С 12 по 14 сентября в столице Казахстана Астане в выставочном центре “Конгрессхолл” прошла Национальная выставка Республики Беларусь “Беларусь ЭКСПО2007”. В официальной церемонии открытия приняли участие премьерминистр Республики Беларусь С.С. Сидорский, премьерминистр Республики Казахстан Карим Масимов, Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан В.И. Гапеев, заместитель министра архитектуры и строительства А.И. Ничкасов и другие официальные лица.
– То, что Республика Беларусь уже в четвертый раз демонстрирует свои достижения на гостеприимной казахской земле, свидетельствует об огромном значении, которая наша страна придает укреплению связей с Республикой Казахстан, – отметил Сергей Сидорский. – Главная цель выставки – представить потенциал белорусской экономики и научной мысли, вывести на новый уровень белорусскоказахстанские экономические отношения, наладить новые контакты для совместного сотрудничества.
Выставка как катализатор деловых контактов
Задача, которую ставило Министерство архитектуры и строительства в рамках общенационального форума, была конкретной и достаточно емкой: содействие предприятиям в установлении новых и расширении существующих деловых связей, ознакомление местных специалистов с новейшими разработками в области строительства и архитектуры, производства строительных материалов.
Конечно, Национальная выставка по сравнению со специализированной носит прежде всего презентационный характер – главной задачей является “себя показать”, но результаты ее, как правило, не менее весомы. Не стало исключением и нынешнее мероприятие, к которому экспоненты подошли с должной ответственностью: профессионально выполненные стенды и размещенные на них образцы продукции неизменно привлекали внимание посетителей, особенно профессионалов.
Коллективная экспозиция предприятий Минстройархитектуры была представлена ПРУП “Борисовский хрустальный завод”, РУПП “Спецжелезобетон”, ОАО “Стеклозавод “Неман”, СЗАО “Стеклозавод “Елизово”, ОАО “Гомельстекло”, ОАО “Керамин”.
Изделия наших стеклозаводов, как выяснилось, уже знакомы жителям Астаны, и посетители приходили на стенды с определенной целью: установить контакты, ознакомиться с новыми образцами творчества белорусских мастеровстеклоделов, многие не прочь были приобрести понравившиеся экспонаты, в частности Борисовского хрустального завода, стеклозавода “Неман”, завода “Елизово”. Спецжелезобетон кроме уже известной продукции представлял новинку – трубы железобетонные с подошвой диаметром 2000 мм, предназначенные для строительства открытым способом канализационных коллекторов глубокого заложения.
Информационно наполненный и технически оснащенный стенд самого министерства аккумулировал практически все сведения о его многовекторной деятельности. Он знакомил с главными приоритетами строительной отрасли страны, а использование наглядных средств позволило оценить ее реальное состояние и перспективы развития. Демонстрируемый на выставке фильм “Стройкомплекс Беларуси: Инновации. Инвестиции. Конкурентоспособность”, созданный творческим коллективом журнала “Архитектура и строительство”, собирал большое количество зрителей, не праздно любопытствующих, а желающих как можно больше узнать об успехах, реалиях и возможностях белорусской архитектурностроительной отрасли. Можно сказать, что “минитерритория” Минстройархитектуры на время выставки стала своеобразным “круглым столом”, где посетители черпали интересующую их информацию о материалах и производителях, проектных институтах и сфере их деятельности, архитектуре Минска.
Большой интерес, причем не только профессионалов, вызвал проект реконструкции главной площади казахстанской столицы “Подземный торговоразвлекательный комплекс “Орталык” с подземным паркингом”, осуществленный Минскпроектом (ГАП М.Л. Гаухфельд) по заказу НИПИ генерального плана города Астаны. Проект уже утвержден городским акиматом и реализация его начнется в будущем году.
Итогом деловых встреч на выставке стало рассмотрение возможности участия белорусов в реализации нескольких проектов, в том числе строительства завода по производству фосфорноазотных удобрений. В Астане, например, в течение ближайших лет будет построен многофункциональный административноделовой и выставочный комплекс “Беларусь”, и площадка под него уже определена. В планах – строительство торговологистического центра Белруснефтегаза, и, возможно, выполнять эти объекты будут белорусские проектировщики. В Минстройархитектуры передана концепция данного проекта.
