Вы здесь

БЕЛГОСЦИРК: возвращенные интерьеры

Версия для печати

История здания Минского цирка началась в 1952 г., когда вышло Постановление Совета Министров СССР о строительстве стационарных зимних цирков. Первый решено было построить в Минске. Работы велись с 30 октября 1954 г. по 31 января 1959 г. Цирк был возведен по проекту архитектора Владимира Алексеевича Жукова, рассчитан на 1667 мест, площадь помещений составляла 7600 м2, объем – 5700 м3.

С апреля 2009 г. здание Белорусского государственного цирка закрыто на реконструкцию. Были проведены подготовительные работы для капитального ремонта, после началась реконструкция основного здания и возведение пристройки – нового корпуса, призванного расширить возможности будущего цирка. Генпроектировщиком выступает институт “Минскпроект”.

Помимо реконструкции в здании цирка проводятся большие работы по реставрации его интерьеров. Проект разрабатывался ООО “Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий”. Научный руководитель проекта Александр Николаевич Кропотов поделился с нами основными идеями реставрации объекта, рассказал о ходе работ.

Авторский коллектив проекта реставрации:
научный руководитель – А.Н. Кропотов;
главный архитектор проекта – Т.Л. Пономарева;
архитекторы: С.В. Ушкевич, М.О. Кривенок, Л.В. Гаврилюк, А.В. Макаревич, В.Д. Зайченко;
конструктор – В.В. Сазонова;
люстры – М.И. Турковский;
мебель – В.И. Гвоздев;
декоративные панно – В.М. Щедрин;
химико-физические исследования – Л.И. Усоская;

Изначально ставилась цель вернуть цирку первозданный облик 1950-х гг. – вплоть до настольных приборов, предметов мебели, лепного декора, портьер, полов, дверных ручек. Для этого была подготовлена историческая справка с детальным анализом интерьеров минских зданий того времени. Исследовался большой пласт литературы, отыскивались книги, где представлены разработанные в 1950-е гг. проекты мебели. Все эти наработки мы использовали в своем проекте.

По типовому проекту архитектора В. Жукова в СССР было возведено несколько цирков, незначительно отличающихся друг от друга. Нижегородский цирк в настоящее время уже полностью реконструирован (от него остался только оригинальный купол), максимально близко к авторскому замыслу был воплощен проект в Киеве. При строительстве минского цирка (происходило это на изломе стилей, когда Хрущев объявил борьбу с излишествами) авторский замысел упрощался, от некоторых предложений и технологий приходилось отказываться. Например, в киевском цирке стены покрыты искусственным, или утюжковым, мрамором. Гипсовые смеси перемешивались с красителями, смачивались в специальной емкости и приклеивались на стену, а затем разглаживались – и получались искусственные мраморные стены. Сейчас эта методика известна под названием “венецианская штукатурка”. Подобное покрытие будет восстановлено и в нашем цирке.

Стремясь следовать авторскому замыслу, мы подняли старые архивные чертежи, по которым воссоздавали фрагменты утраченной лепнины. Мебель выполнена в стиле 1950-х: частично по историческим данным, частично по сохранившимся в цирке образцам.

Большое внимание уделено восстановлению светильников. Есть любопытные сведения, что первоначально они предназначались для московского метрополитена. Каким образом люстры попали в минский цирк? – История об этом умалчивает. Но бесспорно, что они представляют собой яркий образец декоративного мастерства. Было обмерено 209 люстр, находившихся в полуразобранном состоянии, по обмерам сделаны рабочие чертежи их воссоздания. Каждая подвеска – разного размера, и перед нами встала проблема – найти изготовителя, поскольку все хрустальные заводы имеют формы только одинакового размера.

Согласно проекту, гардеробы переносятся в ранее не эксплуатировавшийся подвал, а их пространство на первом этаже отдано для размещения различных коммуникаций. Ниши будут закрыты декоративными панно на тему циркового искусства.

Также по авторским рисункам восстанавливаются полы. Единственное отличие – не в бетоне, а в граните. В отделку стен возвращается позолота, которая была закрашена в предшествующие годы.

Перед исполнителями поставлены очень сжатые сроки: проектирование начато в январе 2009 г., а завершение реконструкции и реставрации намечено на 1 сентября 2010 г. Поэтому многие работы идут с листа, но думаю, все трудности будут успешно преодолены. И вскоре минский цирк – один из лучших в Европе – гостеприимно встретит зрителей в обновленных интерьерах.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 799
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 034
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 452
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...