Вы здесь

Дом по Канадской технологии - быстро и недорого

11.12.2017 21:15
Просмотров: 334
Версия для печати

]]>]]>В современном строительстве используется большое количество различных материалов. Все они имеют право на существование; конкретное применение тех или иных стройматериалов зависит от различных параметров – назначения здания, бюджета строительства и так далее.


 

Прослеживается четкая зависимость - чем прочнее и теплее дом, тем выше его стоимость. Вопрос: можно ли построить прочный и теплый дом за относительно небольшие деньги? Ответ: да, современные технологии дают такую возможность. Одна из таких технологий – использование СИП-панелей.


 

Что же это такое - СИП-панель


 

СИП – структурно изолированная панель, английское название SIP — Structural insulated panel. Такая конструкция состоит из двух листов ОСП (ориентированно-стружечная плита); между листами вклеена под большим давлением прослойка из пенополистирола. Сам по себе пенополистирол (пенопласт) очень хрупкий. Лист ОСП так же не самый прочный материал – легко гнется и под нагрузкой ломается. Но в соединении они дают изделие, которое держит вертикальную нагрузку до 10 тонн. Плиты перекрытия СИП рассчитаны минимум на 600 кг на кв. Метр.


 

Классическая стеновая панель имеет размеры 1250 мм в ширину и 2500 или 3000 мм в высоту. Толщина пенопласта 150 мм, листов ОСП – 12 мм. Такая стена обеспечивает тепло в доме даже в условиях Канадского севера. С торцов панели делают выборку для соединительного бруса – 25 или 50 мм.


 

Стоимость пенопласта и ОСП невысока, поэтому если для строительства дома применяются такой материал как ]]>СИП панели, цена]]> строительства, соответственно, получается весьма приемлемой.


 

Технология СИП строительства


 

Элементы здания рассчитываются конструктором для каждого дома индивидуально. На производстве нарезаются стеновые, доборные, кровельные панели и перекрытие, а также соединительный брус и прочее. На строительную площадку приходит набор готовых элементов и крепеж (в основном саморезы) – так называемый домокомплект, и подробная инструкция по сборке. За счет того, что на заводе точность нарезки не превышает миллиметра, на строительной площадке не надо ничего пилить и подрезать, выходит своего рода конструктор. В паз панели задувается монтажная пена, вставляется брус, и пристыковывается следующая панель. Соединения прокручиваются саморезами . За счет пены получается герметичное соединение. Бригада из четырех не самых квалифицированных строителей не торопясь собирает дом 150 кв.м. за две недели.


 

Достоинства и недостатки технологии


 

Достоинства:


 

  • дом получается очень теплый;
  • малый вес такого здания позволяет применять легкий фундамент, например, винтовые сваи
  • пенопласт не оседает, в отличие от мин. ваты в каркасном доме;
  • высокая сейсмоустойчивость.

Недостатки:


 

  • низкая воздухопроницаемость, необходимо продумать вентиляцию;
  • высокая ударная звукопроводность;
  • вероятность наткнуться на панели низкого качества кустарного производства: малое давление при склейке приведут к расслоению.

Следует отметить, что дом, заказанный у профессионального проверенного подрядчика, простоит много десятилетий без особых проблем.


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.02.2004 / просмотров: 5 561
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: 5 661
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: 7 452
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...