Вы здесь

Мясникович потребовал ускорить реконструкцию Национального академического театра им.Я.Купалы

Версия для печати

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал ускорить темпы реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы. Соответствующую задачу он поставил во время ознакомления с ходом реализации этого проекта, передает корреспондент БЕЛТА.

Отставания от графика реконструкции возникли из-за недоработки проектно-сметной документации, а также нехватки рабочих кадров. Руководитель правительства подверг критике заказчика проекта, которым выступает Минкульт, а также генерального подрядчика - трест №7 Минска. "Обычные работы: укладка стен, уборка мусора - почему они не сделаны? - заявил Михаил Мясникович. - Это все недостатки непосредственно треста. Заказчик - Министерство культуры - должен обеспечить эффективный контроль за выполнением работ. Положение дел я оцениваю как неудовлетворительное".

Премьер-министр подчеркнул, что работы по реконструкции театра надо рассматривать в качестве первоочередных. К этому уникальному объекту должно быть нестандартное отношение, а его нет, констатировал Михаил Мясникович. "Фактически строится новый театр, а мы год потеряли на проектно-сметной документации", - сказал он.

Руководитель правительства поручил Минстройархитектуры, Мингорисполкому совместно с Минкультом подготовить сетевой график, под который должны быть расписаны и люди, и механизмы, и соответствующее поступление финансов и материалов. "Все должно быть сделано немедленно, чтобы 4-го максимум 5 июля утвердить эти новые графики", - подчеркнул он. Михаил Мясникович также отметил, что необходимо проанализировать работу по закупке оборудования, посмотреть по каждому его виду целесообразность, назначение и стоимость.

Главная задача - увеличить число работников на строительной площадке. "Можно делать и продленку. Надо дать возможность людям, которые желают работать сверх восьми часов, делать это и оплачивать их труд, особенно в условиях нехватки трудовых ресурсов", - заявил Михаил Мясникович. По его словам, в некоторых регионах страны есть избыточные трудовые ресурсы, которые можно было бы привлекать на строительство объектов в Минске. Этот вопрос должны прорабатывать горисполком и объединение "Минскстрой".

Основные работы по реконструкции театра должны быть завершены в 2012 году.

Премьер-министр поручил наказать виновных в срыве строительных работ. Вице-премьер Анатолий Тозик как курирующий эти вопросы должен будет рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в занимаемой должности заместителя министра культуры Виктора Кураша. "Ему надо объявить неполное служебное соответствие или вообще расстаться", - заявил Михаил Мясникович.

Как проинформировал мэр Минска Николай Ладутько, за допущенные недоработки в проекте по реконструкции Купаловского театра не продлен контракт с заместителем руководителя администрации Ленинского района Минска, который персонально курировал этот проект.

В свою очередь заместитель премьер-министра Анатолий Калинин проинформировал о финансировании работ по реконструкции театра. "Все деньги на проект в первом квартале использовали - это около Br80 млрд. Понадобилось еще Br10 млрд. на закупку металлоконструкций по кровле. Вчера мы с Минфином решили этот вопрос, деньги поступили", - сообщил он. Во втором полугодии предстоит выполнить работы на сумму около Br150-200 млрд. Темпы строительства должны быть увеличены в четыре раза. В целом стоимость проекта оценивается в $40 млн. Анатолий Калинин подчеркнул важность качественного проведения заседаний оперативных штабов на стройплощадке и рассказал, что минимум два раза в месяц он с мэром будет участвовать в этих штабах.

Как отметил заместитель архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, к 15 сентября должен быть полностью готов контур и закрыта крыша здания театра, а к 15 октября предстоит завершить все штукатурные работы по фасаду, чтобы можно было перейти уже к работам по внутренней отделке, установке оборудования и мебели.
Мясникович потребовал ускорить реконструкцию Национального академического театра

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...