Вы здесь

Подводные дома: заброшенные подвалы в роли цистерн для сбора дождевой воды

Версия для печати

Пилотная версия новой программы, готовящейся к реализации в Милуоки, штат Висконсин, по сути убивает сразу двух зайцев одним выстрелом: решает вопрос заброшенных зданий в городе и защищает жилые здания и промышленные строения от потопов. Смысл программы состоит в том, чтобы использовать подвалы заброшенных домов, подлежащих сносу, в качестве бассейнов для сбора воды от штормов и наводнений. При этом, наземная часть этих импровизированных «цистерн», может быть представлена множеством вариантов, начиная от микро-парков и заканчивая фермерскими хозяйствами в городской черте. Все зависит от потребностей отдельно взятого городского района.

Заместитель директора Центра защиты окружающей среды Erick Shambarger считает, что «концепция проекта BaseTern крайне проста. Избыток воды будет направлен в подвалы заброшенных зданий, чьи фасады уже снесены. При этом данные бассейны будут подготовлены к хранению воды, их стены будут отделаны водонепроницаемым материалом и оснащены системами хранения воды после штормов и наводнений». Во-первых, получаются запасы воды, которую можно использовать для различных сельскохозяйственных нужд. Во-вторых, это поможет избежать дополнительных затрат на полную ликвидацию еще и подземных частей заброшенных домов. Городу это будет крайне выгодно.

Статистика демонстрирует, что регионы с наиболее высоким риском возникновения наводнений являются одновременно и лидерами по количеству жилых домов, выставленных на продажу, либо направленных под снос. На данный момент город владеет более чем девятью сотнями заброшенных зданий, которые являются потенциальными кандидатами для претворения в жизнь необычных адаптивных решений повторного использования непригодной для жизни недвижимости.

Подвал-цистерна может хранить от 10 000 до 40 000 литров воды во время штормов и наводнений и, соответственно, снизить уровень затопления прилегающих районов во время наводнения. Подобные системы также могут быть эффективно использованы в прибрежных районах, особенно восприимчивых к наводнениям, где достаточно много заброшенных домов.

Автор проекта Geoff Manaugh отмечает, что «несмотря на то, что есть что-то тревожное в том факте, что часть города может превратиться буквально в городскую «губку» для впитывания огромного количества воды, этот же факт означает более высокий уровень безопасности для жителей Милуоки, особенно в период сезонных наводнений и штормов. В целом этот проект стоит увидеть своими глазами». (Схема затопленного подвала - Naql).


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 748
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 783
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 714
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...