Вы здесь

Dishoom: бомбейское кафе в Лондоне

29.04.2015 08:22
Просмотров: 39
Версия для печати

Ресторан Dishoom приглашает оказаться в Бомбее первой половины XX века, времени движения за независимость Индии от британской короны. Он расположен в бывшем железнодорожном транзитном складе недалеко от вокзала Кингс-Кросс в Лондоне и принадлежит Шамилю и Кави Тактарам.

Вокзальный склад никак нельзя было назвать идеальным местом для создания ресторана. Для владельцев и дизайнеров самой большой проблемой было сделать огромное угрюмое пространство более уютным и домашним. Для этого специалисты студии Macaulay Sinclair разбили помещение на несколько уровней и кластеров, создав около 830 кв. метров площади для 250 посадочных мест. Подвал здания, в котором раньше размешалась конюшня, был переоборудован в бар.

Главным изменением стало появление стального мезонина с лестницей, назначение которого состояло в увеличении площади помещения и создании новых уютных обеденных зон. При этом ощущение высоты помещения и вид на скатную крышу у входа сохранились. Кроме того, новая горизонтальная стальная структура стала поддерживающей «перемычкой» для старой конструкции и основой для подвесного освещения.

Оригинальная кирпичная кладка была сохранена там, где это было возможно, как и белые крашеные стены, несколько пострадавшие от времени. Особое внимание было уделено полам – они почти полностью были покрыты керамической плиткой с оригинальным национальным узором.

Дизайнеры, которые в поисках вдохновения даже совершили две поездки в Мумбаи, бережно сохранили и воссоздали колорит иранских кафе Бомбея 20 века, уже ушедших в историю. Тактары признаются, что те, кто вырос в Бомбее, найдут немало знакомого в интерьере Dishoom. Из Индии были привезены более ста предметов антиквариата, в том числе уникальный фарфоровый умывальник, межкомнатные перегородки и весы. Стены украшают черно-белые семейные фото из коллекции семьи Тактар и надписи времен борьбы за независимость Индии. В помещениях очень много мебели в стиле арт-деко.

Однако дизайнеры не стали полностью отказываться и от тематики лондонского вокзала, которая прослеживается в архитектурной композиции, в материалах, в отдельных предметах интерьера. Часть стульев переделана из плацкартных железнодорожных мест. Особый тон оформлению ресторана задает реплика часов с вокзала Виктория, которая висит под лестницей. 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 764
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 725
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...