Вы здесь

Промышленный отель: студенческая фантазия или реальная потребность?

31.10.2006 12:51
Просмотров: 8 124
Версия для печати

Промышленный отель — это название производственного объекта в архитектурной практике последнее время все чаще появляется в популярных и специальных печатных изданиях, а также звучит при обсуждении проблем деловых людей, занимающихся бизнесом. Термин “промышленный отель” впервые появился в научных работах болгарского архитектора-промышленника К. Костова как русскоязычный аналог понятия, пришедшего из зарубежной архитектурной практики: универсальное промышленное здание для арендного использования.

Идея такого типа промышленного здания совсем не нова. Еще в Англии конца XIX века в период индустриализации владельцы производственных мануфактур и мастерских поняли, что для экономического выживания в условиях перехода на использование энергии паровых машин, а тем более электрических двигателей, необходимо объединяться. В этот период строятся здания, в которых размещаются разные производства, подключенные к общему источнику энергии. Появилась и возможность арендовать производственные площади, уже подготовленные для размещения производственного процесса.

Позднее промышленные отели появились во многих городах Европы: 6–8?этажные корпуса размещались в торгово-деловых центрах и на крупных магистралях Лондона, Бирмингема, Глазго, Брайтона, Роттердама. В странах Центральной и Восточной Европы промышленные отели включались в городскую застройку, как правило, при реконструкции сложившихся промышленных районов. Многофункциональные здания, объединяющие разрозненные производства и обслуживающие учреждения, размещены в центре Дрездена, в промышленно-селитебных районах Бухареста, Праги, Брно.

В странах СНГ архитектурно-пространственным прообразом промышленных отелей можно считать многофункциональные многоэтажные производственные комплексы с учреждениями обслуживания, научно-исследовательскими и управленческими организациями, научно-исследовательские институты с опытным производством. В настоящее время в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и других промышленно развитых городах функционируют многочисленные объекты, объединяющие производственные, складские и офисные помещения, сдаваемые в аренду различным предпринимателям.

Если обратиться к современной ситуации в нашей республике, то можно сказать, что в чем-то есть схожесть проблем. Возведение отдельных мелких производственных объектов для размещения средних и малых предприятий, производственных фирм, представляющих частную предпринимательскую деятельность, требует и крупных затрат при строительстве, и немалых при последующей эксплуатации каждым собственником инженерной и транспортной инфраструктур, сервисных служб. Часто подобные затраты непосильны для отдельных предпринимателей. В связи с этим существует необходимость строительства производственных зданий, учитывающих новые потребности развивающихся частных предприятий. Такими зданиями могли бы стать промышленные отели.

Студентами на кафедре “Архитектура производственных зданий и архитектурные конструкции” БНТУ разрабатывались в рамках дипломного проектирования предложения по формированию архитектурно-пространственной структуры, архитектурного образа и размещению в городской застройке промышленных отелей. Это была попытка творческой молодежи пространственно оформить тенденции развития предпринимательства в сфере производства.

Промышленный отель рассматривался при проектировании как многофункциональный производственный комплекс нового типа, использование которого может помочь предпринимателям в их производственной деятельности, осуществляемой сейчас на площадях приспособленных помещений, и с привлечением их материальных средств решить ряд градостроительных и социальных проблем. Это освоение неэффективно используемых территорий вдоль железных дорог и крупных транспортных магистралей, уплотнение застройки промышленных, коммунальных зон и создание новых рабочих мест в удобной транспортной доступности.

В результате работы студентов и преподавателей по проектированию нового типа производственного объекта идея промышленного отеля для условий Беларуси конкретизировалась. Промышленный отель сегодня — это универсальное здание или группа зданий, обычно многоэтажных, предназначенных для эксплуатации на условиях аренды несколькими технологически и организационно независимыми друг от друга производителями продукции. Объемно-планировочную структуру комплекса определяют производственные модули площадью от 500 метров квадратных (ориентированные на отрасли 5?го и 4-го класса по санитарной классификации) со своими складами, административно-бытовыми помещениями, инженерным обеспечением. В промышленный отель могут быть объединены и помещения проектных и конструкторских бюро, что особенно удобно для производителей, работающих по заказам клиентов. Кроме производственного блока в промышленном отеле должны быть офисные помещения и объекты общественного назначения: торговые, выставочные, общественного питания и пр. Развитая общественная инфраструктура создает дополнительные условия для предпринимательской деятельности: рекламы и сбыта продукции, обеспечивает престижный уровень обслуживания работников, расширяет сферу услуг для жителей города. Такая многофункциональность и открытость для арендного использования владельцами и работниками промышленных производств и непромышленных фирм, их клиентами и просто горожанами действительно позволяет представить данный тип производственного объекта не просто универсальным производственным зданием, а как своего рода крупный отель. Только этот отель предназначен не для проживания, а для промышленного производства и других видов коммерческой деятельности на арендной основе.

Важным направлением работы был поиск архитектурного образа промышленного отеля, выявление пространственно-планировочных и архитектурно-композиционных его характеристик как крупномасштабного производственного многофункционального комплекса. Производственные модули решались и в виде массивных вертикальных или ступенчатых объемов, и как развитая система отдельных блоков, формирующих внутренние камерные пространства, и даже в виде огромного “дракона”, захватившего пространство городской магистрали. Офисные здания в одних вариантах включались в композицию как изящные вертикали, в других — играли подчиненную роль и наряду со зданиями общественного назначения трактовались как элементы, обеспечивающие пластику перехода от производственного масштаба к масштабу окружающей застройки.

При размещении промышленных отелей студенты исходили из необходимости сочетать экологические требования и соображения престижности местоположения, потребности обслуживания производства грузовым транспортом и доступность пользования объектами общественной сферы для жителей. В то же время промышленные отели — это представительные архитектурные объекты. Масштаб, типологическое разнообразие зданий комплекса наряду с ориентацией на производства с минимальным экологическим воздействием на окружение и посещаемостью большим количеством людей делает возможным и желательным их размещение в градостроительно ответственных и значимых местах городов. Разработанные решения продемонстрировали, что промышленный отель может быть объектом, который обогатит застройку городских магистралей и площадей, открытых пространств. Эффективным можно считать и размещение промышленных отелей на маловыразительных в архитектурном отношении прирельсовых территориях центральных и переходных зон городов. При этом появляется возможность использовать потенциал таких территорий: близость к центру, обеспеченность грузовым и пассажирским транспортом, привлекательность для коммерческих функций — и вдохнуть в них новую жизнь.

Студентами выполнялись проекты промышленных отелей как для нового строительства, так и в условиях реконструкции. Ориентация на адаптацию старых промышленных зданий под промышленные отели позволила дать предложения по уплотнению застройки сложившихся районов смешанной застройки и сохранить производственную функцию при решении экологических проблем.

Разрабатывая идею промышленного отеля, студенты стремились обеспечить планировочную модульность производственных и соответствующих складских и санитарно-бытовых помещений, что служит основой реализации принципа аренды. Также обязательными были свойства производственных модулей — планировочные универсальность и вариантность, которые требуются для размещения различных производств, их технологического переоснащения, укрупнения или разукрупнения арендуемых пространств.

Состав и площади помещений общественного назначения устанавливались в зависимости от предполагаемого градостроительного размещения и отраслевой направленности производства с учетом использования их не только работниками промышленного отеля, но и населением окружающих территорий. Кроме традиционных столовых и здравпунктов предусматривались современные предприятия быстрого питания, кафе, бары, медицинские центры и парикмахерские, салоны-магазины, торговые пассажи, залы дегустаций и презентаций, проведения выставок и ярмарок, совещаний и конференций. В состав комплекса включались офисные здания и многоуровневые гаражи-стоянки для легковых автомобилей.

Представляется, что идеи, предлагаемые студентами, могут оказаться востребованными архитектурно-строительной практикой. Изменения, происходящие в экономике нашей страны, порождают новые требования к производственной среде и создают предпосылки развития типологии промышленных объектов. Один из таких объектов — промышленный отель. Во-первых, пространственные характеристики промышленного отеля, его модульность и многофункциональность позволяют ему быть полноценным и представительным элементом застройки городских территорий смешанного использования, свободных экономических зон, технопарков. Во-вторых, промышленный отель целесообразен как структурный элемент парка высоких технологий, в качестве инновационно-технологического центра, в котором функционально взаимосвязаны лаборатории и производства, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований. В-третьих, в условиях реконструкции промышленный отель может развиваться на базе основного, достаточно крупного, предприятия, пространственно оформляя условия для сдачи в аренду части неиспользуемых площадей, а также использоваться для уплотнения застройки сложившихся промышленных районов.

А пока, разрабатывая тему промышленного отеля, студенты получили возможность внести вклад в научно-методическую работу кафедры, проявить творческие способности и гражданскую позицию в сфере архитектурной деятельности и порадоваться высокой оценке своей работы на республиканских и международных смотрах-конкурсах архитектурных проектов.

 



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 694
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 005
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 427
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...