Вы здесь

Музей комиксов и анимации в Ханчжоу по проекту MVRDV

23.05.2011 12:53
Просмотров: 1 668
Версия для печати

Департамент архитектуры и градостроительства китайского города Ханчжоу назвал датское архитектурное бюро MVRDV победителем международного конкурса дизайн-проектов Музея китайских комиксов и анимации.

Концептуальное решение MVRDV представляет музей в виде «пузырей» - выносок с текстом, которыми оформляют диалоги в комиксах. Восемь пузырей общей площадью 30 000 кв.метров вмещают разнообразный функционал музейного комплекса. Кроме того, проект MVRDV предусматривает возведение экспоцентра площадью 13 000 кв.метров, пешеходной площади и проектирование ряда зон озеленения. Строительные работы начнутся в 2012 году, а общая стоимость проекта оценивается в 92 миллиона евро.

Конкурентами MVRDV в этом соревновании были следующие компании: EMBT, Atelier Bow Wow, Tongji Institute of Architectural Design и Tsinghua Architectural Design.

«Легкий» жанр комиксов и аниме долгое время считался исключительно молодежным развлечением, однако в последние годы он принимает все более сложные формы. Создание тематического музея станет платформой для официального признания этой формы творчества, в которой объединились визуальное искусство и развлечения. «Пузыри» с выносками текста являются неотъемлемой и определяющей характеристикой комиксов, и в данном проекте они находят свое трехмерное воплощение.

В каждом пузыре расположено определенное подразделение музейного комплекса – выставочные площадки, три кинотеатра общей вместимостью 1111 человек, библиотека, образовательный центр и т.д. В точках соприкосновения двух баллонов смежные стены имеют большие проемы для обеспечения визуального сообщения и связи между ними. Экспозиция постоянной коллекции выстроена в хронологической последовательности по спирали, тогда как передвижные выставки разворачиваются в пузыре с максимально гибкой планировкой. Пространство организовано таким образом, чтобы экспонаты хорошо просматривались посетителями разных возрастов и большими группами экскурсантов.

Один из залов отведен под интерактивный курс анимации; здесь посетители могут лично познакомиться с принципами работы с голубым фоном, техниками перекладной анимации, графики, способами придания эмоций персонажам.

Планировка музея позволяет совершать короткие и комплексные экскурсии, проходить непосредственно в кинотеатры или в ресторан на крыше музея.

Фасад музея выполнен из белого бетона, который цветом и текстурой напоминает фарфор, а благодаря форме пузырей здание приобретает определенное сходство с классическими китайскими вазами. В то же время, современные технологии позволяют использовать пузыри по их концептуальному назначению: в темное время суток мощные проекторы ретранслируют на поверхность пузырей различную текстовую информацию, касающуюся экспозиций музея.

Помимо оригинального дизайна музейный комплекс оснащен современными инженерными решениями: здесь в полной мере используются возможности естественной вентиляции, адиабатическое охлаждение воздуха и т.д. Сама форма здания, его аэродинамический дизайн способствуют достижению энергетической эффективности объекта.

]]>www.arttobuild.ru]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.02.2004 / просмотров: 5 563
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: 5 663
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: 7 458
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...