Вы здесь

Вместо промзоны — офисный парк с гостиницей

24.08.2012 14:43
Просмотров: 1 502
Версия для печати

Весной следующего года старый промышленный квартал холдинга «Горизонт» начнут поэтапно сносить. На его месте построят современный многофункциональный центр, который расположится на территории 7,5 га в самом центре Минска — на пересечении ул. Красная – ул. Киселева – ул. Куйбышева – просп. Машерова.
Производственные мощности ведущего белорусского производителя телевизионной и бытовой техники уже несколько лет назад перебрались в новые цеха. Поэтому ветшающие корпуса, построенные более шестидесяти лет назад, не используются по прямому назначению и перепрофилировать их под что-то иное также невозможно из-за особенностей архитектуры и планировки построек.
Как сообщили корреспонденту портала interfax.by в компании «ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР», чтобы решить вопрос с этой застройкой, были проведены консультации с компетентными специалистами, привлечены для исследования участка и разработки концепции проекта ведущие консалтинговые компании, работающие на мировом рынке недвижимости — Cushman&Wakifield и Colliers International. 
«Возведение многофункционального центра — это оптимальный вариант застройки данного квартала. При планировании учитывался как генеральный план развития Минска, так и особенности местоположения квартала. Ведь речь идет, по сути, о самом центре столицы, — отметил директор ЗАО «ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР» Геннадий Азаров. — При разработке концепции проекта были проведены необходимые исследования особенностей участка, состояния и перспектив развития рынка недвижимости Минска, учитывался опыт при реализации подобных многофункциональных центров за рубежом. Концепция проекта получила одобрение у Главы государства».
Как пояснил Г. Азаров, технико-экономическое обоснование, генплан и архитектурно-градостроительная концепция строительства многофункционального центра были разработаны в прошлом году. В настоящее время проводится конкурс по выбору проектной организации, которая будет выполнять функции генерального проектировщика.
Основой многофункционального центра станет офисный парк: 9 офисных зданий класса В+ общей площадью 90 тыс. кв. м, а также четырехзвездочный гостиничный комплекс бизнес-класса на 200 номеров. Первые этажи зданий отведены под торговые площади и предприятия сферы обслуживания. 
Что касается коммерческой недвижимости, то построенные объекты будут сдаваться в аренду либо частично проданы (речь идет об инвестиционных продажах).
Примечательно, что многофункциональный центр не станет закрытой площадкой — порядка 25 % территории квартала займут зеленые зоны, которые будут доступны минчанам и гостям столицы 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Проект объекта будет разрабатываться поэтапно. Как пояснил Г. Азаров, многофункциональный центр планируется ввести в эксплуатацию в течение 5-7 лет. Однако конкретные сроки строительства и ввода отдельных этапов будут зависеть от интересов сторон и состояния рынка коммерческой недвижимости.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...