Вы здесь

Мясникович считает необходимым пересмотреть вопросы подготовки кадров для стройотрасли

Версия для печати

Вопросы подготовки кадров для строительной отрасли необходимо пересмотреть. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, подводя итоги семинара по вопросам совершенствования работы строительной отрасли, который прошел сегодня в Бресте, передает корреспондент БелТА.

Руководитель правительства отметил, что сегодня на подготовку кадров (в том числе и для строительной отрасли) государство тратит огромные средства. Естественно, хотелось бы видеть отдачу от таких вложений. В этой связи Михаил Мясникович поручил Минстройархитектуры, Минобразования, а также Брестскому облисполкому внести системные предложения по росту отдачи от государственных инвестиций в подготовку строительных кадров. Министр строительства и министр образования должны будут доложить правительству о выработанных решениях уже в феврале текущего года.

Вместе с этим, по мнению премьер-министра, необходимо пересмотреть и вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов, в колледжах, учреждениях профтехобразования. "Если мы хотим, чтобы туда шли лучшие мастера производственного обучения, им нужно платить больше, – сказал премьер. – Сэкономив на этом, мы не получим квалифицированного молодого специалиста, который придет работать на стройку. Его придется доучивать непосредственно на производстве и тратить на это деньги".

Также премьер остановился на других проблемных вопросах, касающихся, в частности, жилищной политики. Это и упорядочение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и повышение эффективности господдержки нуждающихся. "До 1 июля, согласно поручению Главы государства, необходимо внедрить автоматизированный учет нуждающихся", – напомнил Михаил Мясникович, в очередной раз подчеркнув, что в списки, которые будут формироваться, должны попасть только те, кто реально нуждается в жилье.

Сегодня были рассмотрены и вопросы качества проектно-сметной документации. Как подчеркнул руководитель правительства, "необходимо сделать все, чтобы гражданам квартира доставалась с минимальными затратами". При этом граждане должны иметь возможность выбора жилья – помимо домов повышенной комфортности должно строиться и жилье стандартных потребительских качеств. Также премьер акцентировал внимание на том, что при строительстве жилья необходимо использовать инновационный подход. Сейчас он используется не всеми регионами, в частности, отсутствует в Брестской области. Регион, по мнению Михаила Мясниковича, не имеет своего лица.

]]>www.belta.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 343
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 243
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 242
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...