Ресторан Son La расположен во Вьетнаме в провинции с одноименным названием. Роскошная природа, нетронутые леса, красивые горные пейзажи и богатое культурное наследие привлекают в эти места множество туристов. Ресторан стал частью развивающегося туристического комплекса, который призван создать для гостей провинции максимально комфортные условия. Архитектура и дизайн выполнены местным бюро Vo Trong Nghia Architects. Архитекторы: Ngo Thuy Duong, Tran Mai Phuong.
Сложный рельеф местности исключил возможность транспортировки строительных материалов и рабочей силы из других областей страны, поэтому ресторан почти полностью создан за счет местных ресурсов. В качестве основных материалов выбраны местный бамбук и горный камень. Такие особенности, как различная высота крыш, каменные стены и деревья, высаженные на крышах, позволяют постройкам гармонично слиться к окружающим природным ландшафтом.
Бюджет проекта довольно скромен: 600 долларов за кв. метр. Ресторан состоит из 8 отдельно стоящих одно- и двухэтажных зданий, где расположены общие обеденные зоны и банкетные террасы. В общей сложности ресторан может вместить до 750 гостей!
Конструкция крыши называется «луонг» и также изготовлена по местным обычаям. Было создано 96 столбов, каждый из которых состоит из четырех 8-метровых стволов бамбука. Сначала бамбук был обработан традиционным способом, включающим замачивание в глине и окуривание дымом. Затем столбы были скреплены вместе веревками и бамбуковыми дюбель-гвоздями. Так архитекторы воплотили идею о вертикальной структуре, повторяющей бамбуковый лес.
Потолок состоит из 10 слоев бамбуковых балок, которые соединены с колоннами и каменными стенами. Сверху он застелен прозрачным композитным материалом, пропускающим мягкий свет. Стены строений заменяют широкие каменные колонны, а пространство между ними застеклено. Бамбук и камень играют главную роль в интерьере, который не содержит ничего, кроме аскетичной мебели и стандартного освещения. Зато вокруг ресторана высажено более сотни персиковых деревьев, особенно радующих посетителей в период цветения.