Вы здесь

Полоцк будет развиваться в качестве одного из крупнейших туристических и культурных центров Беларуси

28.05.2012 09:54
Просмотров: 1 517
Версия для печати

Полоцк будет развиваться в качестве одного из крупнейших туристических и культурных центров Беларуси. Об этом 25 мая заявил глава государства Александр Лукашенко, принимая участие в мероприятиях, посвященных 1150-летию города, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

До начала торжественной части Александр Лукашенко ознакомился с тем, как решаются задачи по социально-экономическому развитию Полоцка и Витебской области. Губернатор Александр Косинец доложил главе государства о выполнении прогнозных показателей, значительном росте чистой прибыли организаций региона, планах по привлечению инвестиций и жилищному строительству, завершении весенне-полевых работ. В течение года в Витебской области отмечается устойчивый рост денежных доходов населения. Руководство региона планирует в скором времени вернуть зарплаты на уровень в $500, прежде всего за счет роста производительности труда и повышения эффективности производства.

Президенту доложили о реализации мероприятий комплексной программы развития Полоцка на 2008-2012 годы, в соответствии с которой в городе уже отремонтированы, реконструированы и построены многие объекты. Из 37 мероприятий программы к концу 2012 года будут реализованы 30. В отношении оставшихся семи руководство области нашло существенные резервы для экономии бюджетных средств. Вместе с тем, по некоторым вопросам Александр Косинец обратился с просьбой о необходимости дополнительного финансирования. Глава государства поручил изучить возможность оказания такой поддержки.

Александр Лукашенко посетил Полоцкий государственный университет. Здесь ему доложили о выполнении поручения по реставрации и реконструкции зданий бывшего Иезуитского коллегиума, в корпусах которого располагается это учреждение образования. Всего было передано девять корпусов. К настоящему времени введены в эксплуатацию после модернизации шесть из них. "Я не верил, что вы его восстановите, и сожалел, что взялся за это, но вы сделали неплохо", - сказал Президент.

В настоящее время численность студентов Полоцкого госуниверситета составляет около 13,5 тыс. человек. Однако на сегодняшний день есть проблемы с обеспечением жильем. В связи с этим планируется строительство нового студенческого общежития на 730 мест.

Александр Лукашенко осмотрел помещения университета, ознакомился с организацией учебного процесса, пообщался со студентами.

Глава государства также ознакомился с проектами по реставрации и реконструкции исторической части Полоцка. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры территорий, прилегающих к Спасо-Евфросиниевскому монастырю и Софийскому собору. Президент одобрил предложенные планы. "Надо все сохранить и восстановить", - поручил он.

В ходе посещения университета и ознакомления с учебной литературой речь также зашла о том, что периодически в обществе и образовательной среде муссируется вопрос о необходимости изучения того или иного предмета в школах на каком-то одном из двух государственных языков. "Зачем поднимать вопросы, когда они уже давно решены, и которые спокойно решаются сами по себе", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко четко обозначил свою позицию, что каждый должен свободно выбирать, на каком из государственных языков обучаться. Он также заметил, что окончил русскоязычную школу. Однако это ему не мешало успешно изучать белорусский язык.

Затем глава государства поприсутствовал на концерте, посвященном юбилею города. "Эта дата знаменательна не только для полочан. Она вызывает глубокое чувство национальной гордости в сердце каждого белоруса. Почитание славных страниц летописи своего народа - основа патриотизма и гражданственности людей. Как корни питают и придают устойчивость дереву, так и историческое прошлое, уважение к деяниям предков возвышают и облагораживают человека, формируют и укрепляют нацию", - уверен Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что именно на полоцкой земле берет начало белорусская государственность. Город сыграл выдающуюся роль в истории и как духовная колыбель народа. "Именно отсюда распространился по белорусской земле свет православной веры, письменности и искусства", - сказал глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, посетив Полоцк, он с радостью увидел, что город не застыл в своем развитии, не превратился в город-музей, живущий лишь былой славой. "Во всем видна его устремленность в будущее: в новостройках и промышленных предприятиях, в планах и настроениях людей. Здесь повсюду кипит жизнь. Успешно развивается экономика, социальная сфера, образование и культура, создаются комфортные условия для полочан и многочисленных гостей. И при этом бережно и разумно сохраняется богатое наследие минувших веков", - сказал глава государства.

Вместе с тем, заметил Президент, есть жители города, которые не очень воспринимают планы по модернизации Полоцка. "Я должен сказать тем, кто прямо, открыто или скрыто пытается противостоять модернизации города: модернизация - не перестройка на современный лад, мы стремимся из древних веков достать все, что сегодня не видим, чтобы наша нация гордилась тем, что есть на полоцких землях, - отметил Александр Лукашенко. - Для этих людей хочу сказать: мною принято решение - генеральный план восстановления Полоцка. Граду Полоцку быть как опоре духовности, культуры нашего народа".

"Поэтому тем, кто сегодня пытается ходить по дворам и собирать подписи - не торопитесь, скоро будут парламентские выборы. Сохраните этот дух, вам это еще нужно будет, а Полоцк мы превратим в настоящую Мекку для культурного человека. Решение принято", - подчеркнул Президент.

"Хочется верить, что благодаря реализации концепции развития инфраструктуры исторических районов Полоцка прекрасный город словно родится заново и станет одним из перспективнейших культурных и туристических центров нашей страны", - добавил глава государства.

Говоря о Полоцке, Александр Лукашенко отметил, что этот город с любовью называют сердцем белорусской земли. "В этом городе обязательно должен побывать каждый белорус, чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ, - считает Президент. - Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец. Побродив по улицам, где более чем за тысячу лет переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, легче будет понять: наше общее прошлое - шаг к общему будущему".

"Беларусь - это не задворки Европы, а врата в ЕвроАзию, ключ к практическому воплощению идеи интеграции интеграций. Ведь объединение потенциалов Европейского и Евразийского союзов позволит создать совершенно новые возможности для динамичного развития и всестороннего сотрудничества стран и народов двух континентов. Именно в продвижении этой идеи мы видим важнейшую миссию и геополитическую роль нашего государства как связующего звена", - заявил Президент.

Александр Лукашенко еще раз поздравил полочан с юбилеем и пожелал, чтобы Полоцк и дальше жил, развивался и процветал.
Полоцк будет развиваться в качестве одного из крупнейших туристических и культур

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...