Вы здесь

Старина и современность в Беловежской пуще

Авторский коллектив:
архитектор – Алла Найчук;
ГИП – Геннадий Пролиско;
компьютерная визуализация – Александр Муханов.

Беловежская пуща – уникальное место как по природным, так и по историческим параметрам. Единственный в Европе равнинный смешанный лесной массив, сохранившийся в первозданном состоянии в течение 10–14 тыс. лет со времени формирования его рельефа и нынешней экологической системы. Проходили века: палеолит, мезолит, неолит, бронзовый век, железный… а Беловежская пуща – все та же нетронутая природа с неисчислимым количеством и разнообразием видов растений и животных.

В ХII в. сюда приезжал Владимир Мономах, здесь любили отдыхать князья литовские и короли польские, бывал с семьей царь Николай II, охотились руководители советского государства. Все прошло, а пуща жива и будет жить всегда, потому что люди поняли, как важно сохранить такой уникальный памятник природы в наше быстро меняющееся время и предоставить возможность всем желающим увидеть его и оценить.

В 1992 г. решением ЮНЕСКО государственный Национальный парк “Беловежская пуща” включен в Список мирового культурного и природного наследия человечества. В ноябре 2009-го торжественно отмечен 600-летний юбилей организации заповедного режима в Беловежской пуще. К знаменательной дате руководством страны было принято решение о реконструкции комплекса зданий туристического, научно-исследовательского назначения центральной усадьбы в д. Каменюки Каменецкого района.

За короткий срок (в течение 2008–2009 гг.) возведены гостиничный комплекс с плавательным бассейном, новый Музей природы, отреставрированы вольеры для содержания диких животных, проведены работы по благоустройству территории. Объектом, завершающим обустройство центральной усадьбы Национального парка “Беловежская пуща”, стал ресторан. Выполнить проектные работы Управление делами Президента Республики Беларусь поручило филиалу РУП “Институт БелНИИС” – Научно-технический центр.

Реконструируемое двухэтажное здание включало в себя две гостиницы, сблокированные с Музеем природы и рестораном на 40 мест (фото 1, 2). При разработке проекта было принято решение о расширении ресторана до 250 посадочных мест за счет площадей музея.

Основная задача при создании внешнего архитектурного образа здания и его интерьеров заключалась в том, чтобы воссоздать дух старины и гармонично вписать его в необыкновенно красивую окружающую природную среду. Наиболее органично это можно было сделать, используя стилистические особенности средневекового охотничьего замка.

Главный фасад здания очень выразителен благодаря большой террасе над центральным входом и доминанте – башне “белая вежа”. Белый цвет стен в сочетании с зашивкой стен второго этажа тонированными пластинами “блок-хаус” визуально прекрасно сочетается с грубоватой каменной отделкой цоколя, нижней части стеновых ограждений и контрфорсов. Для лучшего отображения стилистики средневекового охотничьего замка в отделке применены конструктивные элементы из темного тонированного дерева, такие, как стойки, подкосы, ограждения и имитация старинной технологии – фахверка, а пропитки и средства защиты позволят сохранить естественную красоту дерева на протяжении десятков лет.

Объемно-планировочное решение ресторана продиктовано наличием больших залов на первом и втором этажах здания бывшего музея природы. Первый этаж декорирован в охотничьем стиле, включает в себя двухсветный каминный зал. Наличие второго света объединяет пространство по вертикали, делая его еще более просторным, в центре этого пространства устроен массивный камин – композиционный и смысловой центр. Каминная группа дает ощущение уникальности месторасположения ресторана. Над порталом камина размещен кованый герб “Беловежская пуща”, а по бокам – медальоны с головами оленя и зубра (фото 7), трофеи и орудия охоты (копья, пики, старинные ружья).

Сочетание темного дерева и камня на фоне белой стены широко используется в декоре интерьеров. Ощущение старины и уюта подчеркивают треугольные фермы-подкосы и решетчатые подвесные конструкции, объединяющие стены и потолок (фото 4, 5).

На стенах предполагается разместить картины и исторические фотографии в темных рамках.

Ресторан меблирован стульями и диванными группами с кожаной обивкой молочного цвета. Столы из темного дерева прекрасно сочетаются с филенчатыми панелями зала первого этажа и деревянными конструктивными элементами потолка второго этажа.

В элементах декора доминируют металл и дерево. Кованые металлические ограждения центральной лестницы и балкона, люстры индивидуального изготовления в сочетании с деревом, подвешенные на цепях осветительные фонари и бра запроектированы и выполнены с использованием главного объединяющего мотива – кованых дубовых листьев (фото 3, 9).

Созданию комфортного освещения, способствующего релаксации и отдыху, придавалось большое значение. Для достижения нужного эффекта гармонично сочетаются естественное и искусственное освещение и подсветки с помощью настенных, подвесных и встроенных светильников. Подвесные люстры – “колесо” с коваными элементами – размещены в проеме второго этажа и смотрятся одинаково эффектно с уровней обоих этажей. На втором арочные своды над окнами подсвечиваются встроенными светильниками направленного действия.

Большие окна зала частично задекорированы волнистыми витражными стеклами для наиболее комфортного рассеянного освещения. Рельефная фактура природного камня на вертикальных поверхностях камина и других фрагментах стен подчеркнута подсветкой “скользящими” лучами.

Обычные прямоугольные окна заменены окнами с арочными сводами в характерном для средневековых строений стиле.

Барная стойка облицована камнем с элементами стилизации под фахверк. Над стойкой с дубовой столешницей подвешен на цепях оригинальный светильник в виде деревянной балки с кованым декором и свечами. Торцы светильника увенчаны “позолоченными” коваными рожками (фото 8). Выход на второй этаж, в гардероб, туалетные помещения организован в центральной части парадной вестибюльной группы (фото 6).

Большое во всю стену витражное окно в элегантном зале-фойе второго этажа открывает красивый панорамный вид на окрестности. Великолепно смотрится кованое ограждение открытой главной лестницы, которому вторят кофейные столики на четыре персоны и стулья. Сложную конструкцию из подвесного потолка и деревянных ферм поддерживают колонны. Гладкие белые стены предлагается дополнить картинами в массивных темных рамах на тему “царская охота”. Сохранены тематические банкетные залы “Исторический”, “Рыбный” и “Охотничий”.

Объем ранее существовавшего в здании ресторана использован для размещения производственно-технологического блока. Произведены частичная перепланировка помещений в соответствии с особенностями технологического процесса и зонирование пространства по функциональному назначению. Для обслуживания посетителей залов второго этажа устроены два грузовых лифта. Система заказа блюд, подготовка их к передаче в торговые залы осуществляется с применением компьютерной техники. Таким образом, выполнены все требования, предъявляемые к новейшим технологиям в общественном питании.

Здание оснащено современным инженерным оборудованием, гарантирующим высокое качество условий эксплуатации и организации технологического процесса, комфортный отдых для гостей ресторана. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха удачно замаскированы под конструктивные элементы интерьера.

Все специалисты НТЦ работали с большой отдачей и желанием сделать ресторан достойным места, в котором он находится, – легендарной Беловежской пущи. И это удалось.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...