Вы здесь

Планировка от Ле Корбюзье, или Жилье международного стандарта

28.12.2005 12:33
Просмотров: 141
Версия для печати

Заказчик: СП “Архитэкс”
Проектировщик: СП “КМК-2” совместно с проектной организацией “Avotins un Partneri” (г. Рига)

Участок на пересечении ул. Натуралистов и пр. Независимости в столице в ближайшем будущем пополнится интересным градостроительным объектом. Здесь будет воздвигнут многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, отвечающий требованиям класса “А” согласно международной классификации жилых и общественных зданий.

Здание представляет собой 11-этажный объем, нижняя часть которого отдана под административно-торговый блок помещений, а верхняя – под жилой. На 1-м этаже запроектировано размещение магазинов, дорогих бутиков, компьютерного клуба, 2-й будут занимать офисы. С 3-го по 11-й этажи — 46 квартир улучшенной планировки, включая 12 двухуровневых и 2 пентхауса. Квартиры в двухуровневом исполнении насчитывают от 5 до 8 комнат и имеют общую площадь от 175 м2. Из их окон будет открываться панорама парка Челюскинцев. Здесь архитекторы ориентировались на планировочные приемы Ле Корбюзье: гостиные представят собой большое двухсветное пространство, спальни же и другие помещения останутся одноуровневыми, с высотой комнат 3 м.

11-й этаж предназначен для элитного дорогостоящего жилья — двух пентхаусов общей площадью свыше 350 м2 каждый, выходящих на эксплуатируемую террасу-кровлю. В доме по ул. Натуралистов учтен и среднепотребительский класс жилья — одно-, трех- и четырехкомнатные квартиры площадью 54,2, 110,1 и 173,8 м2 соответственно. В их основе лежит базовая планировка, параметры которой могут при необходимости варьироваться. Стилистика интерьеров офисных и торговых помещений здания будет выдержана в духе “активного минимализма”.

Обслуживающие жилую и офисную части технические помещения и парковка на 64 машино-места расположены в цокольном этаже здания. Въезд-выезд будет осуществляться с местного проезда. Открытые гостевые автостоянки на 73 машино-места и перспективное строительство паркинга вместимостью 146 автомобилей во второй очереди линейной застройки ул. Натуралистов полностью удовлетворят спрос в дополнительных парковочных площадях на этом градостроительном участке.

Здание будет оснащено всеми видами инженерного оборудования: приточно-вытяжной вентиляцией, центральным кондиционированием и т.д. Причем помещения венткамер, обеспечивающих воздухообмен офисной зоны и парковки, вынесены в цокольный этаж. Для поддержания комфортных условий в квартирах предусмотрена система холодоснабжения — “чиллер – фанкойл”. “Чиллер” установлен в цокольном уровне здания, а “фанкойлы” — в каждом жилом помещении. С помощью данной системы во всех квартирах будет создан собственный микроклимат.

Для бесперебойного снабжения проектируемого объекта электроэнергией планируется строительство автономной трансформаторной подстанции.

Проектируемый высотный объем жилого дома имеет четкую пространственную структуру, П-образную в плане и разбитую на заполненные рефлекторным стеклом планировочные модули-клетки. Благодаря им достигается визуальная связь строения с уже существующей застройкой столичного проспекта. Обрамление выступающего цоколя здания серо-зеленым гранитом рваной текстуры, применение вентилируемых фасадов с установкой керамогранита таких же тонов на нижних этажах и светлой (под слоновую кость) плитки на верхних позволяет зрительно облегчить верх здания. Аркада по периметру строения на уровне цокольного этажа служит в качестве открытой прогулочной галереи и придает архитектурному облику объекта больше ритмичности и стройности.

Отличительной особенностью этого жилого дома является его конструктивное решение — здание полностью выполнено в монолитном железобетоне. Каркас 11-этажного объема — монолитный, железобетонный, с плоскими перекрытиями из сплошных монолитных плит толщиной 220 мм. Устойчивость и жесткость каркасной системы обеспечиваются благодаря совместной работе рамп, горизонтальных дисков перекрытий и монолитных стен. Под высотным зданием установлены монолитные железобетонные фундаменты в виде сплошной плиты толщиной 900 мм с ребрами высотой 1400 мм. Площадь застройки составляет 2610 м2.

Для Беларуси возведение монолита такого объема — далеко не рядовой, если не сказать уникальный, случай. В настоящий момент заказчик проводит международный тендер по выбору генподрядной организации. Приступить к строительству объекта планируется с начала следующего года.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 14 942
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...
02.09.2003 / просмотров: 16 453
Система подготовки архитектурных кадров – это сложный и долговременный процесс и, конечно же, здесь нельзя говорить только о  годах...
26.10.2003 / просмотров: 5 232
2–3 октября город над Сожем принимал у себя гостей — участников Пятого национального фестиваля архитектуры “Гомель-2003”. В...