италия, в 2003 г., победитель в номинациях “Предприятие года” и “Лучший объект года” на 1-м республиканском профессиональном конкурсе “За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь” по итогам 2004 г.

 

Иван Кравец

Вместе строим город: Архитекторы и институт “Полесьепроект”

В Мозыре, одном из красивейших городов Беларуси, расположенном на возвышенном берегу величественной Припяти, живут талантливые люди. К ним относятся и архитекторы института “Полесьепроект”.  

По проектам института, созданного в 1946 г., в Мозыре построено большое количество объектов социального назначения: банков, больниц, оздоровительных центров для детей, школ, детских садов; культовых сооружений; зданий производственного назначения; микрорайонов и жилых домов. Среди них здание отделения Белпромстройбанка по ул. Ленинской, здание Фонда соцзащиты (архит. И. Кравец), жилые дома в застройке микрорайона “Молодежный” (архит. Н. Кошелев, И. Кравец, И. Амельченко, О. Вакс, Л. Крицкая, В. Гречкосей, Н. Леонова), Новоапостольская церковь по ул. Ульяновской. Кстати, ее проект отмечен Дипломом смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение в 1999 г. в номинации “Культовые здания”, а само здание церкви отнесено к памятникам архитектуры.
Проектировщики Полесьепроекта являются авторами многих градостроительно значимых зданий: Прокуратуры, Дворца нефтяников, Речного вокзала. Разработаны проекты футбольного стадиона международного класса, гребного канала на р. Припяти.

Штат института укомплектован высококвалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт работы в проектировании. Работают здесь и молодые талантливые архитекторы – А. и Е. Миргородские, Н. Дубицкая и др. Совместное творчество зрелых и молодых зодчих, их стремление к созидательному творчеству делают облик города неповторимым.

Полесьепроект активно участвует в реализации важнейших государственных инвестиционных программ жилищного строительства, программ ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По ним было запроектировано более 30 объектов различного назначения, в том числе центральная районная больница в Брагине, детский реабилитационно-оздоровительный центр “Сидельники”, научный центр в н.п. Бабчин Полесского радиационно-экологического заповедника в Хойникском районе, ряд жилых домов в Мозыре, Хойниках, Брагине.

С марта 2003 г. после создания Комчернобылем научно-производственного республиканского унитарного предприятия “Белинвесткомплект” институт уже в качестве филиала этого предприятия расширяет область своей деятельности.

В апреле 2005 г. институту присужден диплом лауреата конкурса “За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь” в категории “Проектные организации” по итогам работы в 2004 г.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 734
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 023
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 446
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...