Вы здесь

Обзор прессы 14 – 20 июля

20.07.2014 19:06
Просмотров: 294
Версия для печати

Сегодня в обзоре: как дольщиков в Воложине поставили перед фактом значительного подорожания жилья; что будет с еще одной проданной дворянской усадьбой и почему организован пикет против строительства жилого дома.

«Ежедневник» отмечает, что в текущем году в Минске жилье плавно дешевеет. Рынок недвижимости замер. Продавцы, застройщики и покупатели в ожидании. Цены с начала года не менялись, в количество предлагаемых квартир растет. Приводятся данные realt.by.

В июне отмечено движение на рынке. Относительно мая количество сделок в столице выросло на 8%. И все равно это не показатели прошлого года. Но были времена и похуже, имеются в виду 2009, 2010 годы.

Итак, в июле спрос активизировался, а цена продолжает снижаться. Максимально это происходит для однокомнатных квартир. Среди районов лидер второй месяц подряд – Немига.

 

«Комсомольская правда» рассказала историю дома, у которого за неделю до сдачи в полтора раза подорожал квадратный метр. Дольщики из Воложина теперь должны или доплатить, или остаться без квартир. Как рассказала газете одна из участниц события, она, вступив в 2010 году в кооператив, взяла льготный кредит (квадратный метр был 7,89 миллиона) и заплатила 23 миллиона, то есть 10% от стоимости. На днях этой женщине с четырьмя детьми насчитали долг в 170 миллионов рублей (квадратный метр теперь стоит 9,75 миллиона).

 

ЖСПК «Альянс-2010» появился в 2010-м. Но строительство пятиэтажки (60 квартир) началось в Воложине лишь в прошлом году. На стадии проекта появились проблемы. Объявили, что его нужно переделать под модульную котельную. Пока шла эта переделка, изменилось законодательство о льготных кредитах – перечень нуждающихся сократился и к тому же власти отказались от котельной. Проект опять понадобилось переделывать. В общем, к строительству приступили только в 2013-м. А на сегодняшний день дольщики, пережив шок с повышением стоимости, вообще не знают, когда смогут вселиться, денег у них не осталось. Кредит, который для них теперь предложили, для людей с детьми, а это все дольщики, непосилен. Отправиться на заработки в Россию или Минск нет возможности: в городе с населением до 20 тысяч льготный кредит выдается только в случае местного проживания и трудоустройства. Застройщикам грозят судом.

Дом выглядит готовым. Предполагалось сдать его зимой, потом перенесли на весну, затем на 16 июля, но и этот срок перенесли. Пока деньги не будут заплачены, дом не сдадут.

В УКСе объясняют, что цена сложилась за период строительства. Но стоимость квадратного метра должна вноситься каждый раз в договор допсоглашением. Вместо этой бумажной работы «решили поднять квадратный метр перед сдачей дома». Неплатежеспособных собираются выгнать. Это касается тех, кто внес наименьшую сумму. Им предложат квартиры в другом строительстве.  

 

Оnliner.by рассмотрел новость о том, что Национальную библиотеку Беларуси включили в число 28 самых красивых библиотек мира, и сравнил ее с другими.

 

Библиотека Беларуси, как известно, представляет собой необычное здание, впечатляющее к тому же ночной подсветкой, и теперь стоит в одном ряду с Ватиканской и Австралийской библиотеками.

Приводятся слова автора-архитектора Виктора Крамаренко о том, что белорусская библиотека попала и в книгу о 100 самых удивительнейших достижениях мировой архитектуры.

 

«Советская Белоруссия» на неделе рассказала, что «дворянское гнездо ушло с молотка», имея в виду усадьбу в Смиловичах, а она связана с такими именами XIX века, как Огинские, Монюшко, Ваньковичи. Продажа проводилась с аукциона. Владелец теперь — частная компания. Приобретение стоило 24 тысячи долларов. То есть меньше, чем однокомнатная квартира.

Собственник обязан заняться реставрацией того, что осталось от здания и что принадлежало Смиловичскому государственному аграрному колледжу. Владелец заключил договор на аренду на 100 лет. На реставрацию, считается, уйдет не меньше двух лет, и тогда может появиться музей и в Смиловичи приедут туристы. Такие заключения здесь делают, имея в виду несколько лет назад организованный музей  Хаима Сутина.

В свое время усадьба в Смиловичах являлась значимым культурным центром, и проект может быть успешным, если восстановлением займутся специалисты. К тому же впереди, в 2019-м, – 200-летие Станислава Монюшко.

Приводятся слова бывшего председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Счастного о том, что вообще к продаже старинных поместий нужно относиться осторожно. Если бы у властей была возможность объекты законсервировать, это было бы лучше, чем передать частнику. 

 

«Вечерний Гродно» рассказывает, что в городе в оздоровительном центре ПТК «Химволокно» построят новый ФОК, ресторан и самый большой надувной спортзал. Все это должно появиться через полтора года и будет открыто для всех жителей.

Архитекторы задумали после реконструкции превратить корпус профилактория в «парящий хрусталик». Вместо балконов – панорамные окна с увеличением площади номеров. Здание на сегодняшний день разноуровневое, после реконструкции станет трехэтажным. Профилакторий вместит 110 человек. Столовая превратится в ресторан.

На территории центра построят двухэтажный ФОК. Переходить из здания в здание посетители смогут по отапливаемым галереям, для строительства которых собираются ликвидировать около 80 деревьев. Началась реконструкция бассейна, где заменят коммуникации. Проект подготовил «Брестжилпроект».

Что касается надувного спортзала, то он должен появиться рядом с основным корпусом оздоровительного центра, заняв площадь с футбольное поле. Высоту будет иметь с четырехэтажный дом. Натягиваться это сооружение должно из воздушной двухслойной мембраны. Внутри можно будет играть, например, в мини-футбол, волейбол, теннис.

Подобное спортивное сооружение, но небольшое, в Гродно уже есть – в лесопарке Пышки. Новый спортзал окажется станет самым большим в Беларуси.

 

И опять в «эпицентре» – Воложин. Край.бай рассказал о пикете против строительства жилого дома на месте, где происходил расстрел евреев. Протестное выступление организует Георгий Корженевский, инженер-гидротехнолог. Как утверждают жители, на месте строительства находятся останки расстрелянных евреев и местных жителей.

Георгий Корженевский ссылается на слова не только поблизости к этому месту живущих знатоков, но и на книгу Мечислава Новака. Раскопки не проводились, кости здесь не изымались. Вместо этого идут изыскательные работы. Местный активист выступает за археологические исследования, чтобы увековечить память людей. Как рассказал Корженевский, подпись против строительства дома может поставить и внучка раввина, лежащего в этой земле, которая недавно сюда приезжала. Акция согласована с местными властями.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...