Вы здесь

Решение острых оконных вопросов при инициативе Минстройархитектуры и производителей

25.02.2011 11:20
Просмотров: 1 254
Версия для печати

Злободневные вопросы, присутствующие на оконном рынке Беларуси, проблемы энергоэффективности, строительные нормы и правила, существующие и разрабатываемые в республике, — это далеко не полный перечень тем, которые прозвучат в докладах специалистов на 4-й практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения» 17 марта.

В преддверии мероприятия его организатор — Ассоциация производителей окон (АПО) — организовала пресс-конференцию, где подробнее рассказала о планируемом событии.

Прежде всего, в рамках конференции будут подведены итоги II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010», определяющие лучших участников светопрозрачного рынка Беларуси.

Кроме того, стараниями ассоциации в республике будут организованы курсы, позволяющие решить одну из самых насущных проблем современного оконного рынка — вопрос грамотной установки окна и первичных замеров его параметров.

— С этого года АПО совместно с Институтом повышения квалификации Министерства труда и соцзащиты будут проводить обучение монтажников окон с введением данных специальностей в единый тарифный квалификационный справочник государственного уровня, — рассказала Татьяна Никитина директор АПО и председатель оргкомитета конференции. — Курсы будут двухнедельные, группа — не больше 20 человек. Думаю, этого количества хватит, чтобы за год удовлетворить потребности республики в грамотных специалистах.

Руководители оконных компаний смогут ознакомиться с конкурентным сегментным анализом и тенденциями развития белорусского оконного рынка, рекомендациями аналитиков по адаптации оконных предприятий к его изменениям, а также принять участие в мастер-классе известного бизнес-тренера, самостоятельно сделать чертеж собственного бизнеса и правильно оптимизировать работу своей фирмы, — добавила Татьяна Никитина. ]]>Скачать заявку на Конференцию]]>.

Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм», которое в этом году стало соучредителем конференции, заметил, что система отечественного технического нормирования строительной продукции сегодня развивается достаточно гибко и постоянно трансформируется.

— Политика «Стройтехнорм» и Минстройархитектуры направлена на открытость и связь с производителями, проектировщиками и прочими специалистами, мнение которых мы стараемся учитывать в разработках и при изменении нормативных документов, — добавил он.

Дмитрий Ковширко, первый заместитель генерального директора РУП «Стройтехнорм», обозначил, что на конференции будет затронут широкий спектр тем: от типичных ошибок при монтаже и производстве светопрозрачных конструкций до тонкостей работы некоторых производителей. Не оставят без внимания и тему введения в Беларуси блока европейских стандартов, почти 700 из которых уже введено и действует параллельно с отечественной нормативной базой.

Ольга Кудревич, начальник центра технического нормирования и стандартизации выразила признательность АПО и всем фирмам и производителям за интерес к сотрудничеству с государственными структурами и проявленную инициативу, подчеркнув, что ряд последних изменений, внесенных в уже действующие стандарты по окнам, окнам ПВХ, элементам остекления балконов и лоджий, были инициативными разработками.

— Политика государства нацелена на то, чтобы максимально сблизить существующую нормативную базу с пожеланиями и работой производителей, — добавила специалист. — В документах уже учтены современные требования по величине сопротивления теплопередаче, толщине профиля ПВХ и другим моментам. На согласовании в Министерстве архитектуры и строительства сейчас находится более 15 EN касательно методов испытаний окон, дверей, навесных фасадов, которые будут приобретать статус национальных документов.

Славомир Жуковский, председатель правления АПО выразил надежду, что предстоящая конференция в этом году будет еще более профессиональной, чем обычно, и принесет практический результат всем заинтересованным:

— В этом году среди участников конференции профильный институт Стройтехнорм, представители Минстройархитектуры, белорусские и зарубежные специалисты, которые, несомненно, смогут ответить на волнующие острые вопросы, возникающие на рынке светопрозрачных конструкций. Кроме того, с каждым годом членов ассоциации становится все больше, что позволяет надеяться на то, что сообща мы сможем охватывать и решать более широкий круг вопросов.

Славомир Жуковский также отметил особенность конкурса «Хрустального окна-2010» ]]>(скачать Заявку на Конкурс)]]>:
— Мы стараемся оценить как профессиональный уровень производителей окон]]> (скачать Анкету производителя)]]>, так и технический уровень комплектующих ]]>(скачать Анкету поставщика)]]>. На первый план выходят показатели качества и надежности продукта, компетентности специалиста. Конкурсная комиссия определит победителей по результатам контрольных испытаний окон, уже смонтированных в готовые объекты, а также посредством выставления бальных оценок конкурентных преимуществ производителя и его профессионализма.

Сами производители также смогут принять участие в оценке качественных характеристик того или иного материала, комплектующих и оборудования для оконного производства, а также технического уровня сервиса поставщика]]> (скачать Зачетный лист поставщика)]]>. Данное нововведение беспрецедентно для конкурсов профессионального признания такого уровня в Беларуси.
 

Ирина СИДОРОК, собственный корреспондент
Фото автора

Организатор конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения» и II Республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010» — Ассоциация производителей окон (АПО).

Соорганизатор Конференции — РУП «Стройтехнорм».
при поддержке Министерства архитектуры и строительства, Союза строителей, Союза дизайнеров, а также ведущих отраслевых институтов.

Официальный партнер конференции и конкурса — ИООО «РенолитТрэйд» — белорусский представитель фирмы RENOLIT AG (Германия) — производителя пленок ПВХ RENOLIT для ламинации оконных профилей.

Эксклюзивные информационные партнеры: журнал «Архитектура и строительство», газеты «Белорусская строительная газета», «Ключевой вопрос», Интернет-ресурсы – winport.by, apo.by, renolit.by, open.by, vash-dom.by, belbud.biz, molot.by, commersant.by, by.dvery.eu, stroyby.com, zastroika.by.

Дата проведения конференции: 17 марта 2011года
Место проведения: конференц-зал гостиницы "Crowne Plaza" - г. Минск, ул. Кирова,13
По вопросам участия в конференции и конкурсе обращаться по телефону:
+375 (29) 639-56-98 Кухарчик Лариса
+ 375 (29) 674- 21 - 51 Селивонец Анастасия
+375 (17) 268-45-63/64, 512-0-518 Урбан Алексей


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 21 460
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...