Вы здесь

Обзор прессы 7 – 13 июля

13.07.2014 14:17
Просмотров: 298
Версия для печати

Сегодня в обзоре: будут ли переносить на новое место автовокзал «Московский»? почему вдруг открыли для посещений первую резиденцию президента и кто в ней уже успел отметиться?

В Минске начинается строительство жилого дома с малометражками площадью от 28 кв. м, рассказывает Onliner.by и подчеркивает, что такие объекты можно сравнить с общежитиями.

В районе станции метро «Михалово», где недавно находился дом с плакатами, приступают к возведению нового жилого комплекса, каркасно-блочной 15-этажки, особенность которой в том, что на этаже будут размещены по 12 квартир, в их числе малометражки от28 кв. м. Стоимость «квадрата» — 1800 долларов. Тем не менее габариты помещения в итоге составят стоимость квартиры-студии в 50,7 тысячи.

В Беларуси несколько лет назад начали обсуждать вопрос о необходимости предоставления недорогого и компактного жилья. Архитекторам посоветовали убрать из типовых проектов излишества, то есть кладовки, большие коридоры и кухни. В жилых секциях МАПИДа уже есть квартиры от 34—38 квадратных метров. Например, в квартале «Магистр» (арендное жилье для ученых, деятелей культуры). Одноподъездную 15-этажку ОАО «10 УНР» в Михалово Национальное кадастровое агентство со своей новой классификацией новостроек относит к классу «эконом». «Однушки» площадью от 28 до 39 квадратных метров – от $50,7 тыс. до $63 тыс. В квартирах-студиях жилая комната объединена с кухней.

Приводится в сравнение типовая 1-комнатная квартира в Каменной Горке площадью44,51 кв. м(МАПИД) со стоимостью около $57 тыс. и в Прилуках:43,75 кв. м– $51 187.

 

Под вывеской «Новость дня» tut.by рассказал о том, что автовокзал "Московский" готовят к демонтажу, материалы пойдут на переработку. Автовокзал "Московский" готовят к демонтажу, материалы отдадут на переработку – готовится строительная площадка под комплекс "Газпрома". Здание должны разобрать в обратной последовательности.

 

Приводятся слова Михаила Гаухфельда, начальника проектного отдела ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", о том, что в 2012 году, было достигнуто соглашение: инвестор перечисляет деньги за перенос на новое место здания вокзала и использует освободившуюся площадку. 

В ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" о судьбе здания автовокзала не сказали, но отметили, что уже достаточно для переноса выплатили Минску. А в СУ-20, филиале ОАО "Минскпромстрой", поведали, что автовокзал разберут в обратной последовательности, материалы должны быть переработаны и отправлены в повторное применение.

Декоративные панно из зала Московского автовокзала попросили снять сотрудников Художественного комбината, но о его дальнейшей судьбе, как и металлической инсталляции скульптора Папсуева, пока ничего не известно. На здании уже начали снимать облицовку, рядом убирают деревья. Предполагается, что демонтаж закончится в ноябре.

Автовокзал успел проработать 15 лет. В 1999 году он завоевал диплом на Всемирном фестивале архитектуры в Болгарии; в Москве в 2001 году получил серебряную медаль на фестивале зодчества; в 2003-м была присуждена Госпремия РБ за оригинальную архитектуру.

 

Журнал о Минске CityDog.by объявил, что начинает совместный проект с институтом «Стрелка». Студенты и выпускники российского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» должны поделиться своими исследованиями, подключатся к делу и преподаватели, а также сами архитекторы, социологи и урбанисты.

Приводятся слова Дмитрия Абрамова, руководителя проектов института, о том, что институт небезуспешно культивирует темы общественных пространств, городского активизма и джентрификации и в результате появился запрос на участие в жизни города.

«Стрелка» за четыре с лишним года работы накопила архив: исследования студентов, успешные кейсы, написанные и изданные книги о том, как живут и развиваются города. CityDog.by подключается к делу и по четвергам обещает размещать статьи студентов «Стрелки».

Институт – негосударственное образовательное учреждение с экспериментальным подходом к обучению – был основан для изменения культурного ландшафта и облика городов постсоветского пространства.

 

Как свидетельствует журнал Wprost, четверо бизнесменов с активами в Беларуси находятся в топ-100 богатейших людей Польши.

В частности, Лешек Чарнецки с четвертого места, владелец финансовой группы Getin Holding, в Беларуси является хозяином быстрорастущих розничных банковских бизнесов – «Идея Банк». Кроме того в 2013 году приобрел контрольный пакет Белорусского банка малого бизнеса.

Отметим еще 46-ю и 55-ю позиции, где расположились Гжегож Гжелок и Анджей Вальчак, совладельцы группы «Атлас», владеющие в Беларуси контрольным пакетом производителя сухих строительных смесей «Тайфун» (Гродно). В настоящее время строят в Минске завод по выпуску изоляционных материалов.

 

«Комсомольская правда» на неделе дала возможность рассмотреть с пристрастием  первую резиденцию президента, которая теперь открывается для всех желающих, к примеру, для не побывавших в резиденции Януковича. «Комсомолка» посетила историческое место в Войсковом переулке и рассказала, что видела – Дом приемов и семь гостевых двухэтажных домиков, которые предлагались исключительно для первых лиц государств, иностранных послов и некоторых звезд. Здесь, например, останавливались Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Army of lovers. Резиденция «Фрунзе» в 94-м принимала Билла Клинтона, который тогда со Станиславом Шушкевичем, председателем Верховного Совета БССР, подписал договор о взаимной защите инвестиций. Клинтон затем в резиденцию прислал благодарственное письмо. «Фрунзе» остается в истории и как первая резиденция первого белорусского президента.

Фото ]]>kp.by]]> 

Теперь, как известно, официальные приемы переместились во Дворец Независимости. А резиденция «Фрунзе» (Dipservice Hall) вдруг открыла двери для всех желающих. На экскурсию сюда не сходишь, но можно арендовать для приема или конференции. Стоить будет «по договоренности».

«Ежедневник» же сообщает, что 10 июля в этой резиденции президента уже отметил юбилей немецкий автобренд. Холдинг «Атлант-М» организовал прием по случаю 20-летия Volkswagen в Беларуси. «Атлант-М» – первая компания, замахнувшаяся на подобное мероприятие.


comments powered by HyperComments
Читайте также
04.01.2012 / просмотров: 1 666
Некоторые автовладельцы настолько любят свои машины, что готовы не расставаться с ними даже в часы отдыха и сна. Вот для таких увлеченных людей и...
27.01.2012 / просмотров: 849
Даже обычному автолюбителю трудно найти место для парковки своего автомобиля как днем, возле работы, так и вечером, возле дома. Что уж говорить об...