Вы здесь

Шанхай – город, где контрасты стали обыденностью

24.06.2015 06:29
Просмотров: 39
Версия для печати

Как бы вы описали Шанхай? Всё равно, бывали вы в этом городе, живёте ли в нём. Каков он? Какое ощущение появляется, когда гуляешь по этим улицам? Я живу здесь уже несколько месяцев и могу сказать лишь одно – Шанхай разный.

Пусть звучит не сильно поэтично, но он действительно разный. В этом многомиллионном городе современность гармонично уживается с традиционностью, высокие технологии со стариной, Европа с Азией. Казалось бы, город, который находится на самом что ни на есть восточном востоке (простите за тавтологию) впитал в себя столько западных традиций, что местное население даже не понимает этого. Шанхайцы едят больше бургеров, макарон и пьют больше кофе, чем люди на западе.

  

Как относятся гастрономические предпочтения китайцев к архитектуре, спросите вы. Ответ прост: шанхайцам не так важно, что есть, как где есть. Кофейни, пиццерии, тематические рестораны здесь перещеголяют любое европейское заведение. Вот пример одной из кофеен, которую я посещаю чаще всего.

Конечно, Шанхай может себе позволить быть роскошным, технологичным, продуманным, потому что это один из самых дорогих мегаполисов мира. Хоть он и часть Китая, внешне и духовно это место более независимо, чем любой другой город Поднебесной.

Мы все знаем, как выглядит классическая панорама Шанхая с Жемчужиной Востока, Всемирным Финансовым Центром, Шанхайской башней, но это не единственные небоскрёбы, которые потрясают воображение. По всему городу можно найти здания самых смелых форм. Вот примеры нескольких из них.

Так как в Шанхае живёт несколько миллионов иностранцев, некоторые части города преобразились специально для них. Буквально появились целые европеизированные районы со зданиями, школами, церквями. Гуляя по Пудуну, появляется чувство, что идёшь где-то в небольших испанских или английских городках.

Ещё одна интересная черта города – он очень зелёный. Парки, ручейки, улицы, шоссе между городами – всё покрыто обильной растительностью. Вполне понятно, почему власти стараются озеленить город. Во-первых, это обеспечивает много рабочих мест для двадцатимиллионного населения, а во-вторых, Шанхай тонет в жутком смоге. Как бы то ни было, город становится ещё приятнее посещать, когда везде можно найти зелёный уголок. Например, на Вайтане, известной набережной, можно найти вот такой уютный прохладный павильон, а вместе с ним и цветочные инсталляции.

О Шанхае можно говорить бесконечно. Естественно, эти моменты, о которых я упомянула, – всего лишь капля в этом восточном море. Одно скажу с уверенностью: каждый район мегаполиса отличается своеобразной атмосферой, архитектурой, душой. Вы не сможете жить одинаково в любой части Шанхая. Но в одном все места схожи – они стараются поразить всех своим богатством, величием, роскошью, высотой инженерной и дизайнерской мысли. Без этого Шанхай не был бы тем местом, которое вызывает восхищение.


comments powered by HyperComments
Читайте также
29.12.2005 / просмотров: 5 570
Жизнь в эпоху стремительного развития и изменения технологий обрушивает на человека мощные информационные потоки и технические новшества одно...
25.06.2007 / просмотров: 4 143
Коммуникационный центр District C в Мадриде, культурный центр в Турнгауте (Бельгия), Центр встреч и коммуникаций во Франкфурте (Германия),...
23.05.2008 / просмотров: 5 682
Наше время ознаменовано стремительным проникновением информационных, научных технологий во все сферы жизнедеятельности. И человек становится не...