Вы здесь

В лесах

25.05.2011 10:19
Просмотров: 1 436
Версия для печати

19 мая в конгресс-парке «Волынское» состоялась презентация проекта микрогорода «В лесу». Этот жилой район по проекту архитектурного бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» на Пятницком шоссе в 6 км от МКАД строит компания RGI International.

«Это моя вторая пресс-конференция, первую я провел сегодня утром», – так глава компании RGI International Борис Кузинец начал свое выступление перед журналистами. Девелопер, реализовавший, пожалуй, самые качественные и громкие проекты в сегменте московской элитной недвижимости (чего стоит хотя бы застройка Бутиковского и Молочного переулков), до сих пор считался персоной абсолютно непубличной. Он крайне редко давал интервью и почти не появлялся на светских мероприятиях – изменить если не образ жизни, то пиар-стратегию бизнесмен решил в связи выходом на новый рынок. «Элитная недвижимость приносит большую, но не постоянную прибыль, поэтому, сделав нашу компанию публичной, мы решили попробовать себя в других сегментах, – пояснил Кузинец журналистам. – В конце прошлого года на Цветном бульваре закончилось строительство универмага Tsvetnoy Central Market (по проекту бюро «Меганом» – А.М.), а сейчас ведется строительство жилого комплекса премиум-эконом-класса».

Комплекс, который и стал главным героем прошедшего мероприятия, одно время был известен под названием «Кингстон». Теперь, когда девелопер докупил несколько соседних участков и увеличил общую площадь поселения до 100 га, он получил новое имя, недвусмысленно указывающее на его расположение и основное преимущество, а именно прекрасную экологию. «В лесу» – это не преувеличение: окна большинства жилых домов действительно будут обращены к лесному массиву, отделяющему новый микрогород от столичного района Митино. С последним, а именно станцией метро «Митино», он будет связан маршрутным такси, а к 2015 году, когда микрогород уже будет достраиваться, рядом с ним обещает появиться собственная станция – «Пятницкая».

Главную идею придуманного формата микрогорода Борис Кузинец объясняет просто: «Мы хотим создать на рынке жилья проект, про который можно будет без сомнений говорить: «Как в Европе». Наверно, именно поэтому генпроектировщиком комплекса было приглашено самое европейское из всех московских бюро – «SPEECH Чобан/Кузнецов».

«Разрабатывая проект микрогорода, мы стремились полностью избавить его от печати типовой «постсоветской» застройки, – рассказывает архитектор Сергей Чобан. – Ключевое качество его улиц, площадей, домов – это индивидуальность, а основной принцип, заложенный в генплан, – иерархия пространств». Улицы, на которые нанизаны жилые кварталы, социальные объекты и площади, трактованы авторами не как транспортные или пешеходные хорды, но, скорее, как анфилады пространств, насыщающих среду визуальным разнообразием.

Ставка на разнообразие – воистину отличительная черта данного проекта, и если сравнить его с тем, что сегодня строится в сегменте эконом-жилья, то может даже показаться, что авторы перестарались. Фактически для каждого дома, каждого подъезда, каждого холла и даже каждого блока квартир архитекторы разработали собственный дизайн-проект. Возможным это стало благодаря приглашению международной команды проектировщиков. В частности, фасады первой очереди строительства (три жилых дома высотой 12-14 этажей) были разработаны мастерскими AssmannSalomon и LANGHOF (Германия), ООО «ТПО «Резерв» и «SPEECH Чобан/Кузнецов». Отвечая на вопрос Архи.ру, Сергей Чобан сообщил, что над обликом всех последующих очередей «В лесу» также будут работать «сборные» команды архитекторов. Всего к участию в проекте планируется привлечь около 20 бюро из России и Европы. В частности, в числе проектировщиков, с которыми уже ведутся переговоры о сотрудничестве, Сергей Чобан назвал россиянина Антона Мосина и британца Уильяма Олсопа.

И если жилые кварталы микрогорода вписаны в ортогональную сетку генплана, то всем общественным комплексам, включая детские сады и школы, архитекторы придали совсем другую геометрию. Это здания подчеркнуто свободных, обтекаемых форм, органично взаимодействующих со своим природным окружением. Так, школа на 1100 учеников решена как широкая извивающаяся лента, к которой с одной стороны пристроены блоки спортзала, столовой и актового зала, а с другой примыкает стадион, а детские сады представляют собой отдельные небольшие домики с очень живописными фасадами, «впаянные» в овальный объем центрального атриума.

«Мы стремились создать архитектуру, которая будет способствовать общению и развивать хороший вкус», – признается Сергей Чобан. Если судить по уже готовым проектным материалам, бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» вполне удалось создать город «с человеческим лицом», в котором жители не будут чувствовать себя частью большого муравейника. Оценить, так ли это в действительности, можно будет уже в 2013 году, к которому компания  RGI International обещает достроить первую очередь микрогорода «В лесу».

Автор текста:   Анна Мартовицкая

 

]]>http://agency.archi.ru/]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 20 739
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...