Вы здесь

Соотношение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и договора возмездного оказания услуг

Версия для печати

Корни закрепления в системе гражданско-правовых обязательств самостоятельных соглашений по возмездному оказанию услуг уходят в классическое римское право, которому, наряду с договором подряда (locatio-conductio operis), был известен договор найма услуг (locatio-conductio operarum) [1, с.487; 2, с.542].

Договоры о выполнении проектных и изыскательских работ (договоры подряда) и договоры об оказании услуг по разработке проектной документации близки по юридической природе и содержанию, поскольку имеют своим предметом совершение определенных действий по заданию заказчика (потребителя).

Удачное определение отличия договора подряда от возмездного оказания услуг дают М.И.Брагинский, С.П.Протосавицкий: «если интерес заказчика сводится к совершению действий, налицо договор возмездного оказания услуг, а в случае, когда предполагается совершение действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: «результат венчает дело» [3, с.221]. С этим, помимо прочего, связано и то большое внимание, которое уделено при регулировании этого договора именно акту сдачи-приемки работ. Результат выполнения подрядной работы имеет материальную форму и свойство к передаче другому лицу, т. е. он отделим как от подрядчика, так и заказчика. Результат же оказания услуги неосязаем и неотделим от заказчика. Такой результат находится за пределами обязательства по возмездному оказанию услуг, так как оно прекращается исполнением в момент их оказания. Потребности заказчика при подряде удовлетворяются после передачи ему результата работы, а заказчик услуг получает удовлетворение уже в процессе их оказания  [4].

Законодатель в ст. 737 ГК РБ, определил, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 656 - 682 ГК РБ) и положения о бытовом подряде (ст. 683 - 695 ГК), если это не противоречит ст. 733 - 736 ГК РБ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Следует согласится с мнением большинства исследователей, обосновывающих такой подход целью законодательной экономии, а также общей экономической сущностью обязательств подрядного типа и обязательств по оказанию услуг [5].

Однако применение данного приема ставит под сомнение целесообразность выделения главы, посвященной возмездному оказанию услуг. Так, Д.В. Мурзин не без оснований полагает, что «в нынешнем виде договор оказания услуг вообще не имеет права на выделение его в самостоятельный институт: было бы вполне достаточно, если бы нормы глава 39 ГК РБ оказались включенными в нормы, посвященные договору подряда. Чуть ли не единственным оправданием обособления договора возмездного оказания услуг выступает его нацеленность на будущее» [6, с.363-364]. Противником данного подхода выступает А.Ю.Кабалкин, указывающий, что нормы договора подряда могут применяться к возмездному оказанию услуг лишь субсидиарно [7, с.14]. Указанный подход совпадает с мнением законодателя, специально оговорившего в ст. 737 ГК РБ невозможность распространения норм главы ГК о подряде в случаях, когда это вступило бы в противоречие со статьями гл. 39 ГК и особенностями предмета договора возмездного оказания услуг.

В то же время в судебной практике возникают случаи неверного толкования условий подобных договоров.

Так, хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску УП «А» к УП «Б» о взыскании основного долга по договору на разработку дизайн-проекта согласно календарному плану проведения работ по заданию и техническому заданию [8]. Истец принятые на себя обязательства выполнил в полном объеме, что подтверждается подписанными актами приемки выполненных работ.

При оценке в решении заключенного между сторонами договора на разработку дизайн-проекта, суд сослался на статью 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь, устанавливающую требования к договору возмездного оказания услуг.

Представляется, что ссылка на статью 733 в приведенном случае была неверной. Поскольку разработка дизайна завершается изготовлением соответствующей проектной документации, указанный договор является договором подряда и к нему должны применяться соответствующие нормы главы 37 ГК РБ.

 

Литература:

1.     Римское частное право. -М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948.

2.     Гражданское право. Учебник. Часть II /Под ред. А.П.Сереева, Ю.К.Толстого. - М.: "Проспект", 1997.

3.     Брагинский М.И. , Витрянский  В.В. Договорное право. Кн. 3. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. –М.: Статут, 2005.

4.     Протасовицкий С.П. Договор подряда. Общие положения. // Промышленно-торговое право. -N 3. –2001.

5.     Подгруша В. Договор возмездного оказания услуг. // Право Беларуси. -2003. -N 11.

6.     Мурзин Д.В. Моделирование безвозмездного обязательства по оказанию услуг // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. -М., 2002. Вып. 2.

7.     Кабалкин А.Ю. Договор возмездного оказания услуг // Российская юстиция. -1998. -N 3.

8.     Архив хозяйственного суда г.Минска за 2005 год, дело № 100-12/2005

 

 

 

 

Читайте также
21.04.2004 / просмотров: 12 424
Неповторимый облик города, в котором мы живем, на подсознательном уровне является для нас единственно возможной реальностью. Между тем это лишь одна...
24.07.2005 / просмотров: 6 590
Геннадий Таламанов Творческий потенциал архитекторов Гродненщины Одним из драгоценных камней в ожерелье Беларуси можно считать Гродненский край,...
22.02.2006 / просмотров: 9 460
На современном этапе проблема города как результат развития истории и культуры выдвинула на первый план вопросы аутентичности памятников архитектуры...