Вы здесь

Воссоздание пейзажного парка станет финальным аккордом реконструкции Мирского замка

09.03.2011 09:49
Просмотров: 1 180
Версия для печати

Воссоздание пейзажного парка станет финальным аккордом реконструкции замкового комплекса Мир. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель работ Дмитрий Бубновский.

В 2010 году завершилась первая очередь реконструкции памятника архитектуры XVI-XX веков, внесенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как отметил Дмитрий Бубновский, первая очередь работ была наиболее объемной и сложной, и на ее реализацию потребовалось затратить около 80% всех денежных средств. Впереди еще три очереди обновительных работ. Вторая предполагает воссоздание регулярного (итальянского) парка, третья - пейзажного сада, четвертая - реконструкцию дворца Святополк-Мирских, во флигеле которого планируется разместить дирекцию музейного комплекса и службу по эксплуатации замка. Сейчас ведутся работы по второй очереди, заказана четвертая, а третья очередь станет завершающей. «Третья очередь - самая большая по занимаемой площади и при этом самая недорогостоящая для реализации - станет завершающей, потому что к сооружениям, расположенным на территории замкового комплекса, необходимо будет подвести тепло, электричество. Однако заниматься благоустройством, а потом уже проводить кабели было бы не очень грамотно», - пояснил Дмитрий Бубновский.

В Министерство культуры Беларуси уже представлен проект итальянского парка, однако, как отметил научный руководитель, к этому вопросу в ведомстве решили подойти основательно - пригласить экспертов из России, Польши, Италии. «Поэтому реальные проектные работы проводить сложно, пока нет заключения по тем эскизам, которые мы представили в Минкультуры», - сказал Дмитрий Бубновский. Для начала работ по четвертой очереди необходимы материалы археологических исследований, а они будут начаты несколько позже. Кроме того, специалистам предстоит разрешить вопросы, касающиеся первой очереди реконструкции - у заказчика, которым выступает Национальный художественный музей Беларуси, есть некоторые замечания.

Сейчас ведутся изыскательские работы, касающиеся геологических исследований, а также выполняются наработки проектировщиков по малым формам архитектуры.

Замковый комплекс в г.п. Мир занимает 26 га. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы стилей: готики, ренессанса и барокко. Научно-исследовательские и проектные работы с целью реставрации Мирского замка были начаты в 1968 году. В 1970 году была выполнена временная консервация руин замка. Наиболее активная реставрация объекта началась в 2003 году.

На реконструкцию замкового комплекса Мир в 2011 году выделено около Br20 млрд. Часть выделенных из республиканского бюджета на текущий год средств будет направлена на разработку проектно-сметной документации по реконструкции парка, а также на благоустройство прилегающих территорий. Ожидается, что работы по реконструкции будут вестись до 2013 года.

]]>www.belta.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...