Принятый генеральный план Минска определил направления работы не только в столице, но и за ее пределами, расширив границы городской черты за счет территорий области. Минский облисполком сейчас занят составлением плана развития всей Минской области, полагая, что замыкаться лишь на решении местных, локальных градостроительных задач региона нельзя.
— Необходимо обеспечить представительный вид всей Минской области, которая достойно представляла бы нашу республику наряду с ее столицей, — уверен Александр Волович, главный архитектор Минской области. — Достичь этого можно, реализовав в соответствующих программах три аспекта: градостроительное начало, эстетизацию городов и поселков области, а также поддержание в надлежащем порядке всех ее территорий.
Первый аспект (градостроительный) подразумевает, что все территории должны иметь плановую структуру развития. Это касается районных центров, агрогородков и территорий районов. С учетом тенденций расширения столицы за счет территорий Минской области облисполкомом выработана концепция, определены направления развития и разработаны предложения по развитию пригородной зоны, примыкающей к Минску, включая территорию в районе Заславского водохранилища. Данные предложения легли в основу разработки Программы развития пригородной зоны Минска.
— Чтобы добиться полного охвата градостроительной документацией населенных пунктов и территорий области, нами уже выполнена большая работа, — рассказал главный архитектор. — Сейчас Минский облисполком занят разработкой схем комплексной территориальной организации области в целом и всех административных районов, а также генпланов населенных пунктов и планов детальных планировок кварталов многоэтажной застройки наших городов.
В текущем году предполагается утвердить генеральные планы для 70% населенных пунктов Минской области, завершить разработку схемы комплексной территориальной организации области, а к 2011-12 гг. – завершить разработку всей градостроительной документации на основные населенные пункты.
Вторым аспектом развития Минской области является эстетизация городов и поселков, продолжил архитектор. Возрожденная облисполкомом программа эстетизации уже разработана и коснется прежде всего территорий транзитных населенных пунктов, расположенных на главных магистралях области, райцентров и агрогородков, включая территории производственных и сельскохозяйственных предприятий, а также приведение в порядок лесов и лесополос вдоль транзитных автодорог.
— Невозможно охватить сразу все населенные пункты, которых в Минской области 3000, ведь для каждого из них готовится собственная детальная программа развития, — пояснил такой избирательный подход Александр Волович. — В планах указываются даже места расстановки малых архитектурных форм, определены объекты для проведения ремонта и реконструкции, описываются элементы благоустройства и озеленения дворовых территорий, требующих реконструкции.
Такой подход гарантирует каждому городу свой неповторимый облик, причем схему облагораживания малых городов разрабатывают с учетом охвата близлежащих деревень, чтобы создать единый эстетически завершенный архитектурный образ.
Третий аспект совершенствования Минской области направлен на воспитание в жителях любви к своему городу или деревне, выраженное в стремлении поддерживать и улучшать выполненное благоустройство. Для создания индивидуального эстетического образа городов при районных жилищно-коммунальных службах будут созданы группы (15-20 человек), оснащенные соответствующей техникой и материалами, которые ежедневно должны будут заниматься улучшением озеленения и цветочного оформления населенных пунктов, заметил архитектор. Отслеживая по городам и деревням района состояние территорий, эти люди сразу же будут исправлять все выявленные недостатки в существующем благоустройстве и озеленении.
— Для реализации этих трех аспектов созданы все условия, и нужно начинать программу облагораживания области, чтобы она сработала для людей, — убежден Александр Волович. — Белорусы сами охотно озеленяют подворья цветами и создают ландшафт. Нужно только грамотно помочь им усовершенствовать эту красоту.
Ирина Сидорок