Вы здесь

Комплектные канализационные насосные станции заводского изготовления с насосами GRUNDFOS

Версия для печати

В настоящее время в практике проектирования, строительства и эксплуатации систем водоотведения населенных мест и производственных предприятий для перекачки сточных вод все большее применение получают конструкции комплектных канализационных насосных станций (КНС) с установкой в них надежных и экономичных канализационных погружных насосов GRUNDFOS, работающих в автоматическом режиме с высоким КПД и малым энергопотреблением.

Такие канализационные насосные станции позволяют по сравнению с традиционными сооружениями КНС значительно снизить их стоимость (до 2 и более раз) и сократить сроки (в 4–6 раз) строительно-монтажных работ, снизить энергоемкость канализационных насосных станций на 30–50%, а также обеспечить минимальные затраты на электропотребление и их техническое обслуживание.

Эксплуатация существующих КНС с расположенными в одном здании приемным резервуаром и “сухим” машинным залом требует ежедневного технического обслуживания решеток и насосов, систем вентиляции, теплоснабжения и водоснабжения, для чего необходимо постоянное присутствие обслуживающего персонала. Аварийные ситуации с насосами, трубопроводной арматурой и трубопроводами вследствие их повреждения могут приводить к затоплению машинного отделения. Большинство ныне действующих канализационных насосных станций находятся в изношенном состоянии.

Комплектные канализационные насосные станции диаметром до 3 м могут с успехом заменить используемые в настоящее время железобетонные насосные станции с диаметром до 6 м и более.

Комплектные канализационные насосные станции с погружными насосами имеют значительно меньший объем. Обусловлено это отсутствием машинного зала, а также минимизацией объема приемного резервуара благодаря непосредственному размещению в нем погружных канализационных насосов GRUNDFOS, которые к тому же надежно обеспечивают до 15–30 пусков-остановов в час в зависимости от их установленной мощности. Потери напора в насосных станциях с погружными насосами также меньше, чем в насосных станциях с сухой установкой, что позволяет снизить энергетические затраты на перекачку сточных вод.

Комплектная канализационная насосная станция представляет собой цилиндрическую емкость, изготовленную из полимерных материалов: полипропилена, полиэтилена, стеклопластика. Для присоединения самотечного коллектора подвода сточных вод и напорных трубопроводов подачи сточных вод в корпусе канализационной насосной станции приварены патрубки. На вводе самотечного коллектора в приемный резервуар для задержания крупных включений сточных вод предусмотрена ковшовая решетка, которая может подниматься по направляющим вручную или с помощью тали. Ковш для крупных включений поднимается по направляющим и опорожняется в контейнер. Размер просвета в ковшовой решетке зависит от проходного сечения рабочего колеса насосов.

КНС может устанавливаться как с павильоном над подземной частью, так и без него. В павильоне могут размещаться контейнер для сбора и удаления крупных включений, находящихся в сточных водах, щит управления и грузоподъемный механизм для монтажа и демонтажа насосного оборудования и подъема-опускания ковшовой решетки.

Погружные канализационные насосы опускаются-
поднимаются по направляющим и могут быть извлечены на поверхность тросом или цепью с помощью тали грузоподъемностью до 1 т. На напорных линиях насосов предусматривается установка обратных клапанов и задвижек. Использование конструкции насосов с незасоряющимися и режущими механизмами позволяет уменьшить количество задерживаемых крупных включений и увеличить период регламентированного технического обслуживания.

Автоматическое включение и выключение насосов и оптимизация их режимов работы обеспечиваются с помощью датчиков уровня и современной модульной системы автоматического управления GRUNDFOS. Станция управления работой насосов может быть расположена в ближайшем техническом помещении, в павильоне над резервуаром или на поверхности в запирающемся защитном кожухе.

Необходимо заметить, что бетонные колодцы, распространенные повсеместно и популярные до сих пор, под влиянием агрессивной среды начинают довольно быстро разрушаться. Помимо этого бетонные кольца, из которых они построены, уже через короткое время теряют герметичность. Проникновение сточных вод между стыков колец в окружающую среду может привести к загрязнению водоносных горизонтов и попаданию загрязнений в зону скважинного водозабора. Кроме того, при повышении уровня грунтовых вод (например, после ливней, паводков и т.д.) грунтовые воды могут просачиваться в канализационный колодец. Это приводит к увеличению суммарной продолжительности работы насоса, что в свою очередь вызывает рост энергопотребления и денежные затраты на восстановление герметичности колодца и, как правило, уплату штрафных санкций за загрязнение окружающей среды.

Материалы и технологии, применяемые при изготовлении корпусов КНС из полимеров, обеспечивают практически 100%-ную герметичность КНС в отличие от традиционных бетонных колодцев, требующих дополнительных работ и материалов для гидроизоляции бетонных поверхностей и герметизации стыков.

