Вы здесь

В Венеции мир увидит пять метров «национальной идеи» России

22.03.2013 10:39
Просмотров: 486
Версия для печати

О конкурсе арт-концепций «Национальная идея России» были статьи на нашем сайте  недавно. И вот 20 марта объявлен победитель — Виталий Сабуров (г. Москва) с арт-концепцией «Россия – неваляшка, страна Ванька-встанька», который получил Гран-при в размере 300 000 рублей.

Организаторы конкурса CF Art Group представили макет будущего произведения, который создан на основе победившей идеи. Динамическая скульптура «Россия – попробуй завали», высотой около 5 метров, которая раскачивается в любую сторону, но не падает, предстанет миру во время Венецианской Биеннале 2013.

«Неваляшка по своей сути очень точно отражает российский менталитет и историю страны. Россия – полна противоречий, и именно они не дают ей устояться, она раскачивается в поисках новых смыслов, но какая-то неведомая сила удерживает её в равновесии и позволяет выживать в, казалось бы, безнадёжных ситуациях», – поясняет Георгий Мамин, куратор CF Art Group. 

По данным организаторов, на конкурс прислано около 500 концепций. Несмотря на разнообразие, многие схожи по своей сути. Это дети и семья как первооснова нации. Символы великой российской истории (космос, культура и пр.) – гордость за предыдущие свершения и стремление к восстановлению былой значимости страны. Это человек как самоценность. Многие конкурсанты в заявках призывали обратиться к религиозности и духовности, быть более толерантными и терпимыми.

Не исключением стали и похожие друг на друга визуальные образы. Наиболее популярные – ребёнок и семья, молодая девушка, картинки из сказок и былин, космическая ракета, медведь, символы религий.

Конкурс арт-концепций «Национальная идея России» проводился с декабря 2012 г. по март 2013 г. в пять этапов. На первых четырёх этапах лучшие из присланных арт-концепций публиковались на сайте конкурса ]]>www.конкурсконцепций.рф]]>, где все желающие могли отдать свои голоса в пользу понравившихся идей. По результатам был сформирован единый short-list, также выставленный на заключительное голосование, в котором могли принимать участие только члены арт-сообщества (художники, кураторы, галеристы и пр.) по специальным закрытым ссылкам. По итогам финального голосования определилось 6 номинантов, из которых оргкомитет сделал свой выбор в пользу арт-концепции «Россия – неваляшка, страна Ванька-встанька».

«Россия» Виталия Сабурова, автора                          «Россия» от CF Art Group на базе
победившей арт-концепции                                        победившей арт-концепции 

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 831
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 15 785
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 5 610
Развитие цивилизации происходит только при сохранении преемственности традиций и с постоянным общественным чувством «связи времен»....