Вы здесь

Архитектурно-градостроительные средства улучшения экологических условий проживания населения в промышленных городах

Версия для печати

УДК 711(476)

В Беларуси 48 промышленных городских поселений, в которых проживает более 1/3 всего городского населения стра­ны. Наряду с модернизацией производственных технологий, улучшить экологическую обстановку в промышленных горо­дах можно за счет рациональных приемов озеленения, планировки и застройки производственных и жилых территорий, создания развитых водно-зеленых систем городов. К основным архитектурно-градостроительным средствам улучшения экологических условий проживания в промышленных городах можно отнести: создание коридоров проветривания город­ских территорий, рациональное озеленение санитарно защитных зон, повышение уровня озелененности городских терри­торий, создание развитых водно-зеленых систем городов.

Введение

В ХХ веке рост промышленного производства в городах Бе­ларуси привел к появлению экологических проблем, ухудшению качественных характеристик городской среды. С ростом урба­низации, ухудшением экологической экологической обстановки в городах все более актуальной становится задача изменения сложившихся стереотипов формирования городской среды, пере­хода к проектированию и развитию городов как экологических систем, обеспечивающих благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности людей.

Основная часть

Промышленные города, т.е. города с развитым промышлен­ным производством широко распространенны в Беларуси. В со­ответствии с классификацией, приведенной в Государственной схеме комплексной территориальной организации Республики Беларусь (ГСКТО 2007) промышленными являются 48 городских поселений, в том числе: 11 больших городов с населением от 100 до 250 тыс. жителей (Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Полоцк, Пинск, Орша, Солигорск), 16 го­родов средней величины с населением от 20 до 100 тыс. жителей (Жодино, Кобрин, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Вилейка, Волковыск, Держинск, Калинковичи, Кричев, Лунинец, Осипови­чи, Поставы, Рогачев, Сморгань), 21 малое городское поселение с населением до 20 тыс. жителей (Белоозерск, Быхов, Добруш, Клецк, Климовичи, Костюковичи, Мосты, Новолукомль, Пружа- ны, Хойники, Шклов, Береза, Марьина Горка, Ивацевичи, Брань, Березовка, Костюковка, Скидель, Фаниполь, Кличев). В них про­живает более 1/3 всего городского населения Беларуси [1, с. 93].

В ряде промышленных городов из-за устаревших производ­ственных технологий загрязняется атмосферный воздух, в реки и озера сбрасываются недостаточно очищенные стоки промышлен­ных предприятий, наблюдается повышенный шумовой и элек­тромагнитный фон. Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка отмечается в Новополоцке, Солигорске, Бобруйске [2, с. 54].

Наряду с модернизацией производственных технологий, улучшить экологическую обстановку в промышленных городах можно за счет рациональных приемов озеленения, планировки и застройки производственных и жилых территорий, создания раз­витых водно-зеленых систем городов.

К основным архитектурно-градостроительным средствам улучшения экологических условий проживания в промышлен­ных городах можно отнести:

• создание коридоров проветривания городских территорий,

• рациональное озеленение санитарно защитных зон,

• повышение уровня озелененности городских территорий,

• создание развитых водно-зеленых систем городов.

Коридоры проветривания создаются с целью отвода загрязнен­ного воздуха в обход жилых районов и притока чистого воздуха из загородных лесов в жилые районы. При этом используются направ­ления господствующих ветров, особенности природно-ландшафт­ных условий (перепады рельефа, овраги, долины рек и др.). Наи­более эффективное проветривание обеспечивается путем создания полос открытых озелененных пространств (с разреженными посад­ками деревьев и кустарников).

Озеленение СЗЗ должно осуществляться в соответствии со специально разрабатываемыми проектами. Ширина СЗЗ и коли­чество полос древесно-кустарниковых насаждений определяется с учетом производственных вредностей, а так же местных природ­но-климатических и топографических условий.

Для посадки в санитарно-защитных зонах рекомендуется использовать пылегазоустойчивые породы растений, такие как клен американский, можжевельник казацкий, тополь канадский, крушина ломкая, роза морщинистая, бузина красная, туя запад­ная и др.

Следует предусматривать сохранение существующих зеле­ных насаждений.

При организации санитарно-защитной зоны на территори­ях, покрытых лесом, создаются коридоры проветривания в виде просек шириной 60-80 метров в направлении господствующих ветров (не в сторону жилой застройки).

Обеспеченность озелененными территориями является од­ним из основных показателей, позволяющим оценить экологиче­ские качества городской среды. Показатели обеспеченности озе­лененными территориями существенно различаются у городов разной величины, расположенных в разных природно-ландшафт­ных условиях [3, с. 59].

В качестве основных характеристик городских зеленых на­саждений необходимо выделить: устойчивость к воздействию антропогенных факторов, способность к очистке и продуциро­ванию кислорода, эстетические характеристики, степень авто­номности (отсутствие необходимости в уходе и обслуживании). Также городские зеленые насаждения должны способствовать формированию и поддержанию разнообразной биологической среды, быть безопасны для человека.

Наиболее эффективны зеленые насаждения для оптимиза­ции микроклимата городских территорий.

