Вы здесь

Главный архитектор

24.07.2005 14:21
Просмотров: 3 750
Версия для печати

Старейшему сотруднику института “БелНИИПградостроительства” Владимиру Григорьевичу Исаченко исполнилось 80 лет. Редакция журнала поздравляет юбиляра и желает здоровья, оптимизма и творческих успехов.

Огромной заслугой В.Г. Исаченко следует считать комплексность застройки городских центров. Различные ведомства, которые тогда финансировали строительство гостиниц, почтамтов, универмагов, домов культуры, стремились “растащить” эти объекты по участкам, наиболее выгодным с точки зрения заказчика. Требовались огромная воля и принципиальность областного архитектора, чтобы собрать россыпь ведущих зданий в единый комплекс. Современные функционально и композиционно слаженные центры Волковыска, Корелич, Вороново, Мостов и других городов определяют облик этих населенных мест.

Исторический центр Гродно своей сохранностью во многом обязан В.Г. Исаченко. Сейчас уже мало кто помнит, что генпланом Гродно 1963 года предусматривался снос старой застройки от Советской площади до ул. Ожешко. Благодаря инициативе В.Г. Исаченко те тенденции к использованию сложившейся среды, что появились в конце 1960-х годов, воплотились в новых проектных материалах. Впервые в белорусской практике были объединены усилия историков архитектуры и проектировщиков. Историческое ядро Гродно стало рассматриваться как целостное градостроительное образование, его планировка и застройка подлежали охране с последующим развитием на основе архитектурной преемственности. Сам областной архитектор разработал конкретные предложения по некоторым сложным направлениям — организации движения в обход центра, развитию городского ядра с выходом к р. Городничанке, устройству транспортных развязок.

Выделю еще одно, важное для главного архитектора качество. Это способность найти выход из тупиковой ситуации, предложить неожиданное решение, в котором бы разумно сочетались экономичность, функциональная целесообразность и художественные достоинства. Как же были удивлены, например, приезжие специалисты ведомственного института, возводившие хлопкопрядильную фабрику в Гродно, когда В.Г. Исаченко, проанализировав их вариант и отметив недостатки, тут же показал, как нужно переделать технологический процесс и получить более выразительное решение застройки ул. Горького.
Прекрасное знание ситуации в городах республики, особенно в Гродненской области, неизменная работоспособность сделали В.Г. Исаченко ведущим специалистом БелНИИПградостроительства.

Как правило, ему поручается разработка самых ответственных, не имеющих аналогов проектов, инструкций, законов. К нему обращаются работники всех смежных профессий, зная, что получат четкие и ясные разъяснения. Он по-прежнему готов все сделать сам: выполнить эскизы планировки и застройки площади, рассчитать координаты узловых точек магистрали, проложить трассу коммуникации и т.д. Все, кто знает В.Г. Исаченко, с огромным удовольствием узнали о присвоении ему звания “Заслуженный архитектор Республики Беларусь”. Доброго здоровья и творческих успехов Вам, Владимир Григорьевич!

Юрий Кишик

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 736
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 724
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 986
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...