Белорусская сторона заинтересована принять участие в реализации государственных и региональных программ Республики Казахстан по развитию жилищного и дорожного строительства, а казахские предприниматели, руководители проектных и строительных фирм, посещавшие стенд министерства, выражали намерения о сотрудничестве в плане поставок белорусских стройматериалов и даже строительства цементных заводов с участием белорусских специалистов.
Конечно, оптимистические выводы делать пока преждевременно, однако можно с уверенностью констатировать: добрые всходы плодотворного сотрудничества уже прорастают. И хотелось бы, чтобы результаты его зависели только от взаимной заинтересованности дружественных стран, творческого вклада людей, осуществляющих эти начинания.
Участники экспозиции Минстройархитектуры получили возможность встретиться с разработчиками генерального плана развития столицы в проектном институте “Астанагенплан”, что позволило в полной мере представить масштабы строительства столицы Казахстана. А экскурсия по городу вдохновила нас на создание небольшой фотозарисовки.
Архитектурные акценты Астаны
Астана поражает размахом строительства, а еще больше – объемом капиталовложений в это престижное, масштабное дело первостепенной важности. Город сегодня не просто большая – огромная строительная площадка. Здесь работают около 200 строительных компаний, возводится более 500 объектов – жилые комплексы, торговые помещения, бизнесцентры, паркинги, административные здания, социальные объекты и т.д. Две тысячи кранов вписаны в строительный “ландшафт” Астаны. Изменяется и преобразуется старый центр, растет новый город на левом берегу реки Ишим. В создании облика молодой столицы принимают участие самые известные архитекторы и крупнейшие проектные институты мира. Например, генеральный план казахского “Города солнца”, где одним из главных градообразующих факторов является река Ишим, разработан японским архитектором К. Курокава.
Параллельно с капитальным строительством идет реконструкция типовых многоэтажек, возведение мансардных этажей и функциональных пристроек, создаются парки и скверы, что очень важно для “степной” Астаны. Много объектов возводится в “старом” городе, однако основное строительство развернулось на левом берегу реки Ишим. Именно там широкое поле для творческой деятельности архитекторов, которых приглашают со всего мира. Но право на существование получают только грандиозные строения или уже проверенные архитектурные ансамбли. Символ города Байтерек, комплекс правительственных зданий на одноименной площади, дворец для приемов высокопоставленных лиц “Салтан сарай”, величественные и высотные административные сооружения, Национальная библиотека с оригинальным яйцеподобным куполом, мусульманская мечеть, католический костел, появившийся после посещения Казахстана папой Павлом Иоанном II, православная церковь и, наконец, Дворец мира и согласия (Дом для всех религий, сосуществующих в Казахстане), – многие из них запроектированы известными архитекторами с мировым именем. К слову, белорусские зодчие также внесли лепту в общую картину строящегося города: ими созданы проекты городского акимата и Дворца спорта “Казахстан”.
Астана уверенно превращается в полис с самыми высокими зданиями республики. Лидирует среди них построенный в 2003 году 150метровый “Транспорт тауэр”. Жилой 39этажный комплекс “Триумф Астаны” (в народе его называют “муравейник для богатых муравьев”), очень напоминающий московский, поднялся на высоту 142 м. На Правительственной площади напротив небоскребов расположился выполненный в азиатском стиле дворец президента “Ак Орда”.
На правом берегу реки Ишим уже просматриваются черты будущего города в городе – жилой комплекс “Хайвил Астана” на 3 тыс. квартир: высотки поэтажно одна за другой поднимаются над степным простором. Архитектурный комплекс “Гранд Алатау” из четырех 20–28–38–43этажных зданий расположился рядом с “Конгрессхоллом” – как утверждают горожане, в советские времена вторым по значимости и вместимости зданием после Дворца съездов в Москве. Недалеко находятся два очень эффектных сооружения желтого цвета, гармонично дополняющие друг друга: Министерство сельского хозяйства и Бизнесцентр. А вообще помимо достопримечательностей Астану можно узнать по многочисленным жилым домам синежелтого цвета.
Конечно, законченный облик новая столица Казахстана получит еще не скоро, но сделанное за десять лет поистине грандиозно. А согласно градостроительным (и политическим) замыслам, Астана должна стать одним из красивейших городов Вселенной.