Вы здесь

Время собирать камни: реконструкция Быховской фортеции

30.10.2014 07:34
Просмотров: 335
Версия для печати

Госпрограмма восстановления памятников истории и архитектуры на 2012—2018гг не охватывает Быховскую синагогу. Зато с 2013 г. в планах имеется замок по соседству – сооружение, на которое сейчас тяжко смотреть. С каждым годом оно выглядит еще более ветхим, словно кто-то тайком ускоряет его уничтожение.

В нормальной стране да при нормальных властях его бы давно отреставрировали. Ах да – нужны солидные инвестиции. Деньги были и остаются определяющим условием, без соблюдения которого не может быть речи о восстановлении красоты и мощи величественных сооружений в замковом комплексе. Однако вложения в реставрационные работы с лихвой окупились бы прибылью от туризма. Местность там шикарная, а вид замка с противоположного берега Днепра просто феерический.

Тамошняя администрация относится к замку примерно так же, как предки-селяне – к резиденции магнатов 400 лет тому назад. В нашем случае под магнатами подразумеваются Михаил Антоний Сапега и Ян Кароль Хадкевич. Изнаночная сторона разрушительных процессов – внешняя политика, которая удачно описывается словами атамана Золоторенки из доклада царю Московии Алексею:

«Место Быхов без остатку пожглi, а людей под меч пустiлi».

По состоянию на начало «нулевых» хорошо видно, что сохранилась основная часть – Г-образный корпус. Не хватает только наверший у двух башен и крыши. Относительно неплохо выглядят просторное подземелье со сводами и первый ярус. Полностью восстанавливать нужно только браму, центральную башню, муравляную (кирпичную) кладку вокруг них, а также башни центрального корпуса.

Это сравнительно немного, если вспомнить о Гольшанах или Новогрудке, а особенно о Кревском замке.

2000-ые: вода камень точит

К 2000-ым замок принял вид руин из-за дождей и ветра, один из порывов которого принес в город «наследника Сапег». По крайней мере, так назвался приезжий – и ему поверили. Потому что хотели верить, что памятник истории восстановят. «Сапега» действовал решительно: убрал мусор и осыпавшуюся кладку со двора, настелил крышу, привлек подсобных рабочих и даже соорудил небольшой деревообрабатывающий цех.

Праздник скоро кончился. Пожар 2004-го года уничтожил деревянную крышу, и замок остался мерзнуть. Разрушение стен ускорилось, а пока горожане вздыхали, неизвестный «потомок» успел исчезнуть. Есть версия, что пожар не был стихийным, поскольку «Сапега» затеял раскопки и устроил пожар, чтобы скрыть следы несанкционированных действий.

Было ли что раскапывать? Быховчане не сомневаются – было! Подземные ходы и галереи комнат образовывали сложную, разветвленную систему. Часть тоннелей замуровали еще до фашистской оккупации. Фашисты пользовались замком как штабом и заодно – как местом пыток и казней евреев всей области. Иудеям доставалось основательно – с учетом скромных размеров Быхова.

Расстрелянные в упор женщины и дети со сломанными о перила позвоночниками – и это только «на закуску». В замковом рву навсегда остались четыре с лишним тысячи человек, единственная вина которых заключалась в принадлежности к еврейству. Когда город был освобожден, двери в подземные катакомбы хотели открыть. Однако из-за выброса трупных газов решили не продолжать экспедицию. Кстати, тела погибших до сих пор находятся в замурованном подземелье.

Завершая. Наследник Сапег исчез бесследно, а наследие могущественного рода осталось на произвол судьбы.

От первого камня до наших дней

Отсчет истории замка начинается в XVI веке. Место под постройку выбрали знатное: правый берег Днепра, высокий и живописный, там, где ранее были поселения XIV века. До1590 гзамок был с деревянно-земляными укреплениями. В к. XVI века в качестве подарка от короля Сигизмунда Августа замок переходит гетману ВКЛ Яну Ходкевичу, с этого времени – графу на Быхове.

Я. К. Ходкевич затевает тотальное укрепление Быхова. Масштаб работ говорит о величии замыслов гетмана: замок был перестроен в камне, рвы углубили, а стены укрепили настолько, что Быховский замок стал сильнейшей фортификацией Княжества Литовского.

В 1621г замок переходит Сапегам. При них происходит еще одна перестройка сооружений. Теперь строение походит на неправильный прямоугольник 77 * 100м. В комплекс укреплений вошел дворец с жилыми и хозяйственными каменными постройками, тремя восьмигранными двухъярусными башнями из кирпича и въездной башней, крытой черепицей.

Кроме двустворчатых ворот, въезд в город охраняли решетка и железные запоры. Деревянный мост поднимался в последней секции, а прямо на оси въезда располагался дворец. Внизу было место разных служб, вверху – господских покоев и залы. Хорошо сохранились подвалы, сводчатые, своей монументальностью очень похожие на подземелья Киево-Могилянской академии.

Быховские оружейники наводнили замок оружием и доспехами, а ведь в те времена амуниция мастеров пользовалась спросом даже за пределами нынешней Беларуси. Постепенно стратегическая роль крепости на Днепре была утеряна, замок «заняпаў». Длительно здесь царило запустение, а к середине XIXв строения подлатали и после ремонта приспособили под тюрьму, потом казармы, а в советские годы – под завод.

От города-крепости после войн и пожаров остались только фрагменты. Кое-где уцелела настенная роспись и железные плитки пола.

Сейчас начались реставрационные работы, остатки стен и башен законсервированы и восстанавливаются.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...