Вы здесь

В Москве состоялась V международная конференция «Зелёный офис. Зелёный город»

23 октября в павильоне «Умный город» ВДНХ состоялась очередная ежегодная конференция «Зеленый офис. Зеленый город», организаторами которой выступили EcoGreenOffice.Club (Клуб и Лаборатория зеленых офисов), ГУП «Государственный природоохранный центр» и RuGBC (Совет по экологическому строительству). Поддержку мероприятию выразили Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент информационных технологий. Партнерами мероприятия выступили O1 Properties, WWF, FSC, РГУД, Национальная сеть Глобального договора.

Сессию Eco Green standards in the city и блок «Экодевелопмент и экоинновации: драйверы и барьеры. Как сделать город зеленым» открыла начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Ирина Ширяева, дав в целом оценку практик и методик, которые применяются по г. Москва.

От Агентства инноваций выступила заместитель генерального директора Екатерина Бражникова, акцентировав внимания на вовлечении молодых специалистов в процессы развития эко-технологий, проектов и бизнеса.

Модераторами дискуссии Eco Green Office Development & Facility & Sustanable Business выступили руководитель «Клуба и Лаборатории Зеленых офисов» Екатерина Кузнецова и председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Александр Плакида. Участники дискуссии обсудили, почему все больше компаний выбирают офис по «зеленым» стандартам, зачем девелоперы строят «зелёные» объекты, в чем конкурентное преимущество в устойчивом развитии компаний будущего и что важно компаниям в «зеленых» офисах. В данной сессии были собраны практические примеры – «зелёные» объекты, прошедшие экосертификацию.

«Это была достаточно оживленная и актуальная дискуссия, в центре которой оказался вопрос, окупаются все же вложения в «зелёное» строительство или нет – об этом рассказывали непосредственно владельцы таких объектов, - прокомментировала Екатерина Кузнецова. – Участники сессии единогласно поддерживают практику зелёного строительства, даже если в их случае расход на эксплуатацию снизился не настолько весомо, как показывает нам западная статистика. Неоспорим тот факт, что на сегодня мощно диктуется спрос от поколения Y на экологичное строительство и офисы. Фактически в ближайшем будущем у рынка Москвы нет других вариантов развития. Мы специализируемся на «зеленых» сертификациях и видим, что разница в результате на «зеленых» объектах сильно зависит от выбранной системы сертификации (LEED, BREEAM или ECOGREENOFFICE) и эксперта-оценщика. У нас реально добиваться 40% экономии при эксплуатации «зеленых» зданий при вложении 5-10%, плюс благоприятно влияет тот факт, что устаревание «зелёного» объекта как актива происходит медленнее в 2 раза».

Операционный директор International WELL Building Institute в Европе (Великобритания) Анн Мари Агилар поделилась опытом сертификации помещений по стандарту WELL на рынках Европы, Азии и Америки. Она отметила, что подобная сертификация не ограничивается лишь оценкой критериев влияния на окружающую среду, а даже в большей мере учитывает социальный аспект и то, насколько сам работник себя хорошо чувствует, находясь на своем рабочем месте.

Представителями компаний, непосредственно связанных с недвижимостью, (O1 Properties, Sawatzky, МФК «АЭРОПОРТСИТИ Спб», ООО «Урбан», IPSEN, Романов Двор) была отмечена финансовая составляющая внедряемых практик.

Модератором следующей дискуссии по «Экорешениям» выступал соучредитель «Совета по экологическому строительству» Гай Имз. В рамках сессии «Офис по «зеленым» стандартам. Есть ли экономика в экологии?» обсуждался научный и медицинский подход к созданию здоровой среды в офисе и то, как «зеленые» стандарты могут в этом помочь.

«Реализуя в комплексе все доступные нам решения по направлениям медицины, экологии, социологии, мы можем кратно повысить не только настроение наших сотрудников, тем самым увеличив их комфорт на рабочем месте, но и само желание работать и развивать компанию!» - высказался Алексей Данилов, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В данной сессии выступили также организации WWF, FSC и российская экомаркировка с международным признанием Листок Жизни.

Бурные обсуждения, как всегда, вызвал блок «Pro ОТХОДЫ в городе и в офисе».

Опытом поделилась менеджер по связям с общественностью ГК «ЭкоЛайн» Оксана Бачина: «Мы готовы были платить по 5000 рублей каждому, кто зафиксирует случай нераздельного сбора отходов нашей компанией. Пока ни одной выплаты не было».

Также обсудили то, какими будут последствия принятия нового закона о сборах отходов. О реформе законодательства в области обращения с отходами говорила руководитель образовательного центра ГУП «Государственный природоохранный центр» Наталья Ушакова. Бурное участие зала вызывал также вопрос компенсации углеродного следа для зеленых офисов от Андрея Стеценко, к.э.н. от МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рамках заключительной сессии ECO FUTURE TECH JOB состоялась заключительная часть воркшопов Климатического форума городов 2019 при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.

Конференция «Зеленый офис. Зеленый город» - это кейсы, конкретные решения и продукция, которые уже доказали свою эффективность.

О своих продуктах и решениях в этом году рассказали компании Rehau, BENE RUS, Экополис, Эколайн, Liana Green, Bone Crusher, Неосан Энерджи Рус, Panasonic Russia, Билайт-трейд и др.

Если вы хотите стать партнером Клуба Зеленых офисов и представлять свои решения офисам, бизнес-центрам и экологически-ответственным компаниям, напишите нам: club@ecogreenoffice.club

 

 

 

 

Читайте также
09.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Total Facility Control – всего лишь концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы в зависимости от того, кому он...
11.02.2010 / просмотров: [totalcount]
Международная выставка-конгресс HI-TECH BUILDING, пожалуй, единственное в России и странах СНГ мероприятие такого формата и масштаба, которое...
02.04.2010 / просмотров: [totalcount]
Чикагское бюро SOM разработало дизайн-проект, который даже в условиях общей тенденции, сделавшей экологичность обычной и необходимой составляющей...