Вы здесь

Обзор прессы 29 сентября – 5 октября

05.10.2014 15:53
Просмотров: 43
Версия для печати

Сегодня в обзоре: Россия просит больше строителей из Беларуси; ремонт Академии наук не заканчивается в срок; Яндекс обновляет свои панорамы Минска.

Учитывая, что недавно отмечали День пожилых людей, привлекает внимание сообщение «Комсомольской правды» о том, что Гродно может стать первым в Беларуси благоприятным для пожилых людей городом. Здесь провели презентацию рейтинга качества их жизни в разных странах (Глобальный Индекс ЭйджВотч). Беларусь занимает 64 позицию, что является более высоким показателем, чем в РФ.

Один из вариантов по улучшению жизни – присоединение к акции “Город, доброжелательный к пожилым людям”, в которой участвуют многие города. Организаторы проекта “Университет Золотого Века” начинают с Гродно и отмечают, что намерены совместно с другими активистами, государством и коммерческими структурами подготовить план развития в данном направлении.

 

Россия собирается привлекать больше строителей из Беларуси, сообщает Оnliner.by. Вопрос поднимался на встрече вице-премьера Анатолия Калинина с министром строительства России – в Сочи, где проходил инвестиционный форум. Российская сторона испытывает острую нехватку квалифицированных кадров – от рабочих до ИТР. Белорусская сторона в этой ситуации предлагает принять адекватную процедуру выделения участков, а обязательные выплаты залоговой стоимости заменить гарантиями правительства.

Приняты решения об участии организаций РБ в конкурсах по программам «Жилье для российских семей», по капремонту в многоквартирных домах. Планируется подписать соглашение о сотрудничестве на едином рынке стройуслуг, выработать подходы для безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков.

 

 

Минск-Новости решили рассказать, почему затянулся ремонт Академии искусств. Ее учебный корпус начали ремонтировать несколько лет назад, что делается с переменным успехом.

Зданию на проспекте Независимости 60 лет. Архитектор – Яков Шапиро. В 70-х реконструировали. Затем к ремонту приступили в 2011-м. Ради этого все факультеты разъехались по разным адресам. Дефицит учебных помещений, который и ранее чувствовался, только усугубился.

История ремонта началась с того, что первый подрядчик отказался от объекта. Его передали в предаварийном состоянии СУ № 115 «Стройтреста № 7». По плану работы должны были закончиться в 2013-м, но и на сегодняшний день трудно определить эту дату. Все упирается в финансирование, требуются еще 60 млрд. До конца года их выделено 4 млрд. Есть надежда, что к следующему будет введена хотя бы часть здания. Ситуация в целом такова, что работы здесь ведутся примерно четыре месяца в год, остальное время объект заморожен. Есть проблемы и с проектом 2005 года, который к 2011-му устарел, потому что поменялись нормы пожарной безопасности. Требует переработки система вентиляции, и в поиске специалистов в этом вопросе появились трудности.

Сегодня на здании новые фасады, окна, система отопления и кровля, штукатурные работы сделали на 80%. В целом это 40% от общего объема. Предстоит менять полы. Для замены лепных карнизов отливаются новые фрагменты. В студенческом театре ожидается появление нового зала.

Агентство также приводит информацию о том, что капремонт и модернизация этого учебного корпуса равны по стоимости возведению с нуля одноподъездной 25-этажки.

 

Тему арендного жилья, которого с начала года в стране построили 120 тыс. кв. м и на которое надеются тысячи людей, на неделе рассматривали naviny.by. Дается ответ на вопрос «Кто может арендовать жилье у государства?», для чего обратились в отдел юридической работы и кадров Министерства ЖКХ. Большинство квартир, как выяснилось,  уже заселены.

Из тех, что строятся, на 40% могут претендовать судьи, прокуроры, молодые специалисты, военнослужащие, ученые. По идее, остальное – для любого желающего, и прежде всего для очередников. Что касается очереди на само арендное жилье, то ее нет, нуждающиеся должны позаботиться сами о своих успехах: написать заявление, следить за соответствующей информацией. Кому жилье достанется, определяет исполком. Если площадь арендного жилья превышает норму о10 кв. мна человека, семья снимается с очереди нуждающихся.

Что касается Минска, то на сегодняшний день в Ленинском райисполкоме, например, как свидетельствует сайт, предлагаются 7 квартир, в Московском — 4.

В отделе отметили, что государство должно зарабатывать на арендном жилье, чтобы были средства на новое строительство. По этой причине аренда дешевой не будет, а зависит от базовой величины с соответствующими коэффициентами, которые учитывают, где жилье находится и какого оно качества. Меньше всего будет стоить жилье, которое раньше уже использовалось, однокомнатная — 300 тысяч рублей (удаленный микрорайон). Хотя в целом аренда недешевая, желающих все равно очень много.

 

«Ежедневник» рассказывает о банкротстве крупнейшей частной компании из стройсферы. Речь идет о возбуждении процедуры банкротства в отношении ЗАО «Трест БелПСП-строй», владелец – Виктор Филиппов, который пришел на строительный рынок в 90-х. Его компания разрослась, став холдингом, в который вошел и завод строительных смесей, самый успешный в стране. Виктор Филиппов и предприятие становились лауреатами конкурсов по определению лучших представителей сферы. Тучи сгустились в 2011 году, когда возбуждаются скандальные дела по коррупции, но чем они закончились, информации нет.

 

Сitydog.by сообщает, что в Минске снимают панорамы для «Яндекса», потому что город с 2011-го заметно изменился. Несколько дней по столице ездил автомобиль «Яндекса» с установленной на крыше камерой. CityDog.by повстречался с ответственным за виды столицы. «Яндекс» сбирается снять более1 300 км улиц. Беседа состоялась с менеджером Николаем Калашниковым.

 

Периодичность обновления панорам на Яндексе зависит от жизни города, от ее активности. Частный сектор, к примеру, может на долгое время не изменять своих видов. Бывают внеплановые съемки. Так было с «Чижовка-Ареной» и «Минск-Ареной» перед чемпионатом.

Минск признан активно развивающимся среди городов постсоветского пространства. На этот раз его снимают спустя 3 года после предыдущей съемки, потому что город очень изменился, практически полностью требуя обновления панорам. Это касается и центральных улиц, и районов с новостройками.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 995
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
03.09.2003 / просмотров: 9 253
Человечество уже привыкло к мысли, что автомобиль в городе — это одновременно и добро и зло. С одной стороны, это главный источник шума и...
23.04.2004 / просмотров: 6 810
Состояние проезжей части автомобильных дорог, изменяющееся под действием погодных факторов, существенно влияет не только на скорость, но и на...