Вы здесь

Обзор прессы 11 – 17 августа

17.08.2014 15:34
Просмотров: 67
Версия для печати

В обзоре: что вводят в Минске к праздникам; что нашли археологи под Заславлем и что изменится в изображении на сторублевой купюре.

Оnliner.by рассказывает, что из новых объектов в столице собираются открывать к праздникам – Дню города и 7 ноября. Торговые центры, поликлиники, дома. Рассматривается список объектов с сайта Мингорисполкома.

Так, на улице Селицкого до конца августа откроется супермаркет «Соседи». 4 ноября должен заработать ТЦ «Ома» в районе улиц Ванеева и Тростенецкой, в Лошице 6 ноября — гипермаркет «Евроопт». На 7 ноября запланирован гипермаркет в составе Green City (Каменная Горка).

1 сентября должна состояться первая линейка в школе №61 на улице Кирилла Туровского у «Маяка Минска». Учебное заведение позиционируется как самое современное в стране, экспериментальное. На Пуховичской после капремонта откроется СШ №11.

Для жителей Брилевичей 7 ноября устроят праздник, открыв взрослую поликлинику. На Ольшевского в сентябре откроется 20-я детская.

В сентябре также откроют двери общежития №9 БНТУ (Сурганова), общежитие №2 БГУИР (Л. Беды) и третье – БГАТУ (проспект Независимости).

 

К теме новоселий присоединяется и агентство «Минск-Новости», сообщая, что в текущем месяце в городе должны быть введены в эксплуатацию 17 жилых домов. Их общая площадь – 135,7 тыс. кв. м. Об этом отчитался на совещании в горисполкоме Федор Римашевский, председатель комитета строительства и инвестиций.

За январь – июль столица построила 696 тыс. кв. м жилья. Самая большая часть новостроек приходится на Московский район – более 176 тыс. кв. м. Напомним, в целом в Минске за год должны возвести жилья на 1 млн кв. м.

Не все новоселы могут въехать в дома. Например, в Первомайском районе (пересечение ул. Руссиянова и Шугаева) это произошло по причине непогашенной перед застройщиком задолженности. Ожидается, что жильцы все-таки въедут в дом в августе. Во Фрунзенском районе подобная ситуация в двух домах.

 

«Ежедневник» рассказал, как инвестор не потянул строительство. В данном случае речь идет об отеле в центре Минска. Торгово-развлекательно-оздоровительный комплекс с гостиницей ждали сначала в марте, потом в августе, но все же срок пришлось перенести, и теперь он не определен. 

Компания БелРостИнвестСтрой в 2012 году заявила о намерении открыть в Ляховском предместье Минска многофункциональный комплекс. Сначала собирались возводить остекленную высотку, затем замок, проекты менялись и видоизменялись. Архитектор Борис Школьников на своем сайте дает в результате описание, в котором подчеркивается исторический дух одной из старейших минских улиц. Гостиница выполнена в виде "каре", где внутренний двор перекрыт стеклянным куполом. Отель, конечно, хотели открыть к чемпионату мира по хоккею, но не получилось. И сейчас работы идут слабо, что объясняется проблемным финансированием.

 

Для «Комсомольской правды» раскопали сенсацию в прямом смысле слова. На строительстве второй кольцевой. Возле Заславля в земле найдены украшения и оружие, возраст которых – почти тысяча лет. Речь идет и о древних холодильниках.

Поселение, на которое «вышли» ученые, прилегало к древнему Изяславлю и было чем-то вроде города-спутника. Как надеются археологи, оно поможет больше узнать о жизни в X-XIII веках. Обнаружены хозяйственные постройки и жилище, но это еще не все поселение.

В хорошем состоянии попались два нательных крестика, бронзовая пряжка, три ножа, один из которых, подозревают, боевой. Печку, которая была обнаружена, признали «очень красивой». Это яма с уступом из обожженной глины.

Ученые предполагают, что проживали здесь дреговичи, а именно - дружинники или конники, потому что найдены детали кольчуги, стремени, наконечник стрелы. А также – множество фрагментов глиняных сосудов, серебряные и бронзовые украшения, пряслица. Возле жилища были обнаружены 15 ям – холодильники.

«Спасательная археология» предшествует бульдозеру, и дали ей не слишком много времени, признаются ученые. Часть поселения при строительстве покроют землей. Находку возле деревни Бовбли стараются изучить тщательно.

Работы ведутся и на раскопках у Соломоречья, где в XVIII веке располагались двор, мельница и корчма.

 

Naviny.by сообщили, что наконец-то, всего-то через восемь лет после обнаружения, на белорусских деньгах исправили ошибку, и связана она с изображением отечественного архитектурного памятника.

Речь идет о 100-тысячной купюре, на которой все-таки заменили православные кресты на радзивилловского орла. Банкноту ввели в обращение в 2005 году. В 2012-м слушатель «Еврорадио» поделился наблюдением, что на Несвижком замке оказались православные кресты, а ведь князья никогда православными не были. В сентябре прошлого года Надежда Ермакова, председатель Нацбанка, объяснила, в чем дело: кресты на замке рисовали в российском Гознаке. И россияне, как она рассказала, принесли официальные извинения.

На рисунке Наполеона Орды на башнях – радзивилловские орлы. Исправленные банкноты уже поступают в обращение, но это процесс постепенный.

 

 

Forbes нашел, что посмотреть в Беларуси, включив ее в свой туристический ТОП. В рейтинг попали 14 мест бывшего СССР.

Относительно Беларуси журнал отмечает, что это чистая и спокойная страна с низким уровнем преступности и невысокими ценами. Издание посоветовало познакомиться с Минском и Брестской крепостью. Отмечено, что белорусская столица может быть интересна благодаря отрегулированному размещению рекламы, которая здесь глаз не намозолит. О Брестской крепости сказано, что она произведет впечатление, благодаря памятникам и экспонатам музея. Также заслуживающими внимания отдыхающих признали белорусские санатории.  

 

В списке есть и другие постсоветские страны, например, Эстония, Украина, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан. В Эстонии посоветовали СПА-тур. На здешних курортах бывали еще русские цари. В Латвии можно увидеть рыцарские замки. Издание даже в курсе, что именно в Риге снимали викторианский Лондон для советского сериала "Шерлок Холмс". Посмотреть на рыцарские замки можно и в Литве. Но прежде всего здесь советуют Тракай. В Молдову отправляют в винный тур, в Азербайджан – за ванной из лечебной нефти, в Казахстан - посмотреть на старт космического корабля, а в Кыргызстан - на Иссык-Куль.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 807
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 010
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...