Вы здесь

Республиканский горнолыжный центр в Логойском районе

27.12.2005 10:36
Просмотров: 4 567
Версия для печати

Проектирование — 2004 г.
Строительство — 2004–2005 гг.
Заказчик: РУП “ГлавУКС “Управление делами Президента Республики Беларусь”, институт “Минсксельстройпроект”
Генподрядчик: Стройтрест № 35
Проектировщик: ОАО “Институт “Минскгражданпроект”

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта А.П. Тельцов
Нач. группы: Е.В. Яворский, Н.П. Санина
Вед. архит.: Н.М. Козлова, И.Н. Данилович
Архит. I кат.: С.А. Князев, И.С. Кособукин
Гл. спец. констр. Г.Е. Сафонова

Стремительный, как горнолыжный спуск, заказ на проектирование современного комплекса на лесной поляне вмиг развеял привычные рассуждения об объемах и сроках, заставил найти и осознать свое жестко очерченное место и роль в обслуживании всплесков инвестиционной активности и адекватном реагировании на них.

Исключив, как неосязаемый, этап изучения проблемы и условий вживания в дух места, проверки вариантов на моделях, с ходу определили общую композицию, учитывая неуместность в лесу городского отеля, а также невозможность привязать альпийские шале к национальному белорусскому колориту.
Протяженный объем гостиницы на 60 мест с рестораном на 60 мест, выросший из рельефа, на среднем уровне разбит на отдельные блоки-“дома” из двухуровневых номеров с входами с улицы-“террасы” и выходами в коридор 2-го этажа. Из остекленных до пола гостиных – прекрасные виды на гору и лес. Удобно забежать с трассы, оставив снаряжение в прихожей и не потеряв из виду картинку на спуске.

Номера цокольного этажа — с выходами на южные террасы, гарантирующие особенности “национальной медитации” с видами на нетронутый лес.

Третий этаж позволяет ощутить постояльцам особенности мансардного пространства.

Активный отдых немыслим без ресторана, который также заключен в прозрачную оболочку витражей зала, обрамляющих цель приезда – гору, начинающуюся практически от столиков.

Самоотверженность участников проектирования и строительства победила природу, хотя и не смогла компенсировать результаты применения материалов и технологий, доступных здесь и сейчас, ограниченных возможностей строителей, влияния на зодчество погодных условий при строительстве, повального несовпадения заявленных в буклетах обещаний фирм-поставщиков и их реального потенциала.

А тем временем объект живет своей жизнью, изменяясь вместе с ней, требуя развития. Строится вторая очередь комплекса, проектируется третья. И значит, архитектура продолжает жить под все более явственно различимый лейтмотив: осторожнее, быстрее, дешевле…



comments powered by HyperComments
Читайте также
02.05.2007 / просмотров: 11 789
Генпроектировщик – РУП “Институт “Белгоспроект” Генподрядчик – ОАО “Минскпромстрой” Заказчик – КУП...
27.12.2007 / просмотров: 37
Дипломник: Елена Евгеньевна Колчина Руководитель проекта: Валентин Александрович Сокол Каким должен быть отдых человека, работающего в большом...
26.03.2008 / просмотров: 3 827
В 70-х гг. XIX века карандаш министра путей сообщения царской России прочертил трассы первых железных дорог империи. Увы, они прошли мимо местечка...