Конструкция КНС из полиэтилена или стекловолокна позволяет использовать ее в условиях с высоким расположением уровня грунтовых вод без дополнительных затрат на водопонижение котлована и на работы по гидроизоляции корпуса насосной станции.

За счет меньшего удельного веса материалов, применяемых при изготовлении комплектных КНС, их транспортировка и монтаж осуществляются с использованием обычных автотранспортных средств и автомобильных кранов.

При проектировании и строительстве комплектных канализационных насосных станций значение имеют задачи правильного подбора насосных агрегатов и определения размеров приемной емкости. Основными исходными данными для выбора насосов и типа КНС должны быть максимальный часовой расход сточных вод, отметки заложения самотечных и напорных патрубков, количество напорных патрубков, диаметр и материал самотечного патрубка, а также качественный состав стоков (pH, взвешенные вещества, БПК-5, нефтепродукты, жиры, размеры механических включений). Для производственных сточных вод, имеющих агрессивные, токсичные, взрыво- и пожароопасные компоненты, необходимо иметь подробный химический анализ.

Выбор насоса должен обеспечивать: соответствие насоса требованиям производительности; оптимальные параметры рабочей точки насоса; работу с максимальным КПД; незасоряемость трубопровода; свободный проход твердых и длинноволокнистых включений, содержащихся в перекачиваемой жидкости, через рабочее колесо.

Концерн GRUNDFOS предлагает различные насосы в широком диапазоне значений производительности и давлений, а также специального исполнения двигателя и проточной части в зависимости от конкретных условий применения.

Необходимо использовать технические каталоги и программу по подбору насосов WinCAPS/WebCAPS концерна GRUNDFOS или непосредственно связываться с представительством GRUNDFOS в Минске, где помогут осуществить подбор и комплектацию внутреннего оборудования канализационной насосной станции (насосов, автоматики) согласно требованиям заказчика.

Области применения комплектных канализационных насосных станций

Широкий ряд комплектных канализационных насосных станций компании Grundfos позволяет подобрать подходящий тип монтажа из множества возможных вариантов.

Станция Integra

Насосная станция с “сухой” установкой насосов. Запатентованная система с объединенными колодцами (“сухим” и “мокрым”). Станции предварительно собираются и проверяются на заводе, таким образом обеспечивается высокая надежность и минимальный объем монтажных работ на месте эксплуатации.

 

Насосы: Grundfos SE1, SEV и насосы серии S.

 

∅ резервуара, мм Высота, м Макс. ∅ трубопровода DN, мм 2200

4,5–12

150 3000 200

 

Станция с “мокрым” колодцем

Станции предварительно собираются и проверяются на заводе, таким образом обеспечивается высокая надежность и минимальный объем монтажных работ на месте эксплуатации.

 

Насосы: Grundfos SE1, SEV и насосы серии S.

∅ резервуара, мм Высота, м Макс. ∅ трубопровода DN, мм 1400

до 12

100 1800 150 2200 200 3000 300

Станция с “мокрым” колодцем и павильоном для обслуживания

Размер 2,5×2,5 или 3,3×3,3 м. Помещение изолировано над колодцем на поверхности земли. Подъемное оборудование значительно облегчает обслуживание.

Станции предварительно собираются и проверяются на заводе, таким образом обеспечивается высокая надежность и минимальный объем монтажных работ на месте эксплуатации.

 

Насосы: Grundfos SE1, SEV и насосы серии S. Установка на автоматической муфте.

∅ резервуара, мм Высота, м Макс. ∅ трубопровода DN, мм 1400

до 12

100 1800 150 2200 200 3000 300

 

Насосные станции полностью в индивидуальном исполнении

Насосные станции в индивидуальном исполнении, разработанные собственным конструкторским отделом Grundfos в полном соответствии с требованиями заказчика. Станции оснащены двумя или более колодцами, объединенными или (по отдельному заказу) отдельными. Возможна практически любая конфигурация.

 

∅ резервуара, мм Высота, м Макс. ∅ трубопровода DN, мм 1400

до 12

100 1800 150 2200 200 3000 300

 

Представительство GRUNDFOS в Беларуси

220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 22, офис 1105, этаж 11-й.
Тел./факс: (017) 233-97-65, (017) 233-97-69.
E-mail: minsk@grundfos.com ]]>www.grundfos.by]]>

УНП 102301706


comments powered by HyperComments
Читайте также
15.09.2010 / просмотров: 2 974
Еще в 1990-х годах высотные здания в Минске можно было пересчитать по пальцам. В наши дни сооружения, значительно возвышающиеся над классическими...
30.03.2011 / просмотров: 1 764
С 19 по 22 апреля в Минске в Национальном выставочном центре по адресу: Я.Купалы, 27 под одной крышей соберутся представители ведущих компаний из...
05.05.2011 / просмотров: 1 868
Крупнейшая международная выставка передовых технологий в области дизайна ванных комнат, сантехнического оборудования, строительства зданий,...