Основные требования, необходимые для повышения оздоро­вительной функции городских зеленых насаждений:

1.  Создание единой системы озелененных территорий и приго­родной зоны;

2.  Формирование, по возможности, крупных природно-ланд­шафтных (лесов, парков, водоемов, рек, пойменных лугов и др.);

3.  Глубокое проникновение озелененных пространств в город­скую застройку с использованием имеющихся лесов, долин рек, создание «зеленых клиньев» и др.;

4.  Оптимальное соотношение открытых и застроенных про­странств (массив застройки должен находится не менее чем на 80-90% в зоне благоприятного воздействия озелененных насаждений;

5.  Наличие озелененных связей, (бульваров, полос зеленых на­саждений между парковыми массивами и озелененными тер­риториями жилых районов.

Необходимо уделять повышенное внимание состоянию го­родских зеленых насаждений, осуществлять своевременные ме­роприятия по сохранению и развитию «зеленого каркаса» города.

При этом важен учет местных условий, использование мест­ной растительности, что способствует интеграции городских и пригородных зеленых насаждений.

Водно-зеленая система - «зеленый каркас» города выполняет одновременно защитные, средоформирующие и рекреационные функции. От состояния водно-зеленой системы во многом зави­сит качество городской среды.

Планировочной основой формирования и развития водно-зе­леных систем в городах являются долины рек и ручьев, овраги, су­ществующие зеленые насаждения. Долины больших рек с круты­ми и высокими берегами, широкой поймой являются природными планировочными осями развития городов и оказывают существен­ное влияние на их планировочную структуру. Их использование для формирования водно-зеленых систем наиболее эффективно. Территории вдоль малых рек и ручьев, «цепочек» озер так же пер­спективны для формирования водно-зеленых систем [3, с. 60].

Удельный вес озелененных территорий различного назначе­ния (уровень озелененности) в пределах застроенных территорий поселения должен быть не менее 40%, а в границах территории жилой или смешанной застройки - не менее 25% (включая суммар­ную площадь озелененных территорий микрорайонов, кварталов).

В поселениях с предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон шириной более 1 км, показатель озеле- ненности застроенной территории поселения следует увеличи­вать не менее чем на 15% [4, с. 24].

Развитая сеть озелененных территорий в промышленных го­родах позволяет:

•   частично компенсировать вредное воздействие промышлен­ных предприятий;

•   обеспечить защиту населения от загрязнения передвижны­ми источниками (автомобильного, железнодорожного транс­порта);

•   уменьшить уровень шума от производственных объектов и транспорта;

•   улучшить микроклиматические характеристики городской среды;

•   улучшить эстетические качества городской среды.

В промышленных городах важно формировать развитую сеть пригородных ландшафтно-рекреационных территорий, име­ющих хорошую доступность для городского населения. Оздоров­ление в экологически чистой природной среде - важный фактор сохранения здоровья населения.

Одним из средств оптимизации жизненной среды в промыш­ленных городах может стать изменение подходов к планировке и застройке жилых территорий. Вместо так называемой «свобод­ной планировки», характерной для 1960-80-х годов, целесообраз­но перейти к квартальной многоквартирной застройке, позволя­ющей создать более комфортные условия проживания горожан.

Повысить уровень озелененности в промышленных городах позволяет увеличение доли индивидуальной усадебной застрой­ки. Для больших городов такой путь малоэффективен, т.к. «рас­тягивает» инженерные и транспортные коммуникации и ухудша­ет «связанность» городских территорий.

Более рационально применение малоэтажной (1-3 этажа) и среднеэтажной застройки (4-5 этажей) многоквартирной застрой­ки. Компактная застройка с хорошей доступностью основных объ­ектов общественного обслуживания делает жилую среду психоло­гически привлекательной и понятной, сомасштабной человеку.

Заключение

Наряду с применением современных технических и техно­логических решений, применение архитектурно-градострои­тельных средств позволяет существенно улучшить состояние городской среды в промышленных городах. В статье рассмо­трены возможности использования и эффективность различных приемов озеленения, планировки и застройки производственных и жилых территорий, создания развитых водно-зеленых систем городов.

Литература

1.  Основные направления государственной градостроитель­ной политики Республики Беларусь на 2007-2010 гг. Государ­ственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь. -.Минск, 2007. -120 с.

2.  Охрана окружающей среды. Статистический сборник 2012 /Нац. стат. комитет Респ. Беларусь; под ред.: И.С. Кангро. -  Минск, 2012. - 258 с.

3.  Потаев, Г.А. Экологическая реновация городов / Г.А. Потаев. -  Минск: БНТУ, 2009 -173 с.

4.  ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) Градостроительство. Насе­ленные пункты. Нормы планировки и застройки. / М-во ар­хитектуры и строительства Респ. Беларусь, Минск, 2009. -  64 с.

Architecture and urban planning tools to improve ecological conditions for living in the industrial cities.

Baradulka A.A.

In Belarus, 48 urban settlements, where living more than one third of the total urban population. Along with the modernization of technol­ogy, improve the ecological situation in the industrial cities may be due to rational methods of planting, planning and development of industrial and residential areas, creation advanced water-green systems in cities. The main architectural and urban planning tools to improve ecological conditions in industrial cities are: the creation of urban aeration cor­ridors, sustainable landscaping sanitary protection zones, improving greened urban areas, creation advanced water-green systems in cities.


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 440
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 468
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 065
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...