Вы здесь

В Орше будут восстанавливать Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь

02.05.2014 15:29
Просмотров: 601
Версия для печати

В Орше собираются восстановить большую православную святыню – Кутеинскую Лавру. Как рассказали в Оршанском горисполкоме, соответствующие просьбы о разрешении возрождения направлены в министерства. 

– Предварительно должны быть проведены раскопки, хотя работа эта очень дорогостоящая, - рассказала представитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Станиславовна Шурмина, являющаяся также секретарем попечительского совета. – Но есть намерение возобновить работы на объекте, которые в свое время закончились из-за нехватки средств.

Недавно, на пасхальной неделе, православной церковью проводился марафон по сбору добровольных пожертвований на возрождение монастыря, который является собственностью Витебской епархии. Ей по возможности оказывает помощь исполком.

Пока можно говорить только об имеющемся проекте. Но в планах в нынешнем году – выполнение первой очереди строительства, то есть восстановление надвратной колокольни. Вторая очередь – реконструкция с реставрацией келейного корпуса. Третья – Свято-Богоявленский собор. Предполагается, что будет построена также гостиница для паломников. На все эти работы потребуются большие средства.

Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь ведет свою историю с 1620 года. Был построен на средства мецената Стеткевича. С 1630 года в монастыре действовала типография. Обитель являлась крупным образовательным центром, например, здесь действовали школы гравюры, иконописи, книгопечатания. В конце XIX века собор сгорел – в него ударила молния. Через некоторое время здесь был обнаружен подземный храм на 11 кв.м с подземным ходом в центр города. Возрождение православной жизни, которая угасла в обители в начале ХХ века, началось в 1990-х годах.

В комплекс монастыря входили также Свято-Троицкая церковь, действующая и сегодня, братский корпус, трапезный храм, колокольня.

Как ранее сообщал портал «Архитектура и строительство», вопрос о восстановлении Кутеинской Лавры решается на государственном уровне.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...