Вы здесь

Пять необычных международных строительных проекта из… мусора

27.09.2014 08:52
Просмотров: 157
Версия для печати

Наша планета, без преувеличения, завалена мусором! По данным корпорации «Ростехнологии» только в России его хранится более 31 млрд. тонн. И ежегодно количество этих не утилизированных отходов увеличивается здесь еще на 60 млн. т. Но, по мнению современных экологов, архитекторов и урбанистов, основная проблема состоит не в разрастании мусорных свалок, а в том, что мы не умеем грамотно распоряжаться мусором, как сырьевым ресурсом. 

Предлагаем шесть проектов, найденных интернет-изданием The Village, которые на практике показывают, что мусор при правильном подходе является весьма перспективным материалом, позволяющим к тому же на нем зарабатывать. Оказывается, что из мусора можно строить небоскребы, а на его свалках играть в гольф!

В гольф можно играть… на свалке

Не так давно Евросоюз принял решение о полном отказе от мусорных свалок. И причина этого не только в том, что они загрязняют природу и занимают огромные территории, которые можно использовать под различные виды застройки. Мусор, по сути, это еще и весьма перспективное вторичное сырье, доступное переработке. Решили избавиться от одной из таких свалок и в Нидерландах вблизи городка Гульберген, где лежало почти 10 млн. т отходов. Вначале одна из рециклинговых компаний произвела сортировку этих отходов. Затем органический мусор был преобразован в природный газ, который теперь используют для снабжения близлежащих селений. Часть оставшихся твердых отходов была утилизирована, а другая захоронена под новым полем для игры в гольф, которое было построено прямо на месте бывшей мусорной свалки.

 

Нынешнее общество все более тяготеет к «зеленому» образу жизни. Такая же тенденция присуща и современной архитектуре и промышленному дизайну. Здесь также начинают активно применять материалы из вторичного сырья. Причем используются и различные нетрадиционные ресурсы. Нашлось применение и жестяным банкам, и автомобильным шинам.

Фасады зданий из пустых банок в Шанхае

Используя пустые жестяные банки из-под напитков, шанхайские архитекторы реализовали проект Can Cube, в котором именно банки стали декоративными элементами фасада. В этом случае не только были повторно использованы отходы, но и в какой-то мере сэкономлена энергия. Так как энергия, которая была бы затрачена на переработку банок на специальном предприятии, в данном случае не потребовалась.

 

В большинстве случаев вторичное использование некоторых отходов в качестве декоративных элементов не требует этапа их переработки. В результате экономится электроэнергия и, соответственно, меньше вредных веществ выбрасывается в атмосферу.

Автомобильные шины-цветники в Мехико

Проект Recycled Building был реализован в столице Мексики. Здесь из шин была сооружена стена со специальными нишами для высадки живых растений. Архитектурное бюро ADG Architects таким образом хотело украсить город и оживить его атмосферу. Декоративные системы для высадки и выращивания зеленых растений были сооружены из старых автомобильных покрышек, которые собрали неподалеку на помойках. Ныне эти зеленые стены напоминают жителям Мехико, что мусор можно повторно использовать даже без его сложной переработки.

Мусорный небоскреб в столице Великобритании

Архитектор из Лондона Томас Корбассон и бюро VS-A высказали совместную идею о строительстве в городе небоскреба из мусора. Авторы проекта подсчитали, что для того, чтобы  собрать бумагу, стекло и другие отходы на возведение фасада небоскреба, похожего на новогоднюю елку, понадобится не менее года. При строительстве небоскреба, как и любого иного здания, потребуется возводить строительные леса. В этом случае авторы проекта решили сделать их частью сооружения. Леса, изготовленные из сборных трубок, будут крепиться к внешней стороне фасада, и поддерживать энергогенераторы. Для облегчения конструкции трубки планируется сделать полыми. На крыше здания предполагается оборудовать маленький завод по переработке отходов, что должно максимально ускорить процесс его строительства.

Переработка пластика в домашних условиях 

По мнению Дэйва Хаккенса из Нидерландов, выпускника Академии дизайна Эйндховена, начинать решение проблемы переработки мусора следует с каждого отдельного человека. Ведь во многих, если не в большинстве, странах нет даже самой базовой инфраструктуры для организации раздельного сбора отходов, поэтому сложно и жителей приучить к этому. Благодаря рекламе и внедрению недавнего изобретения молодого дизайнера Хаккенса, эту проблему можно решить и даже вдохновить определенную часть людей на сбор и утилизацию пластика. Его изобретение – Precious Plastic представляет собой портативную домашнюю машину для переработки пластика. Ее можно установить даже дома на кухне. А из переработанного пластика потом самостоятельно изготавливать предметы посуды, мебели или просто какие-либо безделушки на продажу или в качестве подарка друзьям. Основными элементами машины Precious Plastic являются шредер и экструдер. Шредер просто перемалывает отходы. А экструдер уже размягчает полученный материал, делает его легким, пастообразным. После чего полученный материал направляется в формовочный станок. Кстати, этот станок Хаккенс собрал из деталей, которые нашел на свалке.

Центр по переработке отходов в Коста-Рике

Если в развитых странах постепенно развивается инфраструктура по сортировке мусора и дальнейшей его переработке, то во многих странах третьего мира она находится либо в зачаточном состоянии, либо вообще отсутствуют. Поэтому эти страны больше всего страдают от загрязнения среды бытовым мусором. Так, экологами подсчитано, что около 60 % мусора в развивающихся странах сбрасывается в тропические леса и реки, что приводит к загрязнению грунтовых вод, угрожает здоровью местных общин и разрушает и так хрупкую экосистему. К примеру, только в реки Коста-Рики ежедневно нелегально сбрасывается до 250 т отходов. Над решением этой проблемы работают экологи всего мира. Студентами из Нью-Йоркского технологического института в содружестве с архитектором Томасом Холлером было принято решение о строительстве в Коста-Рике экспериментального центра по сортировке и переработке бытовых отходов. А в дальнейшем — разработке на его базе стандартной модели таких центров для иных стран, расположенных в тропиках. Проект молодых архитекторов финансово поддержало интернет-сообщество на Kickstarter: около 200 человек перечислило на строительство центра более 10 тыс. USD. К участию в реализации своего проекта по строительству центра его авторы стремятся привлечь и местное население.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 752
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 718
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...