Вы здесь

Total Facility Control и энергетическая эффективность

Версия для печати

Total Facility Control – всего лишь концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы в зависимости от того, кому он был задан. С одной стороны, можно с уверенностью утверждать, что в промышленности наблюдается тенденция постепенного перехода от изолированных решений управления системами к полностью интегрированным, с другой – до Total Facility Control, т.е. до всеохватывающего управления оборудованием здания и относящейся к нему территории, еще далеко.

Что понимается под Total Facility Control? Это возможность визуализации, контроля, получения отчетности и управления ВСЕМИ аспектами здания, включая энергопотребление, HVAC, освещение (как внутри, так и снаружи здания, например освещение вывесок на автозаправочных станциях или табличек с указанием запасного выхода), электроснабжение, устройства управления процессами, безопасность, контроль доступа, водо- и газоснабжение, орошение, качество воздуха, звуковое окружение и т.д., – и все это с одного-единственного пользовательского интерфейса. Притом управление типа Total Facility Control может применяться также к системам, которые обычно не ассоциируются со зданием, например канализация, уличное освещение, ТЭЦ, метеостанции и слежение за ресурсами. Применение программы Demand-Response позволяет идти еще дальше, вплоть до управления энергопотреблением в жилых домах и квартирах, где все электроприборы рассматриваются как части одной общей системы.

В прошлом году значительно возросло количество фирм, производящих оценку своего общего энергетического баланса. При этом было установлено, что с энергопотреблением связан практически каждый аспект деятельности предприятия. Будь они малые или крупные, требования остаются одни и те же – максимальное использование общей инфраструктуры и информации из всех доступных уровней. Необходим общий механизм, позволяющий проводить с малыми затратами визуализацию, квантификацию и подготовку информации, а это уже сильно напоминает интероперабельную платформу сетей управления.

Во всем мире энергетическая политика требует совершенствования управления и контроля за счет стимулов к сокращению, переработке и новому использованию – мантры движения зеленых. В мире зданий энергосбережение означает ограничение потребления энергии, перераспределение нагрузок и ресурсов. Каждый такой процесс начинается с одной и той же исходной позиции: что вы намерены делать теперь? Затем следует оценка возможностей оптимизации. К сожалению, большинство предприятий имеет довольно ограниченное представление о своем энергопотреблении, так как не располагает полной информацией о работе всех систем здания. Эксплуатационные затраты, включающие в себя и энергопотребление, составляют наибольшую часть общих расходов на протяжении жизненного цикла здания (рис. 1). Следует отметить, что расходы на автоматизацию здания занимают лишь 1–2% от общих расходов на строительство, однако позволяют сократить эксплуатационные затраты по меньшей мере на 20%. Без поддержки какого-либо одного стандарта для передачи информации из одной системы в другую каждая система, каждый процесс и их окружение оказываются полностью изолированными. По-прежнему порой устанавливаются элементы проприетарной системы, хотя расходы на интеграцию различных систем не оправдывают себя: мы возвращаемся, таким образом, к некоему изолированному информационному источнику, который очень трудно комбинировать с чем бы то ни было. Поэтому разработка модели возврата инвестиций (ROI) не только сложна и сопряжена с неточностями, но и оказывается порой преградой на пути к получению инвестиций.

Оправдать покупку программы, повышающей энергетическую эффективность лишь для отдельного элемента отдельной системы, становится все сложнее. Кроме того, аргументация модели ROI всегда будет более убедительной, если при расчетах учитывается работа многих систем, а также потенциальные энергосбережение и сокращение расходов. Но какая организация может не только произвести энергоаудит, но и аргументировать, а также гарантировать меры по сокращению издержек? Такие организации существуют, но нужно большее.

Рынок нуждается в предприятиях, которые занимались бы и элементами управления, и пользовательскими интерфейсами, и IT-сетями, разбирались бы в системной архитектуре, разработке систем и всех подсистем, существующих в здании. Такая организация станет партнером и представителем интересов владельца, оказывая поддержку в работе с поставщиками и инсталляторами подсистем и следя за тем, чтобы все стандарты были точно соблюдены и все преимущества интеграции этих систем в общую систему здания использовались на 100%.

Исследования показали, что в Европейском Союзе 40% общего энергопотребления приходится на сектор зданий, значит, в нем заключен огромный потенциал для работы по оптимизации энергозатрат, реализации намерения европейских стран сократить к 2020 г. выбросы углекислого газа на 40%. Тем не менее число зданий, в которых на данный момент предпринимаются меры по сокращению энергопотребления, могло бы быть и выше.

Дома, получившие сертификаты экологических стандартов BREEAM и LEED, являются важным этапом на пути к общему осознанию значения энергоэффективности при разработке проекта. К сожалению, основная часть таких проектов касается только новостроек. Но что делать с уже существующими зданиями, которые срочно нуждаются в оптимизации энергопотребления?

Недавно ассоциация LonMark International провела однодневное учебное мероприятие в рамках выставки AHR Expо с участием более 300 человек. Кроме того, в 52 городах мира прошли конференции LonMark Sessions, на которые в целом зарегистрировалось более 4000 участников. Основными темами этих конференций стали энергопотребление, открытые системы и Total Facility Control.

Нужен более эффективный путь модернизации, управления и улучшения того, что мы имеем. Менеджерам по управлению недвижимостью необходимы план, партнер и стимул. Конечно, это не может свершиться за одну ночь. Потребность продумывать стратегию наперед, сохранять и эффективно использовать имеющееся все более усиливается. Ассоциация LonMark International (]]>www.lonmark.org]]>) активно участвует в процессе разработки и продвижения технологий и стандартов, способствующих более широкому применению энергоэффективных систем управления.

 

 

 

 

Читайте также
11.02.2010 / просмотров: 2 348
Международная выставка-конгресс HI-TECH BUILDING, пожалуй, единственное в России и странах СНГ мероприятие такого формата и масштаба, которое...
02.04.2010 / просмотров: 2 024
Чикагское бюро SOM разработало дизайн-проект, который даже в условиях общей тенденции, сделавшей экологичность обычной и необходимой составляющей...
19.05.2010 / просмотров: 1 935
Новый многофункциональный комплекс в Лондоне, спроектированный бюро Ренцо Пиано (Renzo Piano Building Workshop), станет первым завершенным проектом...