Вы здесь

В Витебске проходит общественное обсуждение нового проекта застройки в центре города

31.07.2014 15:22
Просмотров: 256
Версия для печати

В Витебске в текущем месяце прошла презентация и идет общественное обсуждение проекта застройки по улице Труда. Территория это заметная, находится в центре города, внимание к данным планам со стороны граждан есть, как рассказали Архитектурно-строительному порталу в КУП «Капитальное строительство г. Витебска» (заказчик). 

На сегодняшний день в организации уже убрали соответствующий выставочный стенд, но общественное обсуждение продлится до 7 августа. Оно оказалось довольно активным. В частности, на презентацию пришло немалое количество людей, здесь были и проектировщики, и представители городских властей, общественности. Обсуждение оказалось бурным. Также жители города воспользовались электронной почтой, чтобы высказать свое мнение или внести предложение. Некоторые, познакомившись в прошедшей в СМИ информацией, приходили с вопросами в учреждение.

Среди этих обращений есть «много лирики, эмоций», как сказали в КУП «Капитальное строительство г. Витебска», но все же два предложения от граждан здесь взяли на вооружение. В частности: по устранению проезда под окнами жилого дома и относительно необеспеченности детским дошкольным учреждением. Объект социального обслуживания – школу с блоком начальных классов – возможно, совместят с детсадом.

Обсуждения перед строительством проводятся регулярно, тем не менее обычно проходят незаметно. (К примеру, перед этим был объект – полигон твердых бытовых отходов). Но данный участок будущей застройки в границах улиц Доватора, Разина, Труда и проспекта Людникова вызвал у общества интерес. В частности, возникли вопросы по целесообразности уплотнения жилой застройки, по транспортной составляющей.  

Прежде всего граждан интересует, почему в этом месте решили проводить застройку (площадь, которую рассматривает проект, –5 га), они хотят как и раньше оставаться жить на тихой зеленой территории в центре города, иметь комфортную среду. Ответ, который в данном случае следует: выполнение работ по генплану. Получается, что вопросы направляются тем, кто занимается реализацией. Однако, как обещано, по результатам обсуждения будет проходить архитектурно-градостроительный совет, который рассмотрит, что из предложенного включить в проект, что отмести.

Застройка предполагается разной этажности, например, 9-10-этажная, несколько домов будет в 18 этажей. Планируются торговый центр, гостиница, двухуровневые парковки, другие объекты, и даже возможен Дворец водных видов спорта. Обещано, что будет выполнено благоустройство парковой зоны, примыкающей к ветеринарной академии, с выходом на Витьбу. Первый этап строительства рассчитан до 2017 года. Что касается вопроса уплотнения, который тревожит проживающих в данном районе, то при ответе на него специалисты ссылаются на нормативы, которые позволяют так действовать. После 7 августа детальный план застройки отправят на экологическую и вневедомственную экспертизы.   


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
01.09.2003 / просмотров: 55 296